最新更新日:2024/09/29
本日:count up44
昨日:32
総数:389810
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

5学年 5月16日(火) 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
国語では、説明文を読んで要旨をまとめる練習をしました。100文字以内で筆者の考えをまとめるにはどの言葉を使えばいいのか、どうやって言葉をつなぐのか、悩みながら考えて書いていました。

4学年 5月16日(火) 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんな自分の好きなことをして休み時間を過ごしています。
最近は、トランプで遊ぶ児童が増えました。
遊びを通して、新しい友達の輪を広げたり、学校を楽しんだりできるといいですね。

2学年5月16日(火)図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の授業で、「2年生になってからの学校生活で楽しかったこと」を描きました。

6学年 5月16日(火) 卒業アルバム写真撮影〜その2〜

個人写真の撮影を終えた後、外で学年写真を撮ったり、クラス写真を撮ったりしました。
完成が待ち遠しいですね。
画像1 画像1

6学年 5月16日(火) 卒業アルバム写真撮影〜その1〜

今日は卒業アルバムの写真撮影の日でした。
各クラス、個人写真から撮影していきました。

みんなどこか緊張した表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のから揚げ、ビーフンスープです。

給食当番の配食中には、バットのふたを開けたとたん、にんにくやしょうが、しょうゆの漬け込み原料の風味がはじけ、教室中にとても良い香りが広がりました。
また、「いただきます」のあいさつ後、から揚げを一口ほおばると、衣がサクサクッとして、ジューシーで一瞬で教室中に笑顔が広がりました。

たけのこ学級 5月16日(火) クロムブック

今日、1年生はクロムブックで算数の問題を解きました。初めての挑戦に正解するとピンポン!!と音が鳴り100点を取ってとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5学年 5月15日(月)英語の授業

画像1 画像1
 今日の英語の授業の様子です。chromebookを使って、楽しく学習しています。

5学年 5月15日(月) 発芽に必要なものは?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
種子の発芽に必要なものは何か実験していたものの確認をしました。条件を変え、発芽の様子を注意深く観察しました。

たけのこ学級 5月15日(月) 午後の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は交流学級で音楽の授業に参加し、グループで「小さなはたけ」の動きを発表しました。5年生は漢字カルタに挑戦しました。今日も元気に過ごすことができました。

4学年 5月12日(金) 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作の学習で、パンジーの色塗りをしました。
全員、自分の絵に集中して一生懸命取り組みました。
次回の写生大会も、この調子で頑張ります。

4学年 5月15日(月) 掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除の時間に、教室の整理整頓を行いました。
自分で整頓できていない箇所に気づき、積極的に掃除しました。
みんなの頑張りのおかげで教室がとてもきれいになりました。

5月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、豆乳みそ汁、味付けのりです。

ぶた肉やとうふ、にんじん、だいこん、えのきたけ、葉ねぎが入ったみそ汁には、白みそと豆乳が使われていたので、あっさり、まろやかな味わいに仕上がっていました。
今日は、衣がサクサクしたポテトコロッケと愛知県産の味付けのりとの組み合わせでいただきました。


2学年 5月15日(月) いなばの白うさぎ

画像1 画像1
国語は「いなばの白うさぎ」をやっています。
先生に音読してもらって、どのように感じたかまとめています。

6学年 5月15日(月) 朝からバッチリです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み明けですが、子どもたちは各教科一生懸命取り組んでいます。
国語、算数、音楽と意見を考えたり、問題を解いたり、歌を歌ったりと朝からキッチリと集中して授業を受けています。

1学年 5月12日(金)特別教室の探検

画像1 画像1
 図書館、理科室、パソコン室など、校内の特別教室を探検しました。

たくさんの本や標本模型、楽器など、いろいろなものを見つけました。
画像2 画像2

5月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、ミンチカツ、ブロッコリーのおかか和え、えびしんじょうのすまし汁です。

ミンチカツには、愛知県で生産されたキャベツが使われていて、キャベツの甘味とお肉のジューシー感を味わうことができました。

農産物の生産が盛んな愛知県ですが、野菜の摂取量は全国下位と残念な結果が出ています。本校でも野菜が苦手な児童はいますが、「ブロッコリーのおかか和え」は、人気があり、喜んで食べてもらえるメニューでの一つです。
野菜は、みなさんの「体の調子を整える」大切なはたらきをするので、少し苦手意識がある子も一口ずつチャレンジして、いろいろな野菜が食べられるようになるとよいですね。

たけのこ学級 5月12日(金) 5年生 体育の交流

画像1 画像1
5年生の体育の交流では、走り幅跳びの授業に参加しました。跳んだ後は、友達が記録を測ってくれました。

3学年 5月12日(金) 体育の授業

体育では、鉄棒運動に取り組みました。友達や先生からアドバイスを受けながら頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たけのこ学級 5月12日(金) 学校たんけん

一年生は学校のいろいろな教室をたんけんしました。初めて入る教室や普段は入れない教室の中を見て、みんな興味深々でした。たくさん発見がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

台風・異常気象時における児童の登校・下校について

保護者宛配布文書

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076