最新更新日:2024/11/11 | |
本日:83
昨日:102 総数:1039328 |
10月7日(土) 女子バスケットボール部 新人戦
本日も新人戦に参加しました。相手は、北方中でした。序盤から、葉栗のスピードのあるプレーで相手を翻弄することができ、立ち上がりはとても良い出来でした。課題だったボックスアウトがまだ心配な点ではあるものの、今までの準備を生かすべく選手たちは必死に戦いました。見事勝利をおさめ、明日の最終日に残ることができました。
目標は、優勝です。ここ数年、葉栗は準優勝まではいくのですが、あと少しのところで、優勝を逃してきました。先輩たちから受け継いできた伝統を胸にここまで勝ち上がっています。明日も、この代ならやってくれると信じています。 保護者の皆様におかれましても、ぜひ、応援に駆けつけていただき、お子様の活躍を見届けていただけたら嬉しいです。応援よろしくお願いします。 10月7日(土) ハンドボール部
一宮市中学校新人体育大会に参加しました。1回戦、南部中との対戦は、強気な攻防を心がけ、勝つことができました。2回戦の西成中戦では負けてしまいましたが、前半リードを許しながらも、後半は一進一退の攻防で一歩も引けを取らない戦いぶりでした。
わずか1日でしたが、「今日の大会を通して得たものがある」「成長できた実感がもてた」という生徒も多くいました。これからの活躍が楽しみです。 大会の準備や温かい応援をしてくださった保護者の皆さま、本当にありがとうございました。これからも、よろしくお願いいたします。 10月7日(土)ソフトボール新人大会2日目
雨で順延になった準決勝・萩原中と試合を行いました。1回戦同様、追いかける展開となりましたが、土壇場で4点差を追いつき、次の回で勝ち越してサヨナラ勝ちを収めることができました。決勝の今伊勢中との試合では、先制点をあげたものの、相手の多彩な攻撃に主導権を奪われ、残念ながら勝つことはできませんでした。この度の大会は、けがや病気でメンバーがそろわないチーム状態の中、ボランティアの人のおかげで試合ができ、「準優勝」という結果を得ることができました。本当に感謝しています。また、大会に来てくださった保護者の方々や生徒のみなさん、応援ありがとうございました。大会で得た経験や課題を、今後の練習に生かし、新たな目標に向かって頑張っていきます。
10月7日(土)ソフトテニス部女子 新人体育大会
10月7日(土)ソフトテニス部女子は新人体育大会に出場しました。
先週の大会でリーグ戦を勝ち抜き、今日決勝トーナメントでは、一回戦目奥中学校と戦い2-0、二回戦目今伊勢中学校と戦い2-0と勝ち進み、決勝戦へ進出しました。決勝では、尾西第二中学校と対戦し、最後まで諦めずに戦いましたが、残念ながら2-0で敗退しました。 これまで先輩から引き継いできた優勝旗を手放す結果となってしまい、出場選手、応援生徒も落ち込んでいる様子ではありましたが、大きなプレッシャーや緊張の中で、互いに励まし合い、最後まで諦めずにプレーする姿がとても印象的でした。この悔しさを、今度は武器に変え、練習に打ち込んでいきたいと思います。 10月7日(土) 新人大会 【サッカー部】大会は明日に続きます。今日はしっかり体を休め、明日に繋げていきましょう! 保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備や応援、ありがとうございました。明日も応援よろしくお願いします。 10月6日(金)バスケットボール部練習10月6日(金) 体育祭の練習の様子【1年生】10月6日(金)今日の給食給食では、絹厚揚げに赤みそで作ったたれをかけることが多いですが、今日はオイスターソースを使った中華風のたれをかけました。オイスターソースは、貝類の「かき」を使った調味料で、独特の風味とうま味、甘味があるソースです。 10月5日(木)後期委員会スタート10月5日(木) 体育祭の練習の様子【1年生】10月5日(木)今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。今日のきざみきつねうどんのうどんや食材を「はさむ」、キャベツ入りつ くねを「切る」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 10月4日(水)今日の給食ルーローハンは、台湾でよく食べられている料理です。今日の給食では、数種類の香辛料を混ぜ合わせた「五香紛(ウーシャンフェン)」というミックスス パイスを使っています。スパイスのほのかな香りが食欲を増す一品です。 10月3日(火)バスケットボール部練習
10月になり下校完了時刻が早くなりました。部活動の練習時間は短くなりましたが、その分時間を有効に使えるように努めています。バスケットボール部は、日曜日の試合を振り返り、反省点を次の試合につなげられるように練習していました。
9月30日(土) 剣道部10月3日(火)今日の給食豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大 豆のたんぱく質をとることがで きます。今日はみそ汁に豆乳を 使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。 10月2日(月) 授業の様子【1年生】10月2日(月)今日の給食とり肉のから揚げは、給食の人 気メニューのひとつです。今日 は角切りにしたとり肉を、カレー粉、しょうゆ、おろしにん にくなどの調味料で味を付けて 揚げました。カレー粉には、た くさんの香辛料が使われている ため、風味豊かに仕上がっています。 10月1日(日)新人大会(男子卓球部)予選リーグは強豪3校が固まった非常に厳しいリーグでした。 その中でもチームとして1勝2敗 リーグ3位という結果でした。 予選敗退でしたが、今まで一番声が出ていてガッツがある試合でした。また、準優勝したチームとの対戦も、あと1マッチで勝てたこともあり、今後の成長に期待できる試合内容でした。 最後の決勝戦までしっかり観戦し、今後の課題を見つける姿もありました。大会の前日準備から、後片付けまでしっかりやってくれた姿も立派でした。 いつも卓球部を応援してくださりありがとうございます。 来年の夏にリベンジできるよう、成長していきたいと思います。 10月1日(日) 女子バスケットボール部 新人戦
本日、新人戦に参加しました。1試合目、2試合目ともに勝利を収め、来週に繋げることができました。怪我で出場できない選手もいましたが、そう言った選手もチームの中でできることを見つけて動くなど、試合だけではない学びの場だと感じるシーンもあり、顧問としてはとても嬉しかったです。チーム一丸となって来週の試合に臨みたいと思います。
応援に来ていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございます。来週も朝早くから協力してもらうことも出てくるかと思いますが、応援をよろしくお願いします。 |
|