最新更新日:2024/12/27 | |
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4月20日(木) 授業の様子【1年生】家庭科の授業は週に1回しかないので、今日が初めての家庭科の授業となったクラスもあり、オリエンテーションを行っていました。 4月20日(木) 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。とり団子などの食材をはさむ、絹厚揚げを切るなど、はしづかいを意識して食べましょう。 4月19日(水) 本日は教職員の定時退校日です学年だよりや課題計画表でお知らせしましたように、本日は「教職員定時退校日」となっております。保護者のみなさまのご理解とご協力をお願いいたします。 ◆なお、本校の教職員の勤務時間は、8時00分〜16時30分となっています◆ 4月19日(水) 今日の給食茶わん蒸しスープに入っているみつばは、日本原産の野菜です。独特のさわやかな香りとみずみずしい色で、お吸い物や茶わん蒸しなどの料理によく使われます。ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄などを含んでいます。 4月18日(火)全国学力テスト【3年生】全国の中学3年生が、同じ時間に、同じようにがんばっています。 葉栗中学校の3年生も、どの学校に負けないくらいがんばっています。 これから授業も本格化し、ここからが本当の勝負です。 全力でがんばった!!と言えるような授業をみんなでつくっていきたいと思います。 来週の4/24(月)に学校公開があります。 がんばっている3年生みんなの様子をぜひ見に来てください。 よろしくお願いします。 4月18日(火) 今日の給食コーンクリームスープには、とうもろこしが使われています。とうもろこしの1粒1粒は、植物の種の部分です。種には、これから成長するために備えている栄養素が豊富に含まれています。今日のスープは、粒のとうもろこし以外にクリームコーンとコーンペーストを使っています。 4月18日(火) 全国学力・学習状況調査【3年生】4月17日(月) 授業の様子【2年生】数学の授業ではこれから学習していく「式の計算」について、文字式を使うメリットについて確認しました。 本格的に授業が始まっていくので、1時間1時間の授業に真剣に取り組みたいですね。頑張れ葉中生。 4月17日(月) 授業の様子【2年生】新たにこの学年を受け持つ先生方で、自己紹介とともに授業の進め方などのオリエンテーションを行っていました。 4月17日(月)授業の様子【1年生】4月17日(月) 授業の様子【1年生】4月17日(月) 今日の給食今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 4月17日(月)道徳の授業【3年生】4月14日(金)避難訓練
今年度初めての避難訓練を行いました。今日の避難訓練の目的は地震発生時の避難方法、避難経路の確認です。訓練放送後、速やかに机の下にもぐって安全を確保し、静かに運動場に避難することができました。校長先生からは、学校以外の場所にいるときにどのように避難するか確認するなど、災害に対する意識を高められるようにとのお話がありました。災害はいつ起こるかわかりませんので、日頃から対応できるようにしていきたいものです。
4月14日(金)委員会活動
前期委員会活動スタートです。委員長、副委員長を決めたり、常時活動と委員会実施時の活動についての説明を受けたりしました。写真は環境整備委員会の様子です。環境整備委員は、教室や校内の環境を整備する役割を担います。学校を支える大切な仕事です。担当の先生から、一人ひとりがプロ意識、プライドをもって活動してほしいというお話がありました。どの委員会も意識を高くもって役割を果たし、学校を支えてほしいと思います。
4月14日(金) 今日の給食カレーは給食の人気メニューの一つです。食べやすいのでよくかまずに飲み込んでしまいがちですが、よくかむことは、筋肉を刺激するだけではなく、脳の血流を高める効果があります。これによって脳の働きが活発になるので、よくかんで食べましょう。 4月14日(金) 授業の様子【1年生】4月14日(金) 授業開き4月14日(金)今日から授業開始【2年生】
始業式から1週間が経ち、いよいよ今日から授業がスタートしました。新しいクラスになって雰囲気も変わり、どのクラスもほどよい緊張感の中で授業が行われていました。
4月14日授業の様子【1年生】 |
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