最新更新日:2024/11/13 | |
本日:45
昨日:184 総数:1177790 |
6月6日(火)今日の献立ごはん・牛乳・鶏肉とれんこんの甘辛がらめ・肉じゃが ○献立メモ 今日の「かみかみ献立」は、「鶏肉とれんこんの甘辛がらめ」です。油で揚げた鶏肉と大豆、れんこんを甘辛いたれで、からめて作ります。鶏肉やれんこんがゴロゴロしているので、しっかりかんで食べましょう。かむことで、鶏肉や大豆、れんこんにしみ込んだ、たれのうま味を感じることができます。今日の献立のように、食材を大き目に切ると、かむ回数が増やすことができます。 6月1日(木)2年生 保健の授業
今日の体育の授業は保健の授業でした。喫煙と健康など生活習慣について勉強しました。
6月3日(土)2年生 キャンプ持ち物確認
来週のキャンプに向けて持ち物の確認を行いました。班で分担して持ってくるものもありますので、しっかり確認してくださいね。
6月1日(木)教育実習生の授業6月2日(金)2年生 授業の様子
大変な大雨でしたが、授業に集中して取り組みました。教科によってはペアワークで理解を深めている教科もありました。
6月1日(木)今日の献立ご飯・牛乳・かれいフライ・いろどりサラダ・沢煮わん ○献立メモ 沢煮わんとは、豚肉や野菜がたっぷり入ったすまし汁です。豚肉やごぼう、にんじんを細長く切って作ります。沢煮わんの「沢」とは、川のことです。細長く切った豚肉や野菜が、川の流れのように見えることから「沢」の字を使った名前がついています。ほかにも、「沢」は「たくさん」という意味もあり、「豚肉や野菜をたくさん使った汁物」という意味も込められています。 5月31日(水)2年生 授業の様子
現在、数学では等式変形を行っています。授業をがんばったあとの給食時の教室では給食をおいしそうに食べていました。
5月31日(水)絵画部3年生5月31日(水)今日の献立ご飯・牛乳・肉団子酢豚・キムチスープ ○献立メモ 今日のキムチスープにはキムチだけでなく、みそも入っています。キムチもみそもどちらも発酵食品のひとつです。発酵は微生物のはたらきにより行われます。微生物が増えることで、人にとってよい効果を生み出すものを発酵、悪い効果をもたらすものは腐敗となります。 みそ以外にも、和食でよく使われるしょうゆ、酢、みりん、酒はどれも発酵食品であり、日本の食文化に欠かすことはできません。腸内の環境を改善する機能のある発酵食品を食べていきたいですね。 5月30日(火) (1年生) カタチとココロカタチだけの挨拶。 ココロだけの挨拶。 カタチとココロの伴った挨拶。 ある生徒がこう言っていました。 「挨拶は挨拶で返しましょう!おはようございます!!」 明日からどんな挨拶をしていきますか? 5月30日(火) (1年生) 自分のやるべきこと5月30日(火)2年生 道徳の授業
1時間目に「語りかける目」という教材をもとに道徳の授業を行いました。つらいことがあったときに、どのように乗り越えることができるかについて考えました。
5月29日(月)2年生 キャンプ日程確認
1時間目にしおりを見ながらキャンプの日程確認を行いました。キャンプが少しずつ近づいてきました。しっかり日程を確認して楽しいキャンプにしましょう。
5月27日(土)剣道部 尾張中学校剣道大会
一宮市総合体育館で行われた尾張中学校剣道大会に参加しました。
尾張地区の60校以上の学校が参加した大きな大会で、トーナメント形式で試合が行われました。 男女とも奮闘しましたが、実力を出し切ることができず惜しくも初戦敗退となりました。今までの大会は感染症対策もあり、試合時間は2分間でしたが、今回の大会は3分間となり、今まで以上に気力、体力を使ったと思います。今日は体をゆっくり休めてください。 保護者の皆様、朝早くから送迎や準備等ありがとうございました。引き続き、剣道部の活動にご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 5月25日(木)3年生 帰路
静岡駅を通過し、当初の通りに帰着する予定です。
帰着後、それぞれの方面のバスに分乗いたします。よろしくお願いします 5月25日(木)3年生 東京駅5月25日(木)3年生 昼食タイム食事を終え、駅に向かいます。 5月25日(木) 2年生の授業の様子5月25日(木) 1年生の授業の様子5月25日(木) 11組・12組の授業の様子 |
|