最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:30
総数:912895
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

9月11日(月) 第2回学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、第2回学校運営協議会が開かれました。各部会での情報交換をしたり、教育活動の実践報告をしたりしました。また、2学期も充実した学校生活が送れるように、話し合いをしました。コロナやインフルエンザが流行っていることも話題にあがりました。今後も「できる・わかる」授業をめざした活動についても紹介させていただきました。
 役員の皆様、不安定な天候の中、またお忙しい中、会に参加をしていただきありがとうございました。

9月11日(月) 楽器を使って表現したよ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、音楽の授業で楽器を使って音を表現しました。様々な楽器で歌や音に合わせて演奏することができました。初めて触る楽器も多く、楽しそうに楽器で音を鳴らしていました。次回は、また違う楽器を使って音を表現していきます。

9月11日(月)ろう下歩行運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、「ろう下歩行運動」が始まりました。みんなで廊下歩行を意識して生活していきたいと思います。「廊下は歩こうね。」とやさしい声も聞こえました。3つのポイントを守って生活していきましょう。

9月11日(月) 授業の様子 ひまわり

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生はみんなで音楽をしました。元気に歌ったり、リズムに合わせて手拍子をしたりしてとても楽しそうでした。高学年は、面積の学習をしました。1平方メートルの広さがどのくらいなのかを実際に作ってみました。

9月11日(月) シュミレーション授業を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、研究授業に向けてシュミレーション授業を行いました。先生が生徒になりきって、授業を行い、考えました。話し合いに積極的に参加し、「わかる、できる授業」に向けて意見が活発に交わされました。

9月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
ご飯
牛乳
ミンチカツ
じゃがいものコンソメスープ
です。

 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的なものに「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はホクホクしていて、粉ふきいもやコロッケなどに向いています。「メークイン」は、煮崩れしにくく、煮物やカレーなどに向いています。給食では煮崩れしにくいメークインを使っています。

9月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
ご飯
牛乳
ささみ大葉梅肉フライ
ちゃんこ汁
です。

 ささみは、にわとりの胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに、きざんだ大葉と梅を入れて、フライにしました。大葉のさわやかな香りと梅の酸味がきいた味が特徴です。

9月8日(金)後期児童会役員選挙のオリエンテーション(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼放課の時間に、後期児童会立候補者と推薦責任者を集めてオリエンテーションを行いました。どの児童も真剣に聞く姿は、学校の代表にふさわしいと思いました。選挙が日に日に近づいていますので、がんばってください!

9月8日(金)ひらひら ゆれて(1年生)

 図工でひらひらと風になびく作品を作りました。海のようすや夜空など、いろいろなことを想像して作成しました。
 廊下を歩くたびに、ひらひらとゆれる作品を見ることができていい気持ちですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金) 研究授業がありました 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、5年生のクラスで、研究授業を行いました。社会科「水産業のさかんな地域」についての学習です。「主な漁港の水揚げ量」の資料をみて、Jamboardを使って考えの違いに気づいたり、自分の考えを深めたりしました。どの子も積極的に自分の考えをもち伝えあい、いきいきと学習していました。

9月7日(木) 避難訓練 (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の2時間目に、地震による火災発生という想定で避難訓練を行いました。机にもぐって自分の頭を守った後、「おはしも」のキーワードを意識して、運動場に避難しました。

9月7日(木) 避難訓練(ひまわり)

 今日全校で避難訓練を行いました。災害が起こったときどうすればいいのか、避難経路はどこだなどみんなで確認しました。真剣に話を聞いて安全について考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
ご飯
牛乳
八宝菜
揚げギョーザ
バンサンスー
です。

 八宝菜の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝菜は、ぶた肉、いか、えび、たまねぎ、にんじん、はくさい、チンゲンサイ、たけのこ、うずら卵、干ししいたけと多くの食材が入っています。それぞれの食材のうま味がつまった味になっています。

9月7日(木) 朝の様子 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の様子です。朝の会では、子どもたちによるミニ学習タイムをしていました。友達の解く過程をみんなで確認しています。正答してクラスみんなが嬉しそうでした。
 また、11月にあるセレクト給食の選択をしていました。どっちにしようかなと楽しそうに迷っていました。

9月6日(水)話し合い活動(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の授業で、話し合い活動を行いました。
自分以外の考え方や思いを知りたい!と、「とくに?」「どうして?」と友達に質問していました。意見を聞いて、考えを深めることはとても大切なことです。
これからもいろいろな考えを聞いて、学びを深めていきましょう。

9月6日(水)修学旅行についての学年集会(6年生)

 6時間目に屋内運動場にて修学旅行について学年全体で説明をしました。行く場所や食べる物に加え、時間やルールを守ることや思いやりのある行動をすることなどの心構えについても話をしました。真剣に聞いているところが素敵でした。
画像1 画像1

9月6日(水) 修学旅行のオリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、6年生は、修学旅行のオリエンテーションを行いました。修学旅行に向けて、物の準備だけでなく、心の準備をするために、日頃の生活から意識をしていこうと話がありました。6年生は、修学旅行をとても楽しみにしていました。

9月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
わかめご飯
牛乳
さばの塩焼き
いんげんのごま和え
菊のすまし汁
です。

 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日は、かつおの削り節からとっただしを使っています。菊のすまし汁は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立で、菊の形をかまぼこが入っています。

9月5日(火) 学年園 1年生

画像1 画像1
 1年生は1学期にいろいろな種の観察を行いました。その時に学年園に植えた種が、夏の暑さに負けずにきれいな花を咲かせています。ひまわり、マリーゴールド、おしろいばななどです。残暑が和らいだら、子どもたちと一緒にゆっくりみてまわれたらと思います。

9月5日(火) 長さの学習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の学習で、「長さ」について学んでいます。教室の長さを測ったり、『km』の単位について学んだりしました。前回学んだメジャーの使い方をしっかりと覚えていました。

お知らせ

1年生だより

本校の人権教育

各種手続

人権

月間行事予定

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473