最新更新日:2024/11/29 | |
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9月25日(月)<今日の給食>とうふが大豆から作られることは、みなさんも知っていますね。そのとうふを薄く切って油で揚げると「油揚げ」に、厚く切って揚げると「厚揚げ」になります。厚揚げは大豆と同様にたんぱく質やカルシウムが豊富なので、成長期の食事にお勧めの食べ物です。 25日は応募献立で、厚揚げに、しょうがやごまを使った風味のよいタレをかけました。 9月25日(月)授業の様子9月25日(月) 朝の様子9月23日(土)<部活動> 男女卓球部練習試合9月22日(金)<2年生>体育祭練習9月22日(金)体育祭練習9月22日(金)<今日の給食>とうもろこしは、米・小麦と並んで世界三大穀物といわれます。とうもろこしは、紀元前5000年ごろメキシコで栽培が始まり、品種改良で今のような とうもろこしになりました。とうもろこしは、主食として食べられたり、野菜として食べられたり、動物のえさになったりと、私たちの食生活を支えています。今日は、甘いスイートコーンをたっぷり使ったフライです。 9月22日(金)ダンス!
1年生ダンス練習風景です。笑顔でダンスしています。本番が楽しみです。
9月21日(木) <3年>体育祭ダンス関係9月21日(木)<今日の給食>21日は「まごわやさしい」献立の日で、「豆・ごま・海そう・野菜・きのこ・いも」が入っています。呉汁の「呉」とは、大豆を水に浸して すりつぶしたもので、この呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。「みそ」も「呉」も大豆から作られるので、大豆の栄養がたっぷり入った料理です。 9月21日(木) 体育祭にむけて9月20日(水)<3年生>中間テストテストに真剣に取り組むことはもちろん、2分前着席をしてテストの準備をするなど、しっかりと取り組む姿は、さすが3年生です。 9月20日(水)<今日の給食>八宝菜には「チンゲンサイ」が使われています。原産地は中東ですが、中国で栽培しやすく改良され、日本でもすっかりおなじみの中国野菜の一つとなりました。はくさいの仲間ですが、葉は、はくさいやキャベツのように巻かない品種です。はくさいより緑色が濃く鮮やかでカロテンが多く、3群の緑黄色野菜に分類されます。 休日部活動地域移行モデル事業についてのお知らせ
休日部活動地域移行モデル事業についてのお知らせが、部活動地域移行検討協議会から届きました。
「tetoru」でも配信させていただきますが、今回は、『柔道』と『剣道』のモデル事業のご案内です。 以下のリンクからも、申し込み用紙等の配付文書がご覧いただけます。 https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?i... 今後、バレーボール・サッカー・吹奏楽のモデル事業の案内が予定されています。 9月20日(水) 職員定時退校日 〜校長室より〜本校では、今日と明日に2学期中間テストを実施します。生徒の皆さんは落ち着いてテストに臨み、勉強の成果を十分に発揮してください。 さて、本日20日(水)は、毎月1回の「職員定時退校日(16:35退校)」となっています。16時35分以降の電話対応ができないこともございますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。 9月19日(火)<今日の給食>「たまねぎ」は、スープやシチューによく使われる野菜の代表格です。辛味・甘味・うま味がそろい、「西洋のかつお節」と言われることもあります。生で食べると辛味を強く感じますが、よくいためると甘味が強くなります。洋風の料理はもちろんのこと、和風や中華風など、いろいろな料理で活躍する野菜です。今日は「オニオン」の名の通り、たまねぎがたくさん入った洋風のスープです。 9月15日(金)<今日の給食>フライに使われている魚は「ししゃも」です。ししゃもは、頭から骨まで丸ごと食べられる魚です。成長期に欠かせないカルシウムがたくさん含まれている上、かみごたえもあるため、骨や歯を丈夫にします。残念ながら、ししゃもを苦手な人が多いようですが、今日は食べやすいように甘辛いタレをかけました。よくかんで味わって食べましょう。 9月15日(金)〈1年生〉ダンスの練習まだまだ暑い体育館ですが、体育祭に向けてこつこつ練習を重ねて動きを磨いています! 9月14日(木)<3年> 質問教室が始まりました9月14日(木) <1年生>体育祭に向けてしっかり覚えようと頑張る姿がたくさん見られました。 |