最新更新日:2024/11/16 | |
本日:53
昨日:131 総数:781153 |
6月7日 発育測定(5年生)
発育測定を行いました。どれだけ大きくなったかな?養護教諭より保健指導も受けました。爪の長さや水泳に向けてなどの話を聞きました。
6月7日 図工 自画像(わかくさ)
図工で自画像を描きました。これまでも4月、5月と描いてきて今回3回目の自画像です。それぞれ特徴を上手に捉えて描くことができました。
6月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚の黒酢あんかけ、いんげんのごま和え、とうがん汁です。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 6月6日 茶道体験(6年生)その2
活動の様子です。
6月6日 茶道体験(6年生)その1
総合の授業で講師の講師の先生に来ていただき茶道体験を行いました。抹茶を初めて飲んだ子もたくさんおり、室町の文化に触れる良い機会にンなりました。
6月6日 図工の授業(5年生)6月6日 話し合いのスキルを高めて(3年生)6月6日 発育測定(わかくさ)6月6日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、てりどり、だいこんとぶた肉のさっぱり煮です。
今日のだいこんとぶた肉のさっぱり煮は、暑い時期でもさっぱり食べられるように酢を使って味付けしてあります。ぶた肉、はんぺん、だいこん、にんじん、こんにゃく、さやいんげん、干ししいたけと一緒に煮込みました。 6月3日 ホタルの観賞会ホタルが幻想的な光を放つと、「ひかった!」「きれい!」という声が聞こえてきました。多くのホタルが光りながら、ふわりふわりと舞う様子を見ることができました。 6月3日 突発事故を想定したシミュレーション実習
昼から職員で学校で起こりうる事故を想定したシミュレーションの実習を行いました。教師からの視点、子どもたちからの視点をそれぞれ共有していきました。もしもの時にだれが、いつ、どのように動くのか体験でき、よい学びとなりました。学んだことを必要な時に活用できるようにしていきたいと思います。
6月3日 学校公開(5年生)保護者の皆様、ご参観・訓練への参加、ありがとうございました。 6月2日 英語の授業(4年生)
今、英語の授業では、曜日や国について英語で会話できるように学習しています。ゲーム感覚で、楽しく覚えられるように頑張っています。
6月3日小中引き渡し訓練6月3日 学校公開2日目6月3日 ホタル観賞会6月3日 あいさつ運動(人権)6月2日 命の授業(5年生)
今日は学校公開でした。みんな授業にがんばって取り組んでいました。3・4時間目は命の授業として、助産師グループの方にお話をしていただきました。一人一人大切な命をもつすばらしい存在であることを伝えていただきました。
ご来校頂いた保護者の皆様、足元が大変悪い中ご参観頂きましてありがとうございました。明日は引き取り下校訓練となります。よろしくお願いします。 6月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ぶたひきにくとたっぷり野菜どんの具、チンゲンサイと豆腐の中華スープ、豆乳プリンです。
チンゲンサイは、はくさいの仲間で、日本に広まった中国野菜の一つです。シャキシャキしていて、甘味があるのが特徴です。いため物やスープ、煮込み料理によく使われ、中華か料理はもちろん、西洋料理にも合う野菜です。 6月2日 学校公開日1日目
学校公開日ですが、あいにく雨となりました。足元の悪い中、ご参観いただきありがとうございました。明日は、引き渡し下校があります。お迎えをしていただくようお願いします。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|