10月3日(火)調理実習(6年生)
6年生の調理実習でベーコンポテトを作りました。じゃがいもの皮を包丁やピーラーを使って剥き、ベーコン、たまねぎと一緒に塩こしょうで炒めました。とてもおいしそうに食べていました。
【6年生】 2023-10-03 19:55 up!
10月3日(火) 今日の給食
今日の献立は、
ご飯
牛乳
てりどり
秋の実り汁
です。
今日の「秋の実り汁」には角切りにした食材とさつまいものペーストを使っています。さつまいもを使用することにより、汁にやさしい甘みととろみがついています。長崎県で古くから伝わる「ヒカド」という郷土料理をアレンジしたメニューです。
【丹西小Dialy】 2023-10-03 17:33 up!
10月3日(火) 調理実習 ひまわり
今日ひまわりの6年生が調理実習でジャーマンポテトを作りました。包丁の使い方に気をつけながら協力して、おいしいジャーマンポテトを作ることができました。
【ひまわり】 2023-10-03 16:57 up!
10月2日(月) 委員会活動
今日は、委員会がありました。緑化委員会では、運動会に飾る花を植えました。4種類の花を寄せ植えしました。きれいに花が咲くといいです。
【丹西小Dialy】 2023-10-02 20:20 up!
10月2日(月) 今日の給食
今日の献立は、
ご飯
牛乳
さんまの銀紙焼き
ひじきのささみ和え
湯葉のすまし汁
です。
今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。
【丹西小Dialy】 2023-10-02 17:54 up!
10月2日(月)食生活アンケート 2年生
今日は、クロームブックを使って食生活アンケートをしました。普段の給食で「残すことが多い」を選ぶことが多いように感じました。好き嫌いなく食事をして、健康に成長してほしいと思います。
【2年生】 2023-10-02 16:59 up!
10月2日(月) 初めての絵の具 1年生
1年生は初めて絵の具を使います。絵の具の出し方、片づけ方などを一緒に学習しました。実際に絵の具で塗ってみたところ、水の量で絵の具の濃さが変わることを実感できました。次はたくさんの色を使って塗っていくのを、みんな楽しみにしています。
【1年生】 2023-10-02 16:59 up!
10月2日(月) 役員任命式
児童朝礼を行いました。後期学級委員、代表委員、そして児童会役員の任命式を行いました。任命証を受けとる児童は、名前を呼ばれたときに、はつらつとしたとてもいい返事をしていました。活躍を期待しています!
【丹西小Dialy】 2023-10-02 11:26 up!