7.20 1学期終業式(1年生)
今日は、1学期の終業式がありました。オンラインでの参加になりましたが、どの子も式に参加するんだという気持ちで、礼儀正しい姿勢で式に臨むことができました。
明日から夏休みです。暑い日が続きますが、体調管理に気をつけて元気に過ごしてください。
【1年生】 2023-07-20 16:16 up!
7.20 夏休み期間のブログの休止について
1学期の間、子どもたちの学校生活のようすなどを、本ウェブサイトを通じて、ブログで積極的に情報発信してまいりました。明日からいよいよ夏休みに入りますので、しばらくの間、ブログについてはお休みさせていただきます。9月より、また再開させていただきます。今後ともよろしくお願いします。
【お知らせ】 2023-07-20 12:36 up!
7.20 1学期最終日(6年生)
小学校生活最後の1学期が終わりました。終業式では、気持ちを切り替えて真剣に話を聞くことができました。
【6年生】 2023-07-20 12:35 up!
7.20 よい夏休みを
1学期が終了しました。下校の様子からみんなの笑顔が見られました。明日から夏休みになります。健康・安全に十分に気を付けて生活してください。出校日、そして2学期始業式には「笑顔で元気に登校」してくださいね。また皆さんに合える日を楽しみにしています。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-07-20 12:27 up!
7.20 1学期のがんばり
1学期終業式の日。式の後、担任の先生から一人一人に通知表「あゆみ」が渡されました。1学期のがんばりについて数字や記号などで記されています。ぜひ、ご家庭でもお子さんの頑張りについて認め、励ましていただけたらと思います。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-07-20 12:22 up!
7.20 がんばりました!(5年生)
高学年として1学期いろいろな場面でがんばって取り組んでいました。明日から夏休みが始まります。体調面などに気をつけて出校日に元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。
【5年生】 2023-07-20 12:17 up!
7.20 1学期の締めくくり(4年生)
今日は1学期の締めくくりとして終業式が行われました。子どもたちは姿勢を正し真剣な眼差しで参加していました。明日から40日余りの夏休みが始まります。安全に気を付けて楽しい夏休みになるといいと思います。次の登校は8月3日の出校日です。笑顔で皆さんに会えるのを楽しみにしています。
【4年生】 2023-07-20 12:17 up!
7.20 1学期最後の学活
通知表を渡しながら、がんばったことや次の目標など確認しました。1学期、みんなは大きく成長しました。2学期もしっかり生活していきましょう。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-07-20 10:49 up!
7.20 終業式
終業式はオンラインで行いました。みんなとてもいい姿勢で、話を聞くことができました。とてもよかったです。そして、夏休みに気をつけることを聞きました。みなさん「かきくけこ」の約束を守り、8月3日の出校日も元気に登校しましょう。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-07-20 09:42 up!
7.19 みんなで(5年生)
野外教育活動に向けて、みんなで協力してがんばっています。当日、素敵な発表ができるように練習もがんばりましょう。
【5年生】 2023-07-19 18:14 up!
7.19 総合の発表練習をしました(4年)
地球温暖化のグループ調べの発表をしました。「相手意識をもつ」ことの難しさを感じながら頑張りました。
【4年生】 2023-07-19 18:13 up!
7.19 通学団会
1学期のまとめとして、通学団会が開かれました。安全に登下校できたかや休み中気を付けることなど確認しました。班長さん、副班長さんありがとうございます。2学期もよろしくお願いします。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-07-19 16:20 up!
7.19 ごみ集め(環境委員会)
大掃除で出たごみを集めました。学校のために活動してくれたありがとうございます。
【児童会・委員会】 2023-07-19 16:16 up!
7.19 大掃除
学期末の大掃除を行いました。いつもより少し長い時間、隅々まで頑張ってきれいにしていました。学校のためにありがとうございます。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-07-19 16:14 up!
7.19 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 とり肉のオニオンジンジャーソースがけ スーミータン 小魚
<給食献立あれこれ>
今日はとり肉のから揚げに、たまねぎとしょうがを使ったオニオンジンジャーソースをかけました。たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が感じられるようになります。今日のソースは、たまねぎの甘味としょうがのさわやかな風味で、とり肉がさらにおいしく食べられます。
【保健・食育】 2023-07-19 13:01 up!
7.18 がんばっています!(5年生)
休み明けでしたが、がんばって取り組んでいました。音声計算では、記録がのびている子が増えてきました。1問でも多く解けるように引き続きがんばりましょう。
【5年生】 2023-07-19 12:59 up!
7.18 命を守る(5年生)
先日、着衣泳を行いました。命を守るためにどんなことをしたらよいのか学ぶことができました。いざという時、着衣泳で学んだことを生かせるといいですね。
【5年生】 2023-07-19 12:59 up!
7.18 夏休みの計画を立てよう(2年生)
夏休みの宿題を配りました。プリントや日誌など取り組み方の説明をよく聞いて、目標も書き込みました。
【2年生】 2023-07-19 12:58 up!
7.18 ツルレイシの観察(4年生)
今日の理科の授業では児童が育てたツルレイシの観察を行いました。日に日に大きくなるツルレイシを観察して絵をかいたり、一日の伸びを記録したりしました。
【4年生】 2023-07-18 16:30 up!
7.18 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 あじの梅おろしだれ えだまめ かぼちゃのみそ汁
<給食献立あれこれ>
今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬の時期は違いますが、おいしくて栄養たっぷりです。今日の給食で夏が旬の食材は、「あじ、梅、えだまめ、かぼちゃ」です。旬を味わって食べましょう。
【保健・食育】 2023-07-18 13:10 up!