最新更新日:2024/12/25 | |
本日:61
昨日:157 総数:1185974 |
6月15日(木)職員研修特別支援教育について、岐阜聖徳学園大学の野村先生にお越しいただきました。生徒がどんな意図や思いで行動をしていくのかを見取り、それらをどう成長につなげていくのかを考えるための講演を行っていただきました。 短い時間でしたが、学ぶべきことが多く、とても有意義な時間となりました。 6月15日(木)PTA社会見学静岡・浜松方面への社会見学を通じて、今年度のPTAの皆様が繋がる機会となり、有意義な時間となりました。 今年も様々な場面で一中生をお支えいただくこととなりますが、よろしくお願いいたします。 6月14日(木) (1年生) 素晴らしい!6月14日(木) (1年生) 一生懸命はカッコいい!6月14日(木) (1年生) 体調管理に気を付けて過ごしましょう!6月14日(木) (1年生) 時間の意識6月15日(木) 1年生授業の様子6月14日(水)3年生 期末テスト計画立てそのテストに向けて、勉強の計画を立てました。 どの生徒も進路を意識し、必死です。 さあどこまで頑張れるか、楽しみです。 友達と助け合いながら、頑張ってほしいと思います。 6月14日(水) 2年生 授業の様子6月14日(水) 数学の授業の様子6月14日(水)2年生 テスト週間です6月14日(水)今日の献立ごはん・牛乳・しゅうまい・中華和え・八宝菜 ○献立メモ 「八宝菜」は中国料理のひとつで、豚肉やエビ、いか、野菜がたくさん入った料理です。漢字で書くと、数字の「八」、宝物の「宝」野菜の「菜」という字になります。数字の「八」は、「たくさん」という意味があり、たくさんの宝のような野菜が入った料理、という意味があるそうです。 八宝菜の「八」にちなんで、今日の給食の八宝菜は、8個の食材が入っています。食べながら探してみましょう。 6月13日(火)今日の献立ごはん・さわらの塩こうじ焼き・こがね和え・ごまみそ汁 ○献立メモ 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、栄養バランスのよい和食に使われている、食品の最初の文字をつなげたものです。 「ま」の食品は、大豆から作られる「とうふ」です。「ご」は、みそ汁に入っている「ごま」、「わ」は、みそ汁の「わかめ」です。「や」は、野菜、「さ」は魚の「さわら」、「し」は、きのこの「しめじ」、「い」は、じゃがいもです。食べながら探してみましょう。 6月12日(月) (1年生) 朝の黒板メッセージすぐに文字は消えてしまいますが、思いは心に残っていきます。 6月12日(月) (1年生) 聴く姿勢6月12日(月)1年生 情報モラル教室・感じ方や受け取り方は個人差がある。 ・リアルな対面と違い、限られた文字から受け取る情報は正しく伝わりにくく誤解やすれ違いが生じる。 ・これらを前提に、相手のことを考えて使うことで便利な道具となる。 今後の情報化社会に、これらのツールは切り離せません。この機にご家庭でも使い方やルールについてしっかりとお話しいただけると幸いです。 6月12日(月)今日の献立ごはん・ビーフカレー・まめまめサラダ・メロン ○献立メモ 今日はデザートにメロンがつきます。メロンは、春から夏にかけて旬を迎える果物です。 メロンの皮を見てみてください。メロンの皮には、網目がついていますね。この網目は、実がなったばかりのメロンにはありません。メロンが大きく成長する途中で、中身の成長に皮が追いつかずに割れて、すき間からメロンの果汁がもれて、固まったものが網目になります。そのため、網目が細かいほうが、甘いメロンということになります。 6月10日(土)練習試合(女子バレー)
今日は、練習試合をしました。来月に迫った大会に向けて、刺激となるゲームができました。できたこと、できなかったことをしっかり振り返り、本番への糧としていきましょう。
6月9日(金)3年生 普通救命講習3年生は初めてのことでしたが、署員さんの話を真剣に聞き、 心肺蘇生法やAEDの使い方を練習しました。 いざという時のために、貴重な学びとなりました。 6月9日(金) (1年生) 期末テストに向けて平常テストで間違えた個所を再度見直し、期末テストに向けて準備していきましょう。 |
|