|
R5.7.7 ブックトークがあったよ!(2年生)「三枚のお札」という昔話を題材に、挿絵を見てあらすじ通りに並べるという活動をしました。紙芝居を途中まで聞いた後で、絵をもとに話の展開を考える活動は、子どもたちにも新鮮だったようで、正しい順番に挿絵を並べるたびに歓声が上がっていました。 7.7 もう少しで完成(5年生)7.7 今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのオクラソースがけ 七夕汁 七夕デザート <給食献立あれこれ> 今日は七夕にちなんだ献立です。七夕の行事食として、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんのかわりに米粉でできたビーフンを使い、星形かまぼこで星空を表現しました。ハンバーグのソースには、断面が星のような形の、夏に旬を迎えるオクラを使っています。 7.7 飾りつけを工夫して(2年生)7.7 ツルレイシの観察(4年生)7.7 心を落ち着かせて(6年生)7.6 楽しみに(5年生)7.06 楽に長く泳ぐために(6年生)
仲間と教え合いながら泳ぎ方のポイントを確認しました。
7.6 空気でとばそう!(4年生)7.6 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 ボロニアカツのトマトソースがけ コーンクリームスープ いちごジャム <給食献立あれこれ> トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、料理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。 7.5 交流会(6年生)
今日は、特別支援学校とオンラインで交流しました。○×クイズをしたり、一緒に「ロックマイソウル」を元気よく歌ったり、じゃんけんをしたりしました。一緒に楽しい時間を過ごすことができましたね。
7.5 空気の力(4年生)7.05 特別支援学校交流(1年)1組は「わくわくきっちん」2組は「かたつむり」の歌を元気よく歌い、支援学校のお友達の自己紹介を上手に聞いて、お友達の好きなものが分かりました。楽しかったね! 7.5 くぎうちトントン(3年生)
薄い木や太い木の配置を工夫して、作品を作っていました。
ボンドの量やくぎの打ち方を考えて試している子が多かったです。 7.5 楽しかったね!(5年生)
特別支援学校の5年生の子と一緒にオンラインで交流をしました。学校についてのクイズなどを出し合い、楽しく活動出来ました。
R5.7.5 グループでの話し合いは楽しいな!(2年生)2組は、今日、グループで発表会をしました。楽しそうに話したり質問したり、感想を伝えたりと、意欲的に活動する姿が見られました。「子どもはお話し好き」ということを改めて感じる一コマでした。 7.5 考えたことを伝え合う(2年生)7.5 動力の実験(3年生)7.5 大きく育つように7.5 今日の給食ご飯 牛乳 ぶた丼の具 とり団子汁 <給食献立あれこれ> 夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいに過ごしましょう。 <給食委員会児童の感想> 6年 Hさん ぶた丼の具の汁が多くて、おいしかったです。とり団子汁のだんごがとてもおいしかったです。 |
新しいトップページは こちらから |