最新更新日:2024/12/27 | |
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6月28日(水)あたりまえのことをあたりまえに。6月26日(月) 合唱祭の曲決め【1年生】6月24日(土) バレー部 練習試合の様子テスト明けで練習できてない状況でしたが、立ち上がりからサーブが決まり、こちらのペースで試合を進めることができました。まだまだ、大事な場面で声が出なかったり、アタックの予想ができなかったり、練習すべきところはあります。しかしそれ以上に、葉栗中らしい攻めの姿勢を崩さずにプレーできたのがとても良かったです。 1日でも長く今のチームで練習できるように、頑張りましょう。 6月24日(土) 西尾張陸上競技大会天候にも恵まれ、素晴らしいコンディションの中,どの選手も精一杯実力を発揮することができたと思います。 ここでの経験はきっと今後の学校生活や、将来に繋がる人生の財産となったのではないでしょうか。今日は本当によく頑張りました。 保護者の皆様、朝早くから送迎やお弁当の準備をありがとうございました。 6月24日(土) 剣道部6月24日(土)練習試合の様子【ソフトテニス女子】今日の練習試合で得られたことを、大会で生かしてくれることを期待しています。 6月24日(土)ソフトボール部練習試合
今日は夏の大会前、最後の練習試合を岐阜の島中学校と行いました。テスト明けで体が動くか心配されましたが、試合を進めていく中で徐々に感覚が戻ってきて、よい試合ができたように感じます。いよいよ来週は3年生にとって最後の大会です。100%の力を発揮できるよう、しっかり準備して臨みましょう。
6月23日(金)大掃除ボランティア2【3年生】6月23日(金)大掃除ボランティア【3年生】6月23日(金) 学年集会【1年生】学年集会の後、生徒たちは「自分でつける通知表」を記入し、1学期の振り返りをしました。 6月23日(金)期末テストを終えて【3年生】6月23日(金)今日の給食今日のポークカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれているビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 6月22日(木)今日の給食今日の和風とんこつラーメンにはなるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作られています。なるとは地域によりさまざまな違いがあり、赤地に白い渦巻模様のものや三色の渦巻模様のものもあります。 6月21日(水)今日の給食かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな野菜や魚介類などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。天つゆをかけて食べましょう。 6月21日(水) 生徒集会にて【校長室より】集中して勉強するためのアドバイスとして、「いい姿勢で勉強しよう」と話しました。姿勢をよくするとメリットがたくさんあり、姿勢が悪いとデメリットがたくさんあります。 そこで、今回の校長先生からのミッションは「いい姿勢で勉強しよう」としました。葉中生のみなさん、いい姿勢を心がけて勉強を頑張ってくださいね。 6月21日(水)生徒集会
全校そろっての生徒集会から一日が始まりました。
はじめに、表彰がありました。運動やポスターやスポーツなどで多くの生徒が表彰され嬉しく思います。市の陸上大会で入賞した生徒は、24日の西尾張大会に学校代表として出場します。 次に、校長先生の話がありました。「どうして勉強をするか」という話では、福沢諭吉や有名人、書物の引用などがありました。そこから導き出されたのが今回のミッション、「いい姿勢で勉強する」です。姿勢がよいと、脳への血流がよくなるという科学的根拠も聞きました。明日から期末テストです。このミッションを意識して今日一日過ごすことは難しいことではないのではと思いました。頑張りましょう。 6月20日(火)今日の給食キャベツは涼しい気候のもとで育ちます。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」と言い、葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言い、葉が固く巻かれていて、加熱しても煮崩れしにくいのが特徴です。 6月20日(火)質問教室の様子【3年生】わからないことをなくそうと、学校に残って勉強しています。 先生に積極的に聞きにくる姿勢にいつも感心しています。 自分の努力と学んだことに納得いく状態で、テストに臨んでほしいと思います。 頑張れ3年生!! 6月19日(月)今日の給食今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不 足しがちなため、意識して食べましょう。 6月16日(金)今日の給食
パン 牛乳 チキンのトマト煮 さくらんぼゼリー和え チョコクリーム
さくらんぼの旬は5月から7月です。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という、酸味と甘味のバランスがとれた品種です。今日は、さくらんぼの果汁が入ったゼリーをパインアップルとナタデココと一緒に和えました。味わって食べましょう。 |
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