最新更新日:2024/11/16 | |
本日:42
昨日:131 総数:781142 |
9月9日 学校公開日(6年生)
今日はお忙しい中ご参観ありがとうございました。
子どもたちは嬉しさからかとても生き生きしていました。月曜日までゆっくり体を休め、火曜日また元気に登校してきてください。 9月9日 学校保健委員会(5年生)
睡眠の大切さをお話しいただきました。生活リズムを整えて、ルーティンを作っていきましょう。
9月9日 学校保健委員会(4年生)9月9日 わかくさ音楽(わかくさ)9月8日 発育測定(1年生)廊下には、きちんと上靴が並んでいました。素晴らしいですね。 9月8日 身体測定(5年生)
今日は身体測定を行いました。野外教育活動に向けて、健康も整えていきましょう。
9月8日 英語の授業(4年生)9月8日 体育の授業(4年生)
今日もポートボールの練習をしました。友達の良いところを学んで、ドリブルがうまくできるようになってきました。
9月8日 食べ物の産地調べ(3年生)9月8日 3日間山小屋ですごすなら(3年生)9月8日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ミンチカツ、じゃがいものコンソメスープです。
じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的なものに「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はホクホクしていて、粉ふきいもやコロッケなどに向いています。「メークイン」は、煮崩れしにくく、煮物やカレーなどに向いています。給食では煮崩れしにくいメークインを使っています。 9月7日 英語の授業(6年生)
2学期初めてALTの先生と英語の授業を行いました。夏休みの思い出を話すというテーマで、みんな一生懸命練習していました。
9月7日 体育の授業(4年生)9月7日 避難訓練(4年生)9月7日 避難訓練9月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、菊のすまし汁です。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日は、かつおの削り節からとっただしを使っています。菊のすまし汁は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立で、菊の形をしたかまぼこが入っています。 9月6日 2学期の目標は(5年生)皆さんの頑張りと協力に期待しています! 9月6日 書写の授業(4年生)
2学期1回目の書写は、硬筆でした。濃い鉛筆を使って、教科書を見て丁寧に書いていました。来週は毛筆です。習字道具の確認をお願いします。
9月6日 夏休み 自由研究(4年生)
4年生の廊下に、夏休みの自由研究が展示されています。長い休みを活用して、普段できないことにチャレンジしました。興味深い作品が多いので、学校公開にお越しの際には、ぜひ、ご覧になってください。
9月6日 発育測定(わかくさ)
9月の発育測定を行いました。1学期に比べてどれだけ身長体重が増えているか測ってもらいました。2学期も毎日元気よく、健康に過ごせるように、体調管理をしっかりしていきましょう。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|