最新更新日:2024/11/16 | |
本日:42
昨日:131 総数:781142 |
9月8日 身体測定(5年生)
今日は身体測定を行いました。野外教育活動に向けて、健康も整えていきましょう。
9月8日 英語の授業(4年生)9月8日 体育の授業(4年生)
今日もポートボールの練習をしました。友達の良いところを学んで、ドリブルがうまくできるようになってきました。
9月8日 食べ物の産地調べ(3年生)9月8日 3日間山小屋ですごすなら(3年生)9月8日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ミンチカツ、じゃがいものコンソメスープです。
じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的なものに「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はホクホクしていて、粉ふきいもやコロッケなどに向いています。「メークイン」は、煮崩れしにくく、煮物やカレーなどに向いています。給食では煮崩れしにくいメークインを使っています。 9月7日 英語の授業(6年生)
2学期初めてALTの先生と英語の授業を行いました。夏休みの思い出を話すというテーマで、みんな一生懸命練習していました。
9月7日 体育の授業(4年生)9月7日 避難訓練(4年生)9月7日 避難訓練9月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、菊のすまし汁です。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日は、かつおの削り節からとっただしを使っています。菊のすまし汁は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立で、菊の形をしたかまぼこが入っています。 9月6日 2学期の目標は(5年生)皆さんの頑張りと協力に期待しています! 9月6日 書写の授業(4年生)
2学期1回目の書写は、硬筆でした。濃い鉛筆を使って、教科書を見て丁寧に書いていました。来週は毛筆です。習字道具の確認をお願いします。
9月6日 夏休み 自由研究(4年生)
4年生の廊下に、夏休みの自由研究が展示されています。長い休みを活用して、普段できないことにチャレンジしました。興味深い作品が多いので、学校公開にお越しの際には、ぜひ、ご覧になってください。
9月6日 発育測定(わかくさ)
9月の発育測定を行いました。1学期に比べてどれだけ身長体重が増えているか測ってもらいました。2学期も毎日元気よく、健康に過ごせるように、体調管理をしっかりしていきましょう。
9月6日 読み聞かせ(わかくさ)
今日は図書館に行き、読み聞かせをしてもらいました。今月はお月見があるということで、月にうさぎが住むようになったわけとなるお話を聞きました。
9月6日 体育(3年生)ペアやグループで楽しく体を動かすことができました。 9月6日 第3回北方中学校区学校運営協議会の報告と第4回案内について
【第3回 学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和5年9月6日(水) 9:00〜11:10 2 場所 北方小学校 図書館、図書準備室、校長室 3 公開 4 傍聴人 0人 5 出席者 23人 6 議題と審議内容 今回は9:00〜9:30まで授業参観を行った。 【専門部会】 ○学習・生活部会 〈学習関係〉「学習強化週間について」「2学期の学校行事」などについて 〈生活関係〉「小中連携あいさつ運動」「ノーテレビ・ノーゲームデー」などについて ○小中連携・家庭教育部会 「小中学校との連携事業」「PTAとの連携活動」「地域との連携事業」などの活動報告と 「今後の活動計画」などについて ○調査・広報部会 「北方小中学校の教育活動に関するアンケート」「今後の計画」などについて ○全体会 各部会における議題について承認されました。 最後に、小学校部会と中学校部会とに分かれて、話し合いを行いました。 ……傍聴をご希望の皆様方へ…… 【令和5年度 第4回学校運営協議会の案内】 次回の学校運営協議会は、下記のとおり開催する予定です。 傍聴を希望する場合は11月10日(金)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。 記 1 開催日時 令和5年11月18日(土) 9:00〜 2 開催場所 一宮市立北方小学校 図書館 3 公開 個人情報がある議題については非公開とします 4 傍聴人 定員10名 5 日 程 (1) 専門部会 9:00〜9:25 (3) 全体会 9:30〜10:05 (4) 小学校部会 10:10〜10:40 6 議題 ○ 専門部会の報告・協議事項の検討について ○ 情報交換・その他 7 問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭 9月6日 今日の給食
今日の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、ピオーネゼリー和えです。
ピオーネは、巨峰マスカットをかけ合わせて作られた品種で、大粒で種がなく、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です。今日は、ピオーネのゼリーとパイン、もも、ナタデココの入ったゼリー和えです。味わって食べましょう。 9月5日 今日の授業(6年生)
図工(2組)と家庭科(1組)の授業の様子です。図工は「未来のわたし」というテーマで未来の自分を想像しながら、紙粘土を使って作品をつくります。家庭科はナップザック作りのアイディアスケッチを考えている様子です。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|