最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:30
総数:912895
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

7月10日(月) 表とグラフ (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数では、「表とグラフ」の学習を行っています。今日は、目盛りのつけ方が違う2つのグラフを比較しました。わかりやすいグラフにするには、1目盛りの大きさをどのようにすればいいのかを考えました。
 グラフをよむときは、注意深く目盛りを見ることが大切だということが分かりました。

7月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
かれいの竜田揚げ
いんげんのごま和え
じゃがいものみそ汁
です。
 
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。給食を味わいながら、「まごわやさしい」にあてはまるものを探してみましょう。

7月7日(金)ソフトバレーボール(6年生)

 今、6年生の体育ではソフトバレーボールを行っています。チームを組んで練習し、楽しそうに試合に取り組んでいます。特別ルールで、チーム全員がボールに触って点を取ると2点になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日(金) 七夕について勉強しました (ひまわり)

 今日は七夕ということで、織姫や彦星などの夏の星について勉強をしました。5時間目は星の名前を覚えたか確認するため七夕バスケットを行いました。ベガ、デネブ、アルタイルの名札をつけて自分の名札を呼ばれたらいすから移動しました。お家で星のお話が子どもたちからできているといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ミルクロールパン
牛乳
ボロニアカツのトマトソースがけ
コーンクリームスープ
いちごジャム
です。

 トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、料理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。

7月7日(金) 願いをこめて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、七夕の日です。願いをこめて書いた短冊が飾ってありました。天の川は、見れないかな。

7月6日(木) 水遊び 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、最後のプールに入りました。気温が高く、短い時間ではありましたが楽しんで安全に入ることができました。ボビングを習得し、水中で息を吐くことができる子が増えました。3年生でも、覚えたことを使って楽しんでほしいと思います。
 最後には、みんなで洗濯機のようにプール内を回り、楽しみました。楽しそうな笑顔が見られて嬉しく思いました。

7月6日(木)おおきなかぶ 1年生

 1年生は国語の学習で、おおきなかぶの劇をします。おじいさん役などの役割を決めて、グループで練習をしました。場面ごとにセリフや動きも考えました。
 放課もグループで集まり、一生懸命練習をする姿もありました。みんなで協力してがんばりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
さばの塩焼き
じゅうろくささげとひじきの和えもの
とうがん汁
です。

 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。

7月5日(水)算数の学習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数では「合同な図形」の学習に取り組んでいます。作図に苦戦していますが、みんな一生懸命がんばっています。

7月5日(水) 給食のようす (1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食当番にも慣れ、てきぱきと運んだり盛り付けたりする頼もしい姿が見られます。今日の給食は七夕にちなんだ給食で、「おくらが星の形をしているよ」「デザートにも星がついている!」と楽しそうに食事をしていました。
 暑い日が続きますが、給食をしっかり食べてパワーを蓄えましょうね!!!

7月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
ハンバーグのオクラソースがけ
七夕汁
七夕デザート
です。

 今日は七夕にちなんだ献立です。七夕の行事食として、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんのかわりに米粉でできたビーフンを使い、星形かまぼこで星空を表現しました。ハンバーグのソースには、断面が星のような形の、夏に旬を迎えるオクラを使っています。

7月5日(水) 久々の外体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、暑さが少し和らぎ、久々に外で体育ができました。こどもたちは、声をかけあいながら、楽しそうに体を動かしていました。

7月5日(水) 牛乳パック回収にご協力を!

 本校では、エコロジー委員会を中心に、牛乳パックを回収しています。集まった牛乳パックは、PTA資源回収の収益になり、学習活動や児童会活動、行事などに必要なものの購入費として、子どもたちのために使わせていただいております。

 本日より、大きな牛乳パック型の回収ボックスを、ひまわり学級前の廊下に設置しました。
 子どもたちが楽しみながら、エコ活動に参加してくれるとうれしいと思います。
 ご家庭でも話題にしていただき、回収にご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(火) 授業風景 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の「あったらいいなこんなもの」で実際にあったら嬉しい道具を考えて発表しました。先日見た観劇会の話を思い出しながらそれぞれユニークな道具を考えていました。発表の時もみんなの考えた道具に興味深々でした。
 また、生活科でクロームブックを使って野菜について調べました。四季によって旬があることを知り、驚いている様子でした。調べたことをメモに残し、次回につなげることができました。
 今後も子どもたちが楽しく学ぶことができるといいと思います。

7月4日 (火) ひまわり 天の川をかきました

 今日七夕が近づいているので、みんなで天の川や織姫と彦星をかきました。歯ブラシやローラーなどを使って一人一人すてきな天の川ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(月)学年集会(6年生)

 学校生活を見直すための学年集会を開きました。互いに筆箱の中身をチェックしたり、普段の生活をふりかえったりしました。夏休みが近づいてきました。小学校生活最後の夏休みをよりよいものにするために、一生懸命やっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(月)星に願いを 1年生

 1年生は、七夕にちなんで、各クラスで短冊を書きました。できるようになりたいことや、夏休みに頑張りたいこと…などなど、色を塗って丁寧に仕上げました。
 みんなの願いが叶いますように!★
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(月) 1学期最後の委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1学期最後の委員会でした。1学期の活動を振り返ったり、委員会発表の準備をしたりしました。どの委員会も一生懸命活動していました。

7月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
えだまめコロッケ
かきたま汁
ヨーグルト
です。

 えだまめは、大豆が若いうちに収穫された未成熟な豆です。えだまめは昔、えだ付きのままゆでて食べられていたことから、こう呼ばれるようになったそうです。江戸時代の書物には、夏にえだまめ売りの姿が見られたと言う記述が残されています。今日は夏が旬のえだまめを使ったコロッケです。

お知らせ

1年生だより

本校の人権教育

各種手続

人権

月間行事予定

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473