10月4日(水) 重さはどれくらい? 3年生
算数の「重さ」の学習で、前回は、袋に砂を入れて1kgの重さを作りました。そのkgの感覚をもとに、今日は身の回りのものの重さを予想し、調べました。意欲的に重さを調べる様子が見られ、一生懸命目盛りをよんでいました。
【3年生】 2023-10-04 17:48 up!
10月4日(水) 給食当番がんばってます 2年生
給食当番の活動をがんばっています。友達と協力しててきぱきと役割をこなすことができるようになりました。今では、子どもたちだけで準備や片付けをすることができています。この調子でみんなで協力して生活していきましょう。
【2年生】 2023-10-04 14:54 up!
10月4日(水) 今日の給食
今日の献立は、
ご飯
牛乳
ポテトコロッケ
豆乳みそ汁
です。
豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく質をとることができます。今日はみそ汁に豆乳を使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。
【丹西小Dialy】 2023-10-04 12:14 up!
10月3日(火)調理実習(6年生)
6年生の調理実習でベーコンポテトを作りました。じゃがいもの皮を包丁やピーラーを使って剥き、ベーコン、たまねぎと一緒に塩こしょうで炒めました。とてもおいしそうに食べていました。
【6年生】 2023-10-03 19:55 up!
10月3日(火) 今日の給食
今日の献立は、
ご飯
牛乳
てりどり
秋の実り汁
です。
今日の「秋の実り汁」には角切りにした食材とさつまいものペーストを使っています。さつまいもを使用することにより、汁にやさしい甘みととろみがついています。長崎県で古くから伝わる「ヒカド」という郷土料理をアレンジしたメニューです。
【丹西小Dialy】 2023-10-03 17:33 up!
10月3日(火) 調理実習 ひまわり
今日ひまわりの6年生が調理実習でジャーマンポテトを作りました。包丁の使い方に気をつけながら協力して、おいしいジャーマンポテトを作ることができました。
【ひまわり】 2023-10-03 16:57 up!
10月2日(月) 委員会活動
今日は、委員会がありました。緑化委員会では、運動会に飾る花を植えました。4種類の花を寄せ植えしました。きれいに花が咲くといいです。
【丹西小Dialy】 2023-10-02 20:20 up!
10月2日(月) 今日の給食
今日の献立は、
ご飯
牛乳
さんまの銀紙焼き
ひじきのささみ和え
湯葉のすまし汁
です。
今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。
【丹西小Dialy】 2023-10-02 17:54 up!
10月2日(月)食生活アンケート 2年生
今日は、クロームブックを使って食生活アンケートをしました。普段の給食で「残すことが多い」を選ぶことが多いように感じました。好き嫌いなく食事をして、健康に成長してほしいと思います。
【2年生】 2023-10-02 16:59 up!
10月2日(月) 初めての絵の具 1年生
1年生は初めて絵の具を使います。絵の具の出し方、片づけ方などを一緒に学習しました。実際に絵の具で塗ってみたところ、水の量で絵の具の濃さが変わることを実感できました。次はたくさんの色を使って塗っていくのを、みんな楽しみにしています。
【1年生】 2023-10-02 16:59 up!
10月2日(月) 役員任命式
児童朝礼を行いました。後期学級委員、代表委員、そして児童会役員の任命式を行いました。任命証を受けとる児童は、名前を呼ばれたときに、はつらつとしたとてもいい返事をしていました。活躍を期待しています!
【丹西小Dialy】 2023-10-02 11:26 up!