最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:41 総数:395212 |
7月10日(月) 先生も勉強です7月10日(月)「まごわやさしい」献立今日の給食には、「ま」厚揚げ、ミックスみそ、「ご」ごま、「わ」わかめ、「や」さやいんげん、にんじん、たまねぎ、ねぎ、「さ」かれい、「し」えのきたけ、「い」じゃがいもなど日ごろ不足しがちな食品が使われていました。 野菜が苦手な児童にも好評な「さやいんげんのごま和え」と小さめの角切りにしたかれい(魚)に下味をつけ揚げた竜田揚げとの組み合わせでおいしくいただくことができました。 日ごろの食生活の中でも「まごわやさしい」食材を意識して食べていけると良いですね。 5学年 7月10日(月) 着衣泳2学年 7月10日(月) 算数の授業
算数では、「かさ」の学習をしています。今日は、mLという単位を学習しました。
第1学年 7月7日(金) 英語の授業
今日はALTの先生による英語の授業がありました。英語でのあいさつや乗り物の言い方などを教えてもらいました。初めての英語の授業、とても楽しく学ぶことができました。
たけのこ学級 7月7日(金) 七夕会
7月7日、今日は七夕の日です。
たけのこ学級では七夕会をしました。織姫様と彦星様のお話を動画で見てきらきら星やたなばたさまの歌を歌ったり、かもつ列車の曲に合わせてじゃんけん大会をしたりしました。 みんなで楽しい時をすごせました。 児童会 7月7日(金) 挨拶運動児童会と代表委員の頑張りのおかげで、たくさんの児童が挨拶を返すことができました。 また、保護者の皆様も、挨拶運動に参加していただき本当にありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします。 7月7日(金) 今日の給食赤パプリカやにんじん、トマト、ズッキーニ、黄パプリカ、たまねぎを使って作られたトマトソースがかかったボロニアカツは、厚みと食べ応えがありましたね。 今日は、ミルクロールパンにいちごジャムをつけ、コーンクリームスープとの組み合わせでいただきました。 3学年 7月7日(金) 図工の授業
図工では、風の力でふき上がる作品を作っています。
5学年 7月7日(金) 英語
自分が将来つきたい職業に向けて作成した「夢の時間割」を友達に紹介しました。そして、紹介してくれた友達に「Good luck.」と励ますことができました。
6学年 7月7日(金) ナップザック注文について
本日、子どもたちにナップザックの注文について注文用紙の方を2種類配付しました。
2学期の家庭科でナップザックの作成を行いますので、1つ選んでいただき、○をつけ、担任まで提出してください。 なお、ナップザック以外のトートバッグ等の注文を希望される方は、袋に該当する金額分を入れていただき提出してください。 第1学年 7月6日(木) 国語の授業
国語の「すきなものなあに」の学習でお友達に好きなものを知らせる活動を行いました。絵を見せながら好きなものとそのわけをわかりやすく伝えることができました。
たけのこ学級 7月6日(木) 英語の授業第1学年 7月6日(木)図画工作 ちょきちょきかざり素敵な飾りがたくさんできました。 7月6日(木) 「だしを味わう日」給食今日は、かつおの厚削りでとっただしにとうがんや油揚げ、はくさい、みつばなどを入れたとうがん汁でした。食缶のふたを開けると同時にかつだしのよう香りを感じましたね。 和えものに使用したじゅうろくささげは、愛知県の伝統野菜で、長いさやに16個の豆が入っていることから「じゅうろくささげ」という名がつけられたと言われています。今日は、ささみフレークとひじき、にんじんと一緒にドレッシングで和えていただきました。 2学年 7月6日(木) 国語の授業
国語では、「こんなもの見つけたよ」を学習しています。文章構成を考えて、文を書くことができました。
5学年 7月5日(水)歯みがき週間5学年 7月5日(水)調理実習「うまいっ!」という声がたくさん聞こえてきました。みんなで協力して、安全に調理できましたね。 6学年 7月5日(水) 夢をつなぐプロジェクト〜3組編〜
実際に、スパイクやトスなどの様子を見せていただいたり、実際にレシーブを体験したりしました。
プロの選手の迫力に驚きながらも、実際に一緒にプレーできましたね。 6学年 7月5日(水) 夢をつなぐプロジェクト〜2組編〜「努力すればどんなこともできる」大切なことを伝えてもらいました。 |
|