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7.6 空気でとばそう!(4年生)7.6 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 ボロニアカツのトマトソースがけ コーンクリームスープ いちごジャム <給食献立あれこれ> トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、料理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。 7.5 交流会(6年生)
今日は、特別支援学校とオンラインで交流しました。○×クイズをしたり、一緒に「ロックマイソウル」を元気よく歌ったり、じゃんけんをしたりしました。一緒に楽しい時間を過ごすことができましたね。
7.5 空気の力(4年生)7.05 特別支援学校交流(1年)1組は「わくわくきっちん」2組は「かたつむり」の歌を元気よく歌い、支援学校のお友達の自己紹介を上手に聞いて、お友達の好きなものが分かりました。楽しかったね! 7.5 くぎうちトントン(3年生)
薄い木や太い木の配置を工夫して、作品を作っていました。
ボンドの量やくぎの打ち方を考えて試している子が多かったです。 7.5 楽しかったね!(5年生)
特別支援学校の5年生の子と一緒にオンラインで交流をしました。学校についてのクイズなどを出し合い、楽しく活動出来ました。
R5.7.5 グループでの話し合いは楽しいな!(2年生)2組は、今日、グループで発表会をしました。楽しそうに話したり質問したり、感想を伝えたりと、意欲的に活動する姿が見られました。「子どもはお話し好き」ということを改めて感じる一コマでした。 7.5 考えたことを伝え合う(2年生)7.5 動力の実験(3年生)7.5 大きく育つように7.5 今日の給食ご飯 牛乳 ぶた丼の具 とり団子汁 <給食献立あれこれ> 夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいに過ごしましょう。 <給食委員会児童の感想> 6年 Hさん ぶた丼の具の汁が多くて、おいしかったです。とり団子汁のだんごがとてもおいしかったです。 7.5 特別支援学校交流(4年生)7.4 上手に(5年生)7.04 泳力の確認(6年生)
天候にも恵まれ、気持ちよく泳ぐことができました。友達と協力して浮いたり、泳いだりしました。今の自分は何m泳ぐことができるのか確認を行いました。
7.4 今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き じゅろくささげとひじきの和えもの とうがん汁 <給食献立あれこれ> 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。 <給食委員会児童の感想> 6年 Kさん さばの塩焼きの味付けがおいしかったです。 7.4 三角形のかき方(5年生)7.4 表の表し方(3年生)7.4 あったらいいなこんなもの(2年生)7.3 今週も(5年生)
毎日取り組んでいる音声計算では、1問でも多く解けるようにがんばっています。新記録を出している子も増えてきました。
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