最新更新日:2024/11/15 |
10月5日(木)運動会練習(6年生)10月5日(木) 今日の給食とり肉のから揚げは、給食の人気メニューのひとつです。今日は角切りにしたとり肉を、カレー粉、しょうゆ、おろしにんにくなどの調味料で味を付けて揚げました。カレー粉には、たくさんの香辛料が使われているため、風味豊かに仕上がっています。 10月5日(木) 新しい形です低・中・高学年ごとに、表現運動を発表します。中学年では、タブレットを使って動画で動きを確かめながら、グループごと教え合いながら練習をしていました。上の学年の児童を中心に自分たちで高め合っています。新しい形の練習方法です。本番に向け、互いに教え合いがんばり続けてほしいです。 10月5日(木) 3つのかずのけいさん(1年生)数図ブロックを使って、いくつになるか確かめました。 10月5日(木) にょきにょきとびだせ(1年生)とびだすしかけを利用して、どんな作品に仕上がるか楽しみです。 10月5日(木) 聞き取り(6年生)10月5日(木) 持続可能なくらしへ(5年生)SDGsの17の目標を手掛かりに、現在の生活を見つめ直していきます。 10月4日(水) 運動会練習 (1年生)10月4日(水) 楽しく運動会も楽しんでほしいです。 練習の時から楽そうに取り組んでいる姿を見ることができ、うれしく思っています。 10月4日(水) 今日の給食「麦ごはん・牛乳・ポテトコロッケ・豆乳みそ汁」です。 豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく質をとることができます。今日はみそ汁に豆乳を使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。 10月4日(水) もっと練習(5年生)10月4日(水) ひらがなの筆使い(3年生)ひらがなの筆使いの練習をしました。曲がり、はらいなど、速さに穂先に気を付けて練習しました。 10月4日(水) ミシンを使って完成 (わかくさ)ミシンの操作は初めてだったので大変でしたが、完成したときはとてもうれしかったです。 10月4日(水) かんじれんしゅう(1年生)10月4日(水) ギコギコトントン(4年生)トントンと調子よく、くぎ打ちするなど、集中して取り組んでいます。 10月3日(火) 運動会練習(4年生)10月3日(火) 避難訓練(4年生)10月3日(火) 避難訓練放送を聞き、頭を守る行動をとることができました。 今日、朝の会の時間に避難訓練を実施しました。 適切な行動ができたかどうか一人一人がフォームを使って振り返り、万が一の時に備えます。 10月3日(火) 今日の給食「りんごパン・牛乳・オムレツのトマトソースがけ・さつまいものシチュー」です。 さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。 10月3日(火) 流れる水のはたらきと土地の変化(5年生)最近は、想定外の降雨により災害が発生しています。こう水に備える工夫について考えました。 |
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