5/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、かきたま汁、いもけんぴ小魚でした。
絹厚揚げは大豆から作られています。大豆は加工することで、豆腐、油揚げ、きなこ、みそ、しょうゆなど普段食べているさまざまな食べ物になります。これ以外にも大豆から作られる食べ物はたくさんあるので、調べてみても面白いです。

5/25 1年生 生活「がっこうにいるひととなかよくなろう」

今日は先生にインタビューをする内容の打ち合わせと練習を行いました。
一生懸命練習できました。
本番が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/25 1年生 図書館に行ったよ!

図書館に行きました。
前回図書館司書さんに教えていただいたルールをしっかり守って、
利用することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/24 あすなろ 校外学習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とてもいい天気で、よかったですね。「足が痛い」と言っていましたが、学校まで元気に歩けました。

5/24 6年生 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業の最後に友達の作品を鑑賞しました。作品のすばらしいところをいっぱいみつけることができました。給食後にはタイピングの練習に楽しく取り組む姿がたくさんみられました。

5/24 1年生 書写

今日は書写がありました。
今日も丁寧に書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/24 1年生 緑の募金

たくさんの子が緑の募金に協力してくれました。
ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 あすなろ 校外学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、地域文化広場へ校外学習へ出かけました。アスレチックで遊んだり、フォトラリーをしたりして、「みんなちがってみんないい」の熟語を知ることができました。

5/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、チキンカレー、白身魚フライ、コールスローサラダでした。
今日のチキンカレーには、えだまめが入っています。えだまめは、大豆を若いうちに収穫して未成熟な豆を食べるものです。えだまめ専用の品種が数多くあり、山形県の「だだちゃ豆」や新潟県の「茶豆」など地方独自の品種も人気があります。

5/24 3年生 体育

プレルボールの学習をしました。どこを狙うか、どうやって動くかなど作戦を考えて1対1のゲームをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 5年生 校外学習その2

 フィールドアスレチックで、おもいっきり遊んだ後は、フォトラリーに挑戦しました。みんなで力を合わせてクリアしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 4年生 校外学習その2

 アスレチックに続いて、フォトラリーに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 5年生 校外学習その1

 今日は、4年生と地域文化広場まで校外学習に行きました。フィールドアスレチックで、おもいっきり体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 4年生 校外学習その1

 今日は、待ちにまった校外学習です。5年生と地域文化広場のフィールドアスレチックで、体力づくりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 あすなろ 体育

画像1 画像1
 朝の雨がやんで、外で体育ができました。今日は、サッカーボールを使いました。写真のシュートは、この後見事に決まりました。

5月23日 2年生 10センチはどれくらい

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数で長さについて勉強しています。紙テープで10センチを予想して切り、長さを確かめました。10センチに近い長さを作ることができましたか。

5/23 あすなろ 福祉実践教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、車椅子体験をしました。実際に乗ってみて、初めて分かったことが多かったようです。とてもいい勉強になりましたね。講師の先生、準備してくださった方々ありがとうございました。

5/23 あすなろ 掃除の時間の様子

画像1 画像1
1年生も頑張って掃除をしています。2年生のお兄さんが優しくやり方を教えていました。さすが先輩だという印象をうけ、ほっこりしました。また、いろいろと教えてあげてくださいね。

5/23 1年生 図工「うんていをしている自分をかこう」

今日は前回の続きで、クレパスを使って色を塗りました。
先生の説明を聞きながら、集中して色を塗ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華めん、牛乳、ちゃんぽん(汁)、揚げギョーザ2個、ひじきの中華和えでした。
今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、にら、長ねぎの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ています。たくさんの具のうまみを感じることはできましたか。

本日:count up7
昨日:37
総数:630010


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/9 5年野外教育活動
9/10 【交通事故ゼロ】
9/11 5年野外教育活動代休 集金引落日
9/12 【安全】
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266