最新更新日:2024/11/12 | |
本日:5
昨日:264 総数:768263 |
【2年生】到着しました教室で今日あった出来事を話しています。 【1年生】帰ってきましたいろいろなことがあったようです。 今日の給食 4月20日1日遅くなりましたが、食育の日の献立を紹介します。 今年度の食育の日献立は、教科書に出てくる食べ物を紹介していきます。 今月は、2年生の国語 「ふきのとう」から、同じ植物のふきいりの混ぜご飯を紹介します。 ふきとふきのとうは、見られる時期が違うために、別の植物と思われがちですが、実は同じ植物です。 ふきのとうは、少し苦い味がします。「ふき」は、少し苦みを感じますが、しゃきしゃきとした食感です。筋をとって下ゆですることでおいしく食べることができます。 明日は、中華麺で、味噌ラーメンを紹介予定です。 お楽しみに♪ 【6年生】I like 〇〇〇.どんな食べ物が好きですか。 どんなデザートが好きですか。 I like ○○○. 【5年生】自己ベストを目指して腕の振り、足の動き、姿勢・・・。 改善点を見つけて、自己ベストを目指します。 【4年生】工夫して角度を測ろうどうやら、いろいろな方法があるようです。 自分の考え方をクラスの友だちに説明しています。 ふきの下処理をしています中には、春が旬の野菜であるふきをいれました。 とても立派なふきが業者さんから入りました。愛知県産でしたよ♪ 愛知県がふきの生産量が全国1位です。東海市周辺でよく作られておりおり、根元が赤く、香りがよいのが特徴です♪ 給食室で下ゆでして、筋とりをしました。とってもきれいな緑色です。 【1年生】校外学習ワクワクしています。 【2年生】校外学習笑顔いっぱいです。 【3年生】校外学習元気いっぱいです。 【6年生】ビュンビュンごまをつくろう一見、簡単そうに見えますが、なかなか上手く作れません。 遠くから「ビュン、ビュン」と音がします。 勢いよく音を鳴らしている人がいます。 何かコツがあるのでしょうか。 【5年生】学ぶ姿勢集中力が途切れがちな午後の授業ですが、学ぶ姿勢が身に付いています。 【4年生】先生のささやきから先生がささやきます。 「正解を書こうとしなくていい。自由な発想から、気付きが生まれる」 みんなの手が動き出しました。 【3年生】地図って何だろう地図のよいところについて、みんなで意見を出し合っています。 【2年生】初めての6時間授業慣れるまで時間がかかるかもしれません。 がんばりましょう。 【1年生】もののかずをかぞえよう4個、1個、5個。 次は何個でしょうか。 【1年生】がんばりました様子を見に行ってみると・・。。 すばらしい。真剣に取り組んでいます。 がんばりました。 今日の給食 4月19日今日は、今年度初めてのパンです。パンを食べる時のマナーは、一口サイズにちぎって食べます。そのままかぶりついたり、おくちにいっぱい詰めてはいけません。 全体的に、残食も少なく、よく食べてくれていました。 明日は、1年生〜3年生は、校外学習で、給食がありません。 お弁当の準備お願いします。4年生から6年生は、春を感じることができる炊き込みごはんを紹介予定です。 【6年生】ポイントを押さえて遠近法のポイントは、次のとおりです。 ・三角形を見つける ・遠くのものは小さく、近くのものは大きく どんな作品ができあがるのか楽しみです。 【5年生】リズムに乗って音を楽しみ、体がリズムに乗ってきています。 体が自然と揺れています。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |