最新更新日:2024/11/01 | |
本日:6
昨日:236 総数:769619 |
5月15日(月) 野外学習まで後わずか(2年生)今日はリーダー会で、明日全体で確認をするキャンプファイヤーの確認作業を行いました。 荷物等の準備は進んでいますか? 今週末に向けて、少しずつ進めてください。 5月15日(月) 小中合同あいさつ運動今日は朝から雨が上がっていました。 朝の大きな声のあいさつが小学校で響き渡り、すがすがしさを感じました。 今週金曜日まで行われます。このあいさつ運動をきっかけに、あいさつの輪が広がるといいなと思います。 5月15日(月) 今日の給食ご飯・生揚げの肉みそかけ・白しょうゆ和え・のっぺい汁・牛乳 食事の味付けに欠かせない調味料のひとつ「しょうゆ」には、様々な種類があります。 濃口しょうゆ・薄口しょうゆ・白しょうゆ・たまりじょうゆ… 色が薄いほど、食材本来の味や色を生かし、色が濃いほど、うまみを添える役割があります。 5月15日(月) 家庭科の授業(1年生)5月15日(月) 文章の読解(3年生)文章の読解に関する問題に取り組んでいました。 要点を整理し、筆者が何を言いたいのかをつかむことが求められます。問題への取り組みを通して、ポイントがつかめるといいですね。 5月15日 連立二元一次方程式(2年生)連立二元一次方程式の解の意味を理解する内容でした。 一つの式や解には意味があります。計算するのみでなく、その意味を押さえることが大切です。意味が理解できているかどうかによって、応用的な問題への対応ができるようになります。 5月15日(月) 木材の特性(1年生)木材の種類や特性についてまとめていました。 環境問題が取り上げられる中、木材の活用は求められているものの1つです。木材の活用を進めるためにも、木材のことを知る必要があります。 5月15日(月)小中合同挨拶運動〜校長室より〜中学生が 各小学校へ出向きます。 朝から すがすがしい挨拶が 飛び交っていましたよ! (今日は、西小にお邪魔しました) 5月12日(金)生徒総会に向けて質問考えました(2年生)委員会活動をより活発にしていくために、学級でそれぞれ考えました。 5月12日(金) より良い学級にするために(1年生)5月12日(金) 情報を整理して書こう(1年生)5月12日(金) 今日の給食B・Bカレー(麦ご飯)・福神漬・いちごヨーグルト和え・牛乳 今日のカレーには、B(beef)とB(beans)が入っていました。ビーンズには、枝豆・ひよこ豆を使っています。 いちごヨーグルト和えには、愛知県で育ったいちごを使ったゼリーが入っていました。 5月12日(金) 慣性の法則(3年生)「慣性の法則」という力の作用についての内容でした。 静止している物体にある力が加わった時に、物体は運動し続ける、という法則です。 日常生活の中では当たり前のことかもしれませんが、その当たり前の中にも様々な法則があります。「慣性の法則」もその一つです。 5月12日(金)さわやかメイト任務完了 〜校長室より〜地域の町会長さんたちに 広報紙を届けます。 任務を終えた人が、完了のチェックをしていました。 さわやかメイトのみなさん みなさんのLove&Beautyをありがとう! 5月12日(金) 5つの文構造(2年生)
これまで学習してきた英語の文については,動詞の種類によって5つの文構造に分類することができることを学びました。文の組み立て方を覚えると,いろいろなところに応用をきかせることができます。いろいろな問題に取り組むことで,これまでの学びを整理する時間となりました。
5月12日(金) 身近な人やものを紹介しよう(1年生)
「こちらは・・・先生です。」「彼女は私たちの・・・の先生です。」など,身近な人やものを英語を使って紹介する方法について学びました。「That is・・・」「Is that・・・」などの文法をしっかり覚え,繰り返し練習することで定着を図っています。
5月11日(木)作業の時間5月11日(木)環境検査 〜校長室より〜教室の騒音・照度・空気の検査を行っていただいています。 5月11日(木)スタンツ練習大詰め(2年生)各クラス精力的に頑張っています。 明日はどのクラスもリハーサルを行う予定です。 野外学習まで、あと8日です。 5月11日(木) 資源の活用と環境への配慮(2年生)
再生可能エネルギーとは?「太陽光や風力など」のこと。3Rとは?「リデュース・リユース・リサイクル」の取り組みのこと。2年生の社会科では,資源の活用と環境への配慮について学んでいます。限りある資源に頼ることからの脱却,環境汚染を減らすなど,日本の企業が環境問題への対策でも大きな役割を果たしていることを再確認しました。
|
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |