最新更新日:2024/12/25 | |
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9月25日(月)今日の献立ご飯、豚キムチいため、ビーフンスープ、ヨーグルト 〇献立メモ キムチの辛さは、唐辛子に含まれるカプサイシンという成分によるものです。適量のカプサイシンは、だ液が出て、食欲を増進させます。しかし、大量のカプサイシンが体内に入ると、粘膜が傷つきやすくなり、胃や腸が荒れたり、咳が出たりすることがあります。また、辛さの感じ方には個人差があるため、同じ料理でも、とても辛く感じたり、辛さを感じなかったりします。今日の豚キムチいためは、どうですか?自分が辛さを感じやすいのか、そうでないかを知っておくことも大切です。 9月25日(月) 後期生徒会役員選挙9月22日(金)3年生授業の様子
3年生数学の授業です。
授業開始時の小テストで、基礎計算力を鍛えています。 入試に向けて、基本を大事にしながら 学習を進めていきたいですね。 9月22日(金)2年生 今日の授業風景9月22日(金) 1年生 授業の様子9月21日(木) 1年生 給食の様子9月21日(金)授業の様子9月20日(水)今日の献立麦ご飯、シーフードカレー、牛乳、サクサクおまめサラダ 〇献立メモ シーフードカレーには、えびと、いかが入っています。カレーには、様々な具材を入れることができます。肉の種類を変えてみたり、豆を入れてみたり、旬の野菜を入れてみたり…。食材によって味が変わるので、今日のシーフードカレーもよく味わって食べましょう。サラダは、たんぱく質がとれる大豆を使ったサクサクおまめサラダです。今日は油で揚げた空豆も入っているのでサクサクとよく噛んでいただきましょう。 9月20日(水)授業の様子9月20日(水) 現職教育参観授業9月20日(水) ふれあい活動(その1)9月20日(水) ふれあい活動(その2)9月18日(月)練習試合(女子バレー部)
今日は、練習試合をしました。
少しずつ、試合中のポジションの取り方や自分の役割について理解し、動けるようになってきました。練習を重ねて、より自分のものとなるようにしていきましょう。応援やラインズマンなども前向きにがんばっている姿が、チームの良い雰囲気を作っています。 9月18日(火) 1年生学年競争遊戯オリエンテーション
体育祭で行う学年競争遊戯のオリエンテーションと選手決めを行いました。まだまだ暑い日が続きます。熱中症予防のためにも、登下校や体育の授業での帽子を着用するよう日々声かけをしています。来週から始まる体育祭の練習でも帽子を着用させていきますので、ご家庭でも帽子の準備のご協力よろしくお願いします。
9月19日(火) 体育祭に向けて
中間テストも終わり、今日は体育祭に向け、学年競技のクラスパフォーマンスの話し合いなどを行いました。3年生にとって最後の体育祭を言いものにしようと協力していました。
9月16日(土)おやじの会 ふれあい部活動 その2おやじの会の皆様も本気です!(笑) 清掃の様子については、また後日アップさせていただきます。 9月16日(土)おやじの会 ふれあい部活動 その1今年度は女子バレー部と協力し、体育館2Fの通気口の清掃と、2Fギャラリーの清掃活動をおこなっていただきました。 ふだん中々掃除できない箇所をおやじの会の皆様に協力いただき、掃除の仕方をレクチャーしてもらいながら、生徒のみなさんは一生懸命活動に励んでいました。 清掃後は、おやじの会とバレー部で練習試合を行い、大変盛り上がりました! 本日は多くの方々のご参加大変ありがとうございました。 今後ともご支援のほどよろしくお願いいたします。 9月6日(水)おやじの会 9月定例会9月のふれあい部活動、10月のびさい祭りについておもに活発な話し合いがなされました。 びさいまつりでは、コロナで縮小していた催しを、少しずつ増やしていけるよう計画準備を進めていただいております。 また、おやじの会の公式インスタグラムを開設いたしました。閲覧のQRコードなどについてはまた別途連絡させていただきます。 おやじの会の皆様、本日もお忙しい中ありがとうございました。 9月15日(金)3年生3限学活
中間テスト2日目、2限の社会が終わり、生徒たちがほっとした表情を見せた後の3限に、体育祭に向けて活動しました。リーダーが中心となって、クラスメイトに体育祭への思いを伝え、一致団結して頑張ることを誓いました。
一中生として最後の体育祭なので、全力で取り組み、思いきり楽しんでもらいたいです。 9月15日(金)今日の献立ご飯、牛乳、焼肉野菜いため、フライドポテト、ワンタンスープ 〇献立メモ ビタミンCが含まれる食材というと、野菜や果物を思い浮かべますね。実は、じゃがいもにも、ビタミンCが含まれています。野菜や果物に含まれるビタミンCは熱に弱いため、生で食べると効率よく摂取できます。しかし、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため、熱に強く、加熱してもビタミンCがなくならないのが特徴です。 |
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