最新更新日:2024/11/25 | |
本日:43
昨日:22 総数:371506 |
7月3日 ホタルの幼虫7月3日 5年生 報告文の発表!7月3日 5年生 絶好のプール日和!7月3日 今日の給食ご飯、牛乳、かぼちゃとまぐろのごまがらめ・こんぶあえ・たまふ汁 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。 だしには、よいところが3つあります。「うまみ」があること、「かおり」がよいこと、「素材の味をひきだす」ところです。だしを上手に活用することで、しょうゆや塩が少なくてもおいしい味になります。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをとりました。 7月3日 朝の見守りをありがとうございます今朝も子どもたちの登校を見守っていただき、ありがとうございます。 熱中症の心配がありますので、見守ってくださる方も水分を取り、体調管理にお気を付けください。 6月30日 パーテーション組み立て6月30日 ソーシャルスキル6月30日 ホタルの幼虫6月30日 3年生 すきなものを伝えよう
英語の学習で、「 I like〜.」の文法を使って、すきなものを伝え合いました。
友達の好きなものを聞くこともできていました。 6月30日 6年生 編入生歓迎会6月30日 2年生 体育
今日は、体育館でドッジボールをしました。
キャッチしてから投げるまでが速くなり、展開の速いゲームをすることができました。また、逃げる子も上手になり、なかなか当たりません。 暑かったので、休憩を取りながら、元気いっぱい楽しみました。 6月30日 5年生 英語ですごろくゲーム!6月30日 1年生 ミートに参加しましたその後、クラスルームのミートに入る練習をしました。もしも休校になったとき、ミートを使って授業をしたりするので、そこに入る練習をしました。「ミートに参加」のボタンを押すと、画面にクラスの子の顔がたくさん映りました。みんな嬉しそうに手を振っていました。 6月30日 今日の給食冷やし中華めん・冷やし中華の具(卵・野菜)・冷やし中華のたれ・牛乳・揚げぎょうざ 〇 献立メモ 今日の給食は冷やし中華でした。冷やし中華は、日本で考えられた料理です。地方によって呼び方が違っていて、大阪や京都などの関西では「冷麺」と呼ばれています。他にも北海道では「冷やしラーメン」と呼ばれています。 愛知県では、マヨネーズをかけて食べるという人もいるかもしれませんね。地方のよって名前や食べ方が違っておもしろいですね。 6月29日 2年生 英語
5時間目は英語でした。
今日は、果物と野菜の勉強をしました。 ピーチ・パイナップル・ウォーターメロン・オレンジ・・・・ グリーンペッパー・キャロット・レタス・キャベツ・・・・ 覚えた単語をヒアリングで、消しゴム取り競争をしたり、動作を英語で歌いながら踊ったり、楽しく勉強できました。 6月29日 2年生 生き物大作戦
バケツで飼っていたオタマジャクシを、水槽に住み家を作って移しました。
みんなが探して持ってきた石を積み上げ、山を作ったら、オタマジャクシが気に入った様子で、隠れ家にしていました。 よく見ると、少し後ろ脚が生えてきている子もいました。 成長が楽しみですね。 6月29日 1年生 わくわくキッチン発表もとても楽しくできました。また2学期も、いろいろな楽器を使って、演奏したいなと思います。 6月29日 6年生6月29日 今日の給食ご飯・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・切り干しだいこんサラダ・具だくさんみそ汁・味付けのり 〇 献立メモ 今日は「正しいはし使いの日」です。はしで、ちくわのいそべ揚げや、切り干しだいこんサラダ、具だくさんみそ汁の具を「つかむ」味付けのりは、はしを使って、ご飯をのりでくるんで食べることに挑戦していました。 はしは、日本や中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールでは使われています。他にもスプーンやフォークを使う国、手づかみで食べる国があります。 6月28日 2年生 野菜の収穫
学年の畑に、ミニトマトとピーマンがなりました。
今日は、みんなで収穫をしました。 その後、今までに収穫したミニトマトについて、発表もしました。 自分で食べた子、家族にあげて「おいしいね」と言われた子。サラダやスープにしてもらった子。収穫したミニトマトの思い出がいろいろできました。 |
|