最新更新日:2024/12/27 | |
本日:47
昨日:107 総数:1045211 |
10月6日(金)バスケットボール部練習10月6日(金) 体育祭の練習の様子【1年生】10月6日(金)今日の給食給食では、絹厚揚げに赤みそで作ったたれをかけることが多いですが、今日はオイスターソースを使った中華風のたれをかけました。オイスターソースは、貝類の「かき」を使った調味料で、独特の風味とうま味、甘味があるソースです。 10月5日(木)後期委員会スタート10月5日(木) 体育祭の練習の様子【1年生】10月5日(木)今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。今日のきざみきつねうどんのうどんや食材を「はさむ」、キャベツ入りつ くねを「切る」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 10月4日(水)今日の給食ルーローハンは、台湾でよく食べられている料理です。今日の給食では、数種類の香辛料を混ぜ合わせた「五香紛(ウーシャンフェン)」というミックスス パイスを使っています。スパイスのほのかな香りが食欲を増す一品です。 10月3日(火)バスケットボール部練習
10月になり下校完了時刻が早くなりました。部活動の練習時間は短くなりましたが、その分時間を有効に使えるように努めています。バスケットボール部は、日曜日の試合を振り返り、反省点を次の試合につなげられるように練習していました。
9月30日(土) 剣道部10月3日(火)今日の給食豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大 豆のたんぱく質をとることがで きます。今日はみそ汁に豆乳を 使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。 10月2日(月) 授業の様子【1年生】10月2日(月)今日の給食とり肉のから揚げは、給食の人 気メニューのひとつです。今日 は角切りにしたとり肉を、カレー粉、しょうゆ、おろしにん にくなどの調味料で味を付けて 揚げました。カレー粉には、た くさんの香辛料が使われている ため、風味豊かに仕上がっています。 10月1日(日)新人大会(男子卓球部)予選リーグは強豪3校が固まった非常に厳しいリーグでした。 その中でもチームとして1勝2敗 リーグ3位という結果でした。 予選敗退でしたが、今まで一番声が出ていてガッツがある試合でした。また、準優勝したチームとの対戦も、あと1マッチで勝てたこともあり、今後の成長に期待できる試合内容でした。 最後の決勝戦までしっかり観戦し、今後の課題を見つける姿もありました。大会の前日準備から、後片付けまでしっかりやってくれた姿も立派でした。 いつも卓球部を応援してくださりありがとうございます。 来年の夏にリベンジできるよう、成長していきたいと思います。 10月1日(日) 女子バスケットボール部 新人戦
本日、新人戦に参加しました。1試合目、2試合目ともに勝利を収め、来週に繋げることができました。怪我で出場できない選手もいましたが、そう言った選手もチームの中でできることを見つけて動くなど、試合だけではない学びの場だと感じるシーンもあり、顧問としてはとても嬉しかったです。チーム一丸となって来週の試合に臨みたいと思います。
応援に来ていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございます。来週も朝早くから協力してもらうことも出てくるかと思いますが、応援をよろしくお願いします。 |
|