|
7.11 がんばっています!(5年生)
書写の時間に小筆を使って書きました。どの子も真剣に取り組んでいました。
7.11 今日の給食ご飯 牛乳 えだまめコロッケ かきたま汁 ヨーグルト <給食献立あれこれ> えだまめは、大豆が若いうちに収穫された未成熟な豆です。えだまめは昔、えだ付きのままゆでて食べられていたことから、こう呼ばれるようになったそうです。江戸時代の書物には、夏にえだまめ売りの姿が見られたと言う記述が残されています。今日は夏が旬のえだまめを使ったコロッケです。 7.10 まとめの時期(5年生)
授業でもまとめの時期になっています。これまで学んできたことが、一つでも多く解けるようになると嬉しいですね。
7.10 アニマシオン(1年)7.10 今日の給食ご飯 牛乳 かれいの竜田揚げ いんげんのごま和え じゃがいものみそ汁 <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。給食を味わいながら、「まごわやさしい」にあてはまるものを探してみましょう。 7.10 考えを黒板に(5年生)7.10 ことばで説明(1年生)7.10 みんなの前で発表(2年生)7.10 新聞づくり(4年生)7.10 SDGsについて(6年生)7.10 あじさい読書週間を終えて7.7 ごちそうパーティー はじめよう!(1年生)お寿司やケーキ、ピザなどたくさん作ることができました。 7.7 前回よりも長く(6年生)
回数を重ねるごとに、だるま浮きや伏し浮きができるようになってきました。今日の泳ぎは、コース別に分かれて泳ぎ方の確認をしたり、25mを何本か泳いだりしました。
7.7 生長しています!(5年生)
子ども達の観察記録から、稲が大きく生長している様子がわかります。これからの生長も楽しみですね!
R5.7.7 ブックトークがあったよ!(2年生)「三枚のお札」という昔話を題材に、挿絵を見てあらすじ通りに並べるという活動をしました。紙芝居を途中まで聞いた後で、絵をもとに話の展開を考える活動は、子どもたちにも新鮮だったようで、正しい順番に挿絵を並べるたびに歓声が上がっていました。 7.7 もう少しで完成(5年生)7.7 今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのオクラソースがけ 七夕汁 七夕デザート <給食献立あれこれ> 今日は七夕にちなんだ献立です。七夕の行事食として、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんのかわりに米粉でできたビーフンを使い、星形かまぼこで星空を表現しました。ハンバーグのソースには、断面が星のような形の、夏に旬を迎えるオクラを使っています。 7.7 飾りつけを工夫して(2年生)7.7 ツルレイシの観察(4年生)7.7 心を落ち着かせて(6年生) |
新しいトップページは こちらから |