10/2 5年生 たずねびと友達の意見もよく聞いて交流することができ、物語に対する思いを深めることができました。 10/2 2年生 視力検査10/2 今日の給食「だしを味わう日」今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。 10/2 5年生 ペアあいさつ運動
ペア学年の3年生と、校門に立ちあいさつ運動を行いました。
元気よく、気持ちのよいあいさつを交わすことができました! 10月2日 2年生 避難訓練9/29 1年 算数「かさくらべ」
どちらがどれだけ多く入っているかを予想し、確認しました。
実験をしながら、楽しく学習することができました。 9/29 今日の給食9月29日は十五夜です。十五夜は、一年で一番美しい月だと言われています。ススキ、団子、さといもなどをお供えして、月をながめながら、秋の収穫に感謝する行事です。十五夜は芋の収穫の祝いをかねて「芋名月」とも呼ばれています。 9/29 4年生 あいさつ運動
9/27からあいさつ運動をしています。今日は、2・4年生の番でした。門に立って、あいさつ運動を盛り上げました。
子どもの感想 ・元気よくあいさつすると気持ちがいい。 ・あいさつするとみんなの笑顔が見られて楽しい気持ちになる。 ・あいさつをした人もされた人もいい気持ちで学校をスタートできると思う。 9/29 3年生 音楽
「森の子守り歌」の歌のテストをしました。音程やリズムに気をつけて歌うことができました。待っている子は静かにプリントに取り組んでいます。
9/29 3年生 2.4年あいさつ運動
2.4年生の児童が元気よく明るく朝のあいさつをしてくれました。活気のある姿が見られてとても素敵でした。
9/28 ベルマーク整理を行いましたお話をしながら楽しく作業を行いました。 来てくださったみなさん、ありがとうございました。 9/28 1年生 算数「かさくらべ」
かさを比べるための方法を考え、実験をしました。
9/28 1年生 暗唱検定
本日も一生懸命取り組みました。
9/28 今日の給食今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。 9/27 あすなろ4年生 図工9/27 1年生 生活「秋探し」
校庭に「秋」を探しに行きました。
赤や黄色に色づいた葉やたくさんのどんぐりを見つけて、 季節の移り変わりを感じました。 9/27 今日の給食かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。 9/27 3年生 算数
はかりには何が書かれているのかを調べ、班で協力して物の重さを計りました。
9/27 4年生 リレー
体育では、「リレー」に取り組んでいます。暑さ対策として、トラックを4つに分けて走ってきましたが、今日は、1人半周走り、4人で2周しました。1周目は、セパレートコース、2周目からは、オープンコースで走りました。みんな学んだことを生かしてしっかりバトンをつなぎました。
9/27 3年生 理科
遮光板を通した太陽です。子ども達はこれを見て、「火星みたい」「赤く燃えてるみたい」など各々感動を口にしていました。
|
本日:20 昨日:76 総数:629829 ★新しいトップページは こちらから
|