最新更新日:2024/11/27
本日:count up68
昨日:90
総数:913166
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

10月3日(火)調理実習(6年生)

 6年生の調理実習でベーコンポテトを作りました。じゃがいもの皮を包丁やピーラーを使って剥き、ベーコン、たまねぎと一緒に塩こしょうで炒めました。とてもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
てりどり
秋の実り汁

です。

 今日の「秋の実り汁」には角切りにした食材とさつまいものペーストを使っています。さつまいもを使用することにより、汁にやさしい甘みととろみがついています。長崎県で古くから伝わる「ヒカド」という郷土料理をアレンジしたメニューです。

10月3日(火) 調理実習 ひまわり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日ひまわりの6年生が調理実習でジャーマンポテトを作りました。包丁の使い方に気をつけながら協力して、おいしいジャーマンポテトを作ることができました。

10月2日(月) 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、委員会がありました。緑化委員会では、運動会に飾る花を植えました。4種類の花を寄せ植えしました。きれいに花が咲くといいです。

10月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
さんまの銀紙焼き
ひじきのささみ和え
湯葉のすまし汁
です。

 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。

10月2日(月)食生活アンケート 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、クロームブックを使って食生活アンケートをしました。普段の給食で「残すことが多い」を選ぶことが多いように感じました。好き嫌いなく食事をして、健康に成長してほしいと思います。

10月2日(月) 初めての絵の具 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は初めて絵の具を使います。絵の具の出し方、片づけ方などを一緒に学習しました。実際に絵の具で塗ってみたところ、水の量で絵の具の濃さが変わることを実感できました。次はたくさんの色を使って塗っていくのを、みんな楽しみにしています。

10月2日(月) 役員任命式

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童朝礼を行いました。後期学級委員、代表委員、そして児童会役員の任命式を行いました。任命証を受けとる児童は、名前を呼ばれたときに、はつらつとしたとてもいい返事をしていました。活躍を期待しています!

お知らせ

1年生だより

本校の人権教育

各種手続

人権

月間行事予定

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473