最新更新日:2024/11/16 | |
本日:38
昨日:97 総数:482989 |
1年・へい!おまち!!(10月5日)
今日のおすしレースの練習では、実際にハチマキをつけて行いました。お寿司を速く運ぶだけでなく、ダンスや「へい、おまち!」のポーズもかっこよく決めていました。明後日はいよいよ本番です。練習の成果を発揮し、楽しかった!という思い出をたくさん作ってほしいです。
今日の給食(10月5日)「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。 春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。 戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いでいるため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、もどりがつおの甘がらめです。よくかんで、かつおをじっくり味わってみましょう。 4年音楽の時間(10月5日)タンタン、タンタンと真剣に打つ姿が見られました。 リズム練習をした後、「ゆかいに歩けば」を歌いました。楽しく、元気よく歌っています。 今日の給食(10月4日)今日はみなさんに人気のカレーです。カレーはインドで生まれました。インドでは、たくさんのスパイスを組み合わせてカレーの味を作っています。やがてイギリスに伝わり、あらかじめブレンドされたカレー粉が作られました。それが日本に伝わり、日本でたくさんとれるじゃがいもや玉ねぎ、にんじんの入ったカレーライスができました。長い歴史の中で、日本人に合ったカレーが作られてきたのですね。 5年・運動会練習(10月3日)4年・のこぎり、くぎやボンドを使って(10月3日)完成した人もいますが、まだまだ時間が足りないような状態で取り組んでいます。 最初の制作条件とは違う方向へ進んでいる人もいますが、集中力とこだわりは大きな可能性を感じます。 全員の完成作品が楽しみです。 5年・調理実習(10月2日)赤い羽根共同募金 (10月1日)6年・保健委員からけがについて発表(10月2日)起小学校の現状やけがの手当ての仕方など、クイズを入れながら分かりやすく伝えました。今日の発表に向けて毎日発表練習も頑張りました。みんなにしっかり伝えることができてよかったです。 もうすぐ運動会。けがなく落ち着いて行動しましょうね。 6年・自分で考えた献立が給食に!(10月2日) |