5.16 運動会に向けて(全校練習)
運動会に向けて、4年ぶりの全校練習を行いました。開会式の並び方、気を付け、休めの仕方、準備運動、控え席への移動など基本の動きなどを全校で連取しました。初めての学年も多く、戸惑いもありましたが、暑い中みんな頑張っていました。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-05-16 14:35 up!
5.16 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 138丼の具 一宮の恵みたっぷりみそ汁 ヨーグルト
<給食献立あれこれ>
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている卵と切干しだいこん、一宮の恵みたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市産です。一宮市では他にもいろいろな野菜が作られています。地元の恵みに感謝して食べましょう。
【保健・食育】 2023-05-16 13:19 up!
5.16 気体を調べる(6年生)
理科で、気体を調べる実験を行いました。水上置換という方法を使って気体を集めました。実験は楽しいですね。
【6年生】 2023-05-16 10:50 up!
5.16 裁縫の仕方(5年生)
家庭科の時間、初めて裁縫セットを扱います。説明の後、実際に使う道具の名前や糸の長さなどを覚えました。
【5年生】 2023-05-16 10:48 up!
5.15 日本語にすると(4年生)
英語活動の時間、「It's rains cats & dogs.」という表現は日本語にするとどんな意味かをみんなで考えました。面白い解答がたくさん出ました。
【4年生】 2023-05-16 10:44 up!
5.16 水彩画(3年生)
図工で水彩画を描きます。動画を見ながら、絵の具ののせ方や描き方などを学びました。
【3年生】 2023-05-16 10:37 up!
5.16 めがでたかな(1年生)
生活科でアサガオを育てています。先週の種植えから、芽が出始めた子もいます。かんさつシートの準備をしました。
【1年生】 2023-05-16 10:35 up!
5.15 よく考えて(5年生)
外国語の時間にテストを行いました。勉強してきたことを思い出して、よく考えて解いていました。
【5年生】 2023-05-16 09:13 up!
5.15 一週間が始まりました!(1年)
今日は全校朝礼で、運動会の話などを聞きました。まだ2回目ですが、だんだん上手にできるようになっています。
先週から図書館の使い方を教えてもらい、本を返したり、借りたりし始めました。1年生なので何もかも初めてですが、一つずつマスターしていきましょう。
【1年生】 2023-05-16 09:13 up!
5.15 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 とり肉のから揚げ ビーフンスープ
<給食献立あれこれ>
ビーフンとはるさめは見た目は似ていますが、使っている材料が違います。はるさめが緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。
【保健・食育】 2023-05-15 12:26 up!
5.15 算数の研究授業(3年生)
今年度も算数の研究を進めています。今日は、研究授業を行いました。みんなしっかりと考えたり、意見を発表したりして真剣に取り組んでいました。これからも算数の力をつけていきたいと思います。
【3年生】 2023-05-15 11:12 up!
R5.5.12 ダンスを踊ったよ!(2年生)
今日の3・4時間目に1年生と合同で、運動会練習を行いました。今日は、競遊種目「玉入れ」の前に行うダンスの通し練習をしました。まず、位置まで移動し、すぐに整列し隊形を整えることができました。そして、ダンスは本当に楽しそうに元気に踊ることができました。1年生のいいお手本となっている姿に、担任一同、喜びを禁じえませんでした。
【2年生】 2023-05-12 19:40 up!
5.12 がんばりました!(5年生)
運動会練習では、みんなで協力してがんばって取り組んでいます。来週は全校練習もあります。本番に向けてみんなでがんばりましょう。
【5年生】 2023-05-12 19:39 up!
5.12 図書館利用指導 (1年生)
今日は、図書館で本を借りるときの借り方や約束について、司書の先生から教えていただきました。そして実際に、図書館とおはなしひろばで本を借りました。どの子も目を輝かせて本を選び、読んでいました。1年生の目標は、50冊借りて読むことです。目標達成を目指しましょう
【1年生】 2023-05-12 19:39 up!
5.12 春の校外学習の振り返り(6年生)
【6年生】 2023-05-12 16:49 up!
5.12 今日の給食
<今日の献立>
白玉うどん 牛乳 山菜うどん(汁) さけと大豆のごまがらめ
<給食献立あれこれ>
山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで「ぜんまい」や「わらび」など、たくさんあります。独特の苦みや香りがあり、あく抜きが必要なものもあります。現在では、人の手によって栽培されている山菜もあります。
<給食委員会児童の感想>
5年 Yさん
山菜うどんの汁と白玉うどんの相性がよかったです。山菜がたくさんあって味も食感もいろいろあっておいしかったです。小さいおかずは、魚や大豆が柔らかくて食べやすかったです。
【保健・食育】 2023-05-12 13:27 up!
5.12 考えをしっかりと聞く(3年生)
友達の発表の時、発表する人の方を向いて意見を聞くことを意識していました。発表し終わった後みんなで拍手してたたえていました。拍手を受けると嬉しいですね。
【3年生】 2023-05-12 13:03 up!
5.12 どうやって考える?
わり算の計算の仕方を考えました。いろいろな気づきがありました。
【4年生】 2023-05-12 13:00 up!
5.12 ミリメートルまで測る(2年生)
長さの単位について、定規を使って測ってみました。今日はミリメートルまで調べて書きました。これからずっと使う単位です。しっかりと身に着けたいと思います。
【2年生】 2023-05-12 12:54 up!
5.12 何番目?(1年生)
算数で、数と数字について学習してきました。今日は並べたときの数え方について、学んでいました。イラストに出てくるものが左から何番目、右から何番目などの言い方を覚えました。
【1年生】 2023-05-12 12:48 up!