最新更新日:2024/11/12
本日:count up5
昨日:264
総数:768263
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【5年生】心の発達

自分の考え方や行動は、1年生のときと比べてどのように変化したのかを考えています。

その後、心はどのような経験を通して発達するのかを話し合いました。
画像1 画像1

【4年生】ポートボール

ポートボールの練習をしています。

各チームがパス回しとゴールマンにシュートをする練習をしています。

試合ではガードマンが登場します。

練習してきた成果が発揮できるでしょうか。
画像1 画像1

【3年生】袋かけ作業

3年生全員で桃園に行きました。

まずは、袋かけ作業を行う理由と作業の仕方を説明していただきました。

袋かけ作業を行う理由は、害虫や雨水から実を守ったり強い日光を避け、劣化を防いだりするためです。

作業後は桃の木や実をスケッチし、記録に残しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】選んだ理由、選ばなかった理由

長さを正しく測っているのはどれかを考えています。

選んだ理由と選ばなかった理由を発表しています。

説明を聞いている友だちがうなずいています。
画像1 画像1

【1年生】「わ」の練習

今日は、「わ」を書く練習をします。

練習する前に、「わ」のつく言葉を発表しています。

思いついた人がクラスにたくさんいます。


画像1 画像1

救急救命講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、児童が下校した後、職員の研修を行いました。

消防署の方に来校していただき、来月始まるプールに向けて、救急救命についていろいろと教えていただきました。

グループに分かれて、救助者を見つけたときの動きや胸骨圧迫の仕方、AEDの使い方などを実際に行い、みんなで確認しました。

今日の給食   5月22日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「タッカンジョン」、副菜が「三色ナムル」、汁物が「スンドゥブチゲ」です。
 
 今日は、韓国料理を紹介しました。
韓国は日本のお隣の国ですね。日本と同じように、はしを使って食べる文化があります。タッカンジョンは、食べやすい一口大のお肉に甘辛いソースを絡めた料理です。おやつとしても人気の屋台フードです。
 ザクザクの食感になるように小麦粉・片栗粉で衣を作りました。ご飯が進む味付けです。

 どのクラスもとても人気でおかわりに列ができていました。

【6年生】シャトルラン

シャトルランを行っています。

最初は余裕をもって走っていましたが、だんだん速度が速くなってきました。

どれだけ粘れるかがポイントになりそうです。
画像1 画像1

【5年生】インタビュー

友だちのことをもっと知るためにインタビューを互いに行いました。

インタビューの内容をまとめる段階になり、記録が上手くとれていないことに気が付きました。

インタビューも難しいですが、記録をまとめることはもっと難しいのかもしれません。
画像1 画像1

【4年生】タッチするためには?

味方同士でパスを回し、相手にタッチするゲームをしています。

パスよりも速く相手チームが逃げるため、なかなかタッチできません。

何か作戦を見つけ出す必要がありそうです。
画像1 画像1

【3年生】落ち着いて集中できる空間

落ち着いて集中できる空間をみんなでつくりあげています。

自分の書いた1枚目を見て、次に意識するところを考え、筆を走らせました。

3枚目まで集中して、書き切りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】収穫が楽しみです

ミニトマト、ピーマン、ナスの中のどれか1つを育てています。

この後、花が咲き、実がなると思います。

まだまだ先のことですが、収穫が楽しみです。
画像1 画像1

【1年生】いくつといくつ

いくつといくつに分けられるかを考えています。

例えば、
 
 「6は1と5」
  
 ●○○○○○

 「6は2と4」

 ●●○○○○

 に分けることができます。

 ノートにことばと図をしっかり書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】吸う空気とはいた空気の違い

吸う空気とはいた空気の違いをいろいろな方法で調べています。

1 気体検知管で調べる

2 石灰水で調べる

それぞれの方法から、発見したことがあるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】がんばりました

午後は担任の先生が出張のため、いつもとは違う環境の中でがんばりました。

来週の月曜日に担任の先生から、「よく、がんばったね」とほめてもらいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】ドレミのトンネル

「ドレミのトンネル」を演奏しています。

「ゆびくぐり」と「ゆびまたぎ」があって、とても難しいですが、何度も挑戦しています。
画像1 画像1

【3年生】発見

幼虫やひまわり、ホウセンカを観察しています。

幼虫の動きに歓声が沸いています。

友だちと発見を共有する楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】コロコロガーレ

コロコロガーレを作成しています。

今日は各階のデザインを描いています。

アイデアが浮かんでいるようです。

完成が楽しみです。
画像1 画像1

【5年生】芸術

画像1 画像1
画像2 画像2
いろいろな作品が生まれようとしています。

同じものは1つもありません。

作品づくりに集中しています。

今日の給食  5月19日

画像1 画像1
 
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ホキのしんたまねぎソース」、副菜が「春キャベツとしらすのさっぱりサラダ」、汁物が「新じゃがとわかめのみそ汁」、そして「牛乳」です。  
 毎月19日は食育の日です。今年は、1年間教科に関わる献立を紹介します。
 今日は、3年生 国語 の「春のくらし」より、春キャベツ、新じゃが、新たまねぎを使った料理です。春野菜は、みずみずしく、柔らかいとされています。春が旬の食材のおいしさを感じてみましょう。

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/29 運動会準備
9/30 ふれあい運動会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721