最新更新日:2024/11/16 | |
本日:57
昨日:131 総数:781157 |
9月25日 スライドをつくろう(4年生)
ICT支援員の先生に、スライドのつくり方を教えていただきました。今日は、アニメーションのつくり方を習いました。図形が動くと、うれしそうでした。みんな楽しそうにつくっていました。
9月25日 ソーラン節の練習(4年生)
今日は細かい動きの練習をしました。左右の間違いがないように、指先まで意識して練習しました。よりかっこよく見せるためには、動作を大きくするとよいことに気付きました。
9月25日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもフライの甘だれがけ、なめこと豆腐のみそ汁です。
ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。 9月22日 児童会役員選挙(5年生)9月22日 今週の6年生(6年生)
運動会の練習が始まりました。小学校生活最後の運動会で、みんな気合が入っています。家庭科や図工では、作品を一生懸命つくっています。行事が続きますが、体調管理に気を付けて過ごしていきましょう。
9月22日 後期児童会役員選挙(4年生)
後期児童会役員選挙がありました。演説を聞いて、学校の代表としてふさわしい人をよく考えて選びました。次回は、自分たちが立候補することになります。
9月22日 児童館の見学(2年生)
北方児童館に見学に行きました。
子どもたちは、児童館にどんなものがあるのか、働いている人は何人いてどんな仕事をしているのか、児童館は何のためにできたのかなど、見たり聞いたりしたことを探検ノートにかきました。児童館は地域のみんなが使う施設であることを知って驚いていました。 9月22日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ぶた肉と野菜のピリ辛いため、ビーフンスープ、ヨーグルトです。
ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、スープでいただきます。 9月21日 秋の校外学習(4年生)
待ちに待った校外学習へ行ってきました。天気が心配でしたが、日ごろの行いが良いためか、雨は降りませんでした。社会で学んだ輪中や木曽三川分流工事の様子を見学してきました。保護者の皆様、お弁当などの用意をありがとうございました。
9月21日 校外学習(3年生)イルカショーを見たり班で館内を見学したりして楽しく過ごしました。 9月21日 校外学習に行ってきました2(1年生)かばは、潜り名人でした。50も水に潜っていて、やっと顔を出してくれました。 9月21日 校外学習に行ってきました(1年生)動物のかわいらしい様子や迫力ある鳴き声を楽しんでいました。 9月21日 秋の校外学習2(2年生)
あそびのスタジオでは、土の粘土でつくったタマゴの中に自分の「ひみつ」をそっとかくした物をつくりました。粘土を切ったり、道具を使って穴をあけたりして、世界で一つの「ふしぎなたまご」が完成しました。
9月21日 秋の校外学習(2年生)9月21日 北方小逃走中(5・6年生)9月21日 今日の給食
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、ミートボールのトマト煮、コーンフライです。
トマトには、こんぶなどからとるだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。 9月21日 図工の授業(4年生)
前回に引き続き「ドリームカー」を作りました。タイヤとゴムをつけて、走るかどうか試している子もいました。完成が近づいてきました。
9月21日 書写の授業(4年生)
今日は毛筆で「笛」という字を書きました。落ち着いて、お手本をよく見て書いていました。
9月20日 キャンプの練習(5年生)9月20日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ボロニアステーキ、オニオンスープ、ココアパウダーです。
スープやシチューによく使われる野菜といえばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また洋風以外にも和風、中華風などのさまざまな料理をおいしくしてくれます。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|