最新更新日:2024/11/13 | |
本日:45
昨日:184 総数:1177790 |
5月17日(水) (1年生) 明日に備えて1年生のみなさん!明日に向けて早寝早起きをして頑張りましょう! ファイト! 5月16日(火) 3年生の給食の様子5月16日(火) 2年生の給食の様子5月16日(火) 1年生の給食の様子5月16日(火) (1年生) がんばれ!1年生!5月16日(火) (1年生) 仲間と共に仲間と共に取り組む姿が素敵でした。 5月16日(火) (1年生) 意識して5月16日(火) 相談活動今、テスト勉強の時間などを利用して一人ずつ相談活動を実施して、話を聞いています。生徒のそれぞれの気持ちに沿っていけるようにしたいです。 5月16日(火)2年生 キャンプ食事・清掃指導
1時間目に学年全体でキャンプの食事・清掃指導を行いました。食事の作り方やごみの分別の仕方などの話を真剣に聞いていました。
5月15日(月) (1年生) chromebookで調べる5月15日(月) (1年生) 頑張れ!と応援したくなる姿机に向かって一生懸命問題を解いたり反復練習をしている生徒がいました。 「その調子!!頑張れ!応援しいるからね!!」と声を掛けてしまいたい姿でした。声を掛けるのをぐっと我慢して、心のなかで大声で応援します。 「その調子!!頑張れ!ファイト!!先生たちは、みんなのことを応援しいるからね!!」 5月15日(月) (1年生) 整理整頓!?すばらしい…… す…ば……らし………い?? さて、どうロッカーを使っていくのが良いのでしょうね? 5月15日(月) (1年生) 落ち着いて過ごす・・・のは?さて、みなさんに質問です。 なぜ準備時間は落ち着いて過ごすのでしょうか?そして、誰のために、何のために落ち着いて過ごすのでしょうか? 是非、考えてみてください。 5月15日(月) 教職員の救命講習会5月15日(月) 3年生の授業の様子5月15日(月) 2年生の授業の様子5月15日(月) 1年生の授業の様子5月15日(月)今日の献立ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・白しょうゆ和え・のっぺい汁 ○献立メモ しょうゆは大きく分けると5つに分けられます。一般的にしょうゆというと「濃口しょうゆ」を指(さ)します。他にも今日の和えものに使われている「白しょうゆ」や、「うすくちしょうゆ」「さいじこみじょうゆ」「たまりじょうゆ」があります。色が濃くなるにつれて熟成期間が長く、色が薄くなるにつれて熟成期間が短くなります。また、色が薄いほど、食材本来の味を活かし、色が濃いほどうま味(み)を添(そ)える役割を持っています。調味料で欠(か)かせないしょうゆも、場面によって使い分けられていたのですね。 5月15日(月)2年生 キャンプのしおり作り
1時間目にひるがの宿泊学習のしおり作りを行いました。あと1か月後にせまったキャンプにむけて、具体的な話が進んでいます。
5月15日(月) 1年生 テスト勉強&面談教室では一生懸命にテスト勉強に励む姿が見られました。また、廊下では、担任の先生と面談を行っている様子も見られました。 テストに向けてもですが、これからの学校生活への不安や悩みを少しでも解消できる機会となればよいです。 |
|