最新更新日:2024/11/11 | |
本日:61
昨日:102 総数:1039306 |
9月7日(木)福祉実践教室【1年生】9月7日(木)体育の授業【2年生】
2年生男子の体育において、2学期は「跳び箱運動」を行っています。切り返し系の開脚跳びについて、道具を使いながら練習を行いました。だんだんきれいな開脚跳びができるようになってきています。
9月7日 福祉実践教室【7・8組】
1年生は今日「福祉実践教室」があり、7・8組の皆さんも「車いす体験」や「高齢者疑似体験」に参加しました。他には、手話、点字、視覚障がい者ガイドヘルプなどもありました。
体験後には、「簡単に思えたことが簡単ではなかった。」「まっすぐに進むことがあんなに大変だとは思わなかった。」という感想を述べていました。 校長先生の言葉「福祉はみんなの幸せ」がとても心に残りました。 この言葉を忘れずにいたいですね。 9月7日(木) 福祉実践教室のようす【1年生】9月7日(木)福祉実践教室 点字【1年生】9月7日(木) 福祉実践教室の様子【1年生】福祉とは「すべての人のしあわせ」です。今回の教室での学びを生かし、自分の周りにいる人が少しでも幸せになれるように行動できるといいですね。 9月7日(木) 福祉実践教室の様子【1年生】9月7日(木) 福祉実践教室の様子【1年生】9月7日(木)体育祭練習が始まりました【2年生】
2学期の大きな行事「体育祭」に向けての練習が、今日からスタートしました。本日最初の体育祭練習は、学年競技の説明と8の字跳びの練習でした。学年競技は初めて行う種目なので、どんな感じになるのか楽しみです。うまくできないことがでてくるかもしれませんが、クラスのみんなで協力して乗り越えていきましょう。
9月7日(木) 愛知県知事からのメッセージ9月7日(木)家庭科の授業【1年生】9月7日(木)体育祭の選手決め【3年生】9月7日(木)学年集会【3年生】9月7日(木)今日の給食ピオーネは、巨峰とマスカットをかけ合わせて作られた品種で、大粒で種がなく、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です。今日は、ピオーネのゼリーとパイン、もも、ナタデココの入ったゼリーです。 9月6日(水) 剣道部9月6日(水)今日の給食じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的なものに「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はホクホクしていて、粉ふきいもやコロッケなどに向いています。「メークイン」は、煮崩れしにくく、煮物やカレーなどに向いています。給食では煮崩れしにくいメークインを使っています。 9月5日(火) 授業の様子【1年生・国語】9月5日(火) 授業の様子【1年生・数学】9月5日(火)今日の給食かぼちゃは、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が良いです。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとした食感です。今日の給食で使用しているかぼちゃは西洋かぼちゃです。 9月4日(月)ソフトテニス部女子 市民大会 結果報告
9月2日(土)ソフトテニス部女子は秋季市民大会に出場しました。新チームになって初めての大会で、初めて大会に出場する選手も多くいましたが、緊張しながらも日頃の練習の成果を発揮し、のびのびプレーすることができました。
8ペア中5ペアが予選リーグを突破し、決勝トーナメントに勝ち進むことができました。どのペアも、自分の力を発揮し、自信をつけることができる大会となりました。 また、1ペアは決勝戦まで勝ち進み、優勝を勝ち取ることができました。周りの生徒も最後まで応援し、その姿から団結力がより高まったことを感じました。 次は1か月後の新人大会です。チームで支え合いながら、より一層頑張ってまいりたいと思います。 |
|