最新更新日:2024/11/29 | |
本日:32
昨日:61 総数:371725 |
9月12日 1年生 やぶいたかたちからうまれたよ最初に、何色の画用紙にはるかを考えました。5色ほど用意して、選んでもらいました。「海の世界にしようかな」「動物を作ろう」とみんなわくわくしながら作っていきました。来週の学校公開の時に廊下に掲示しようと思うので、ぜひご覧ください。 9月12日 5年生 国際交流9月12日 今日の給食ココア揚げパン・プチパン・牛乳・チキンのトマト煮込み・ポパイサラダ 〇 献立メモ 今日は、ココア揚げパンです。ココア揚げパンは、ロールパンを油でこんがり揚げて、ココアとグラニュー糖をまぶして作ります。おいしく作るポイントは、揚げたパンが冷めてしまう前に粉をまぶすことです。揚げたてのパンに粉をまぶすことで、よりおいしくなります。隠し味に少しだけ塩を入れて、甘じょっぱい味にしているのもポイントです。 9月11日 2年生 どうぶつ園のじゅうい
今日から国語は「どうぶつ園のじゅうい」です。
みんなで教科書を読んでから、「前かな後ろかな?」ゲームをしました。 本文を抜き出した一人一枚ずつのカードをみんなで相談して、正しく並び替えしました。 みんなの記録力が素晴らしく、ほとんど正しく並べることができました。明日からも、興味を持って、「どうぶつ園のじゅうい」を勉強することができそうです。 9月11日 1年生 漢字の学習が始まりましたドリルで新しい字を学習した後、今日の宿題の説明をしました。ドリルに出てくる言葉を2回ずつノートに書いていきます。詳しいやり方は、ノートの表紙裏に説明の紙を貼ってありますので、ご覧ください。よろしくお願いします。 9月11日 あさひ 週が明けたけど気温は高くなかったけど、湿度が高く水分補給もしながら取り組みました。 9月11日 5年生 今日の様子9月11日 今日の給食ご飯・牛乳・豚キムチいため・トックスープ 〇 献立メモ キムチは韓国の伝統的な漬け物です。日本の漬け物と大きく違うところは、トウガラシなどの辛い成分をたくさん加えて漬け込んでいるところです。暑い時期は、食欲がなくなりやすいです。とうがらしなどの辛いものは、胃や腸を刺激して、食欲を増進させてくれます。今日は、皆さんの食欲をアップさせ、夏の疲れを吹き飛ばせるように、疲れをとってくれるビタミンがたくさん含まれている豚肉とキムチを一緒にいためました。 しっかり食べて 夏の疲れをふきとばしましょう! 9月8日 4年生 夏の終わりの観察&書写
理科では、夏の終わりの植物や生き物を観察しました。春に巣をつくっていたツバメがいなくなっていたり、サクラの木も様子が変わっていたりました。久しぶりの外での観察だったので、子どもたちも楽しく観察することができました。書写では、「林」という字を一枚一枚集中して書くことができました。
2学期が始まって1週間経ちましたが、生活リズムを取り戻し、メリハリのある生活ができています。土日はゆっくり休んで、月曜日元気に登校するのを待っています!! 9月8日 3年生 ドンカチ太鼓体験に行きました 2
ドンカチ太鼓体験の2つ目です。
9月8日 3年生 ドンカチ太鼓体験に行きました 1
3年生の総合と社会の学習では、地域学習をしています。今日は、ドンカチ太鼓の伝統や歴史の話をうかがい、ドンカチ太鼓を実際に叩かせてもらいました。今後の総合の時間に学んできたことをまとめていきます。
9月8日 2年生 マット運動
今日は、体育館でマット運動をしました。
「ゆりかごじゃんけん」「だるま転がし」「前回り」をしました。 みんな背中を丸めて、上手に回ることができました。 楽しく運動することができましたね。 9月8日 あさひ 今日の一コマ久しぶりの体育でとても楽しそうにみんなとやっていました。 国語の勉強もカタカナを丁寧に書いていました。 2学期が始まって、1週間が経ちました。この土日にゆっくり休んでまた来週元気な姿を見せてほしいです。 9月8日 5年生 新聞を読もう!9月8日 6年生 久しぶりの体育9月8日 1年生 国語の授業その後は、「ことばあそび」をしました。教科書の中に隠れている言葉を見つけて、○をつけていきました。「20個以上見つけた」と言っている子もいました。みんなとてもがんばっています。 9月8日 5年生 体育の授業9月7日 6年生 社会のまとめ授業9月7日 4年生 Chromebookをどんどん活用だんだん慣れてきて、操作も素早くできるようになってきました。子どもたちの成長を感じます。 9月7日 2年生 パッチンジャンプ研究所
今日の生活科は、パッチンジャンプを作りました。
2年1組の教室を「パッチンジャンプ研究所」と名付け、作り方をいろいろ工夫して試し、思い通りに跳ぶように何度も改良しました。 最初は、全然跳ばなかった子も跳ぶようになったり、「パチン」の音が大きくいい音になったりと、改良が進んでいるようでした。 みんな優秀な研究員ですね。 |
|