最新更新日:2024/12/25 | |
本日:85
昨日:157 総数:1185998 |
9月18日(月)練習試合(女子バレー部)
今日は、練習試合をしました。
少しずつ、試合中のポジションの取り方や自分の役割について理解し、動けるようになってきました。練習を重ねて、より自分のものとなるようにしていきましょう。応援やラインズマンなども前向きにがんばっている姿が、チームの良い雰囲気を作っています。 9月18日(火) 1年生学年競争遊戯オリエンテーション
体育祭で行う学年競争遊戯のオリエンテーションと選手決めを行いました。まだまだ暑い日が続きます。熱中症予防のためにも、登下校や体育の授業での帽子を着用するよう日々声かけをしています。来週から始まる体育祭の練習でも帽子を着用させていきますので、ご家庭でも帽子の準備のご協力よろしくお願いします。
9月19日(火) 体育祭に向けて
中間テストも終わり、今日は体育祭に向け、学年競技のクラスパフォーマンスの話し合いなどを行いました。3年生にとって最後の体育祭を言いものにしようと協力していました。
9月16日(土)おやじの会 ふれあい部活動 その2おやじの会の皆様も本気です!(笑) 清掃の様子については、また後日アップさせていただきます。 9月16日(土)おやじの会 ふれあい部活動 その1今年度は女子バレー部と協力し、体育館2Fの通気口の清掃と、2Fギャラリーの清掃活動をおこなっていただきました。 ふだん中々掃除できない箇所をおやじの会の皆様に協力いただき、掃除の仕方をレクチャーしてもらいながら、生徒のみなさんは一生懸命活動に励んでいました。 清掃後は、おやじの会とバレー部で練習試合を行い、大変盛り上がりました! 本日は多くの方々のご参加大変ありがとうございました。 今後ともご支援のほどよろしくお願いいたします。 9月6日(水)おやじの会 9月定例会9月のふれあい部活動、10月のびさい祭りについておもに活発な話し合いがなされました。 びさいまつりでは、コロナで縮小していた催しを、少しずつ増やしていけるよう計画準備を進めていただいております。 また、おやじの会の公式インスタグラムを開設いたしました。閲覧のQRコードなどについてはまた別途連絡させていただきます。 おやじの会の皆様、本日もお忙しい中ありがとうございました。 9月15日(金)3年生3限学活
中間テスト2日目、2限の社会が終わり、生徒たちがほっとした表情を見せた後の3限に、体育祭に向けて活動しました。リーダーが中心となって、クラスメイトに体育祭への思いを伝え、一致団結して頑張ることを誓いました。
一中生として最後の体育祭なので、全力で取り組み、思いきり楽しんでもらいたいです。 9月15日(金)今日の献立ご飯、牛乳、焼肉野菜いため、フライドポテト、ワンタンスープ 〇献立メモ ビタミンCが含まれる食材というと、野菜や果物を思い浮かべますね。実は、じゃがいもにも、ビタミンCが含まれています。野菜や果物に含まれるビタミンCは熱に弱いため、生で食べると効率よく摂取できます。しかし、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため、熱に強く、加熱してもビタミンCがなくならないのが特徴です。 9月14日(木) 2年生 テスト1日目9月13日(水) 今日の献立ご飯、シャキシャキ豚丼の具、牛乳、ご汁 〇献立メモ ご汁には、ある特徴があります。それは、「ご」という「大豆(だいず)を水に浸(ひた)してすりつぶしたもの」が入っていることです。 大豆は、枝豆(えだまめ)と同じ植物です。枝豆の状態で収穫せずに、そのまま熟すと大豆になります。大豆は「畑の肉」とも呼ばれるように、豆類の中でもたんぱく質を多く含みます。今日のご汁には、大豆をつぶしたものと、豆乳が入っていて、まろやかな味になっています。大豆の風味を感じながらいただきましょう。 9月12日(火)今日の献立ココア揚げパン、プチパン、牛乳、肉団子のトマト煮込み、ポパイサラダ 〇献立メモ ココア揚げパンに使われているココアパウダーは、カカオ豆からできています。カカオ豆からできる食べ物といえば、チョコレートですね。チョコレートは、カカオ豆に砂糖やミルクなどを加えて作っているので、エネルギーを多く含む食品です。 例えば、板チョコを1枚すべて食べると、約280kcalです。これは、白いご飯を180g食べたのと同じエネルギー量です。給食のご飯は一人分約220gなので、その8割と同じエネルギー量と思うと、驚きですよね。砂糖を多く含むお菓子は、ついつい食べてしまいますが、食べすぎには気をつけましょう。 9月12日(火)3年生 中間テストまで、あと2日テストは学習内容の定着を確認するためのものです。 みな、これまで学習してきたことをしっかり定着させようと直向きに頑張っています。 テストは目の前です! がんばれ3年生! 9月12日(火)掃除の様子
清掃の様子です。
みんな黙々と取り組んでいます。 9月12日(火)学習の様子
中間テストに向けて一生懸命に学習に取り組んでいます。
頑張れ 1年生! 9月12日(火)掃除の様子
朝の清掃の様子です。
9月11日(月) 授業の様子9月11日(月) 2年生 放課の様子9月11日(月)今日の献立ご飯、牛乳、コロッケ、いそか和え、とうがん汁 〇献立メモ とうがんは、夏が旬の野菜です。日本で多く流通しているのは、「琉球とうがん」という品種です。表面は濃い緑色で、つるつるしています。とうがんは、愛知県でもたくさん生産されており、愛知県は全国2位の収穫量があります。一方で、愛知県には古くから「早生とうがん」という品種があり、これは愛知の伝統野菜にも登録されています。この品種は、表面に白い粉がついているのが特徴です。スーパーの、地元の野菜コーナーで見つけることができます。 9月8日(金) 1年生 授業風景2枚目は家庭科で、夏休みのレポート課題を使った発表について。 3枚目は社会で、単元内容の復習やまとめをタブレットを使って行っている様子。 どの授業も主体的に学習に臨めていますね。 9月8日(金) 3年生 テスト週間 |
|