学校日記

  • 第2学年 6月26日(木) 共に生きる「自分を」「学年を」磨き上げる1年

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    2年生

     今日の学級時間は、合唱発表会のための学級合唱曲の選曲を行いました。7つの候補曲を聞き比べ、投票で決めます。クロムブックやテキストの譜面や歌詞を眺めながら、流れる曲を真剣に聴き比べていました。合唱発表会は、11月中旬の予定なので、時期的には早いようにも感じますが、その間には夏休みやテスト、体育大会などの各種行事が多く計画されているため、練習時間の確保や伴奏者への負担軽減を考えてこの時期に決めます。ちなみに学年合唱曲は『心の瞳』です。情感豊かにしっとりと歌い上げる名曲です。2年生の新しい一面を引き出せる合唱になると良いですね。

     7月7日は「七夕」です。2年生も夏の風物として、短冊に願いを書き込みました。2年生ともなれば、部活動の選手として出場できる生徒も多いので、大会の上位成績を願う内容や学業成績を上げたいと願う内容が多かったですね。決して叶わない願いではないので、神頼みと共に、自分自身もがんばって願いを叶えましょう。


  • 犬山市民大会

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    部活動

    先日行われた犬山市民大会で犬山合同チームに勝利することができました。

    チームを鼓舞したり指示したりする声が選手間で途切れなかった姿に春からの成長を感じました。

    少しでも長い夏になるようにチーム一丸で頑張りましょう。

    保護者の皆様、応援ありがとうございました。

  • 6月26日(木)の給食

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    給食室

    【今日の献立】大阪・関西万博献立

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・こんにゃくチャプチェ

    ・にらまんじゅう

    ・トックスープ


     今月の「大阪・関西万博献立」は、「大韓民国」の料理です。「大韓民国」の主食は米で、肉料理や魚料理、野菜を使った料理などが加わり、栄養バランスの整った献立が特徴です。1人あたりの野菜摂取量は、世界トップクラスです。

     今日の献立の1つである「トックスープ」は、餅が入った雑煮のような料理です。日本の餅は餅米から作られているのでよく伸びますが、「トック」はうるち米から作られているのであまり伸びません。今日の献立では他に、「にらまんじゅう」や「こんにゃくチャプチェ」も韓国料理です。


  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part28🌻

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/25

    1年生

    理科の授業で、「1円玉硬貨の材料は何か」について考えました。

    1円玉硬貨の材料として、鉄やアルミニウムなど様々な金属が予想としてあがりました。

    「どうしたら、材料を特定することができるのだろうか?」とグループで考え、実験器具を扱い、密度を調べました。

    グループで考え、協力して行動し、学んでいく姿は素敵ですね!

  • 第3学年 彩り通信No.41 6月25日(水)

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    3年生

     本日の彩り学年🏃

    本日は6限の時間に体育大会の種目決めがありました。

    体育大会にむけて何を大切にするか学級で話し合い、種目を決めました。

    明日は合唱曲決め。

    どの行事も中学生活最後の行事となります。

    あー楽しかったね!やりきったぞ!と思えるような、

    取り組みになるといいなと願っています🌟


  • 男子バスケットボール部【今という時間】

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    部活動

    夏の管内大会に向けて、練習が熱を帯びています。

    組み合わせが決まり、より一層気持ちが入ったように思います。


    週末の練習には誠信高校の岩下先生が練習見学に来て、練習の様子を見て、最後ありがたい言葉をいただきました。


    「途中言われていた"粘り"というものは今の高校生にも足りないことが多いところ。その"粘り"というのはこれからの人生において、とても大切なこと。それが今の時点である、指導してもらってることはとても幸せなこと」というお話でした。


    夏の大会は簡単なゲームは一つもありません。

    4月から環境が変わり、頑張ってきた子もたくさんいます。この大会が集大成です。

    怪我などもあり、満足にメンバーが揃って練習はできてない現状があります。

    でもなんか君たちを見ていると、何かを成し遂げてくれるんじゃないかとワクワクさせられます。


    一日の練習、一回の練習、ワンプレー、一秒、一つ一つを大切に。

    戻ってこない時間を噛み締めるためにも、"今"という時間をみんなで大切に使っていこう。


    1,2,3,team!!


  • 6月25日(水)の給食

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    学校日記



    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・キャベツ入りメンチカツ

    ・ごぼうとこんにゃくのおかか煮

    ・チンゲン菜入りみそ汁


     もうすぐ6月も終わりです。今月の給食目標の「よくかんで食べよう」は意識できましたか?よくかんで食べると、「消化がよくなる」「脳を刺激する」「歯並びがよくなる」「食べすぎを防ぐ」など体によいことがたくさんあります。これからもよくかんで食べることを意識して、毎日の食事をしましょう。

  • 第2学年 6月24日(火) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    2年生

    今日からプールも始まり、いつも以上に疲れている様子が見られましたが、5時間目の授業では、難しい課題を解決しようと粘り強く取り組む姿。真剣にノートを書く姿。仲間と相談して理解を深めようとする姿。どの教室でも真剣に授業に臨む姿が見られました。
    夏休みまで残り3週間となりました。部活動の大会も迫っています。3年生と一緒に活動できる時間を大切にしてさらにレベルアップできるよう練習に励みましょう。

  • 第3学年 彩り通信No.40 6月24日(火)

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    3年生

     最近の彩り学年!

    写真は朝学と南中学習室の様子です。

    どちらの時間も各自足りていない部分や復習すべき点を選んで勉強しています。

    落ち着いて集中して勉強する姿がみられます。

    自ら考えて選択し、勉強しています💮

    定期テストが終わり、今の自分の状態がすこしわかったところではないでしょうか。

    受験に向けて今何をしなければならないのか。

    今一度見つめ直し、ここからの朝学、日頃の家庭学習、そして夏季休業中の家庭学習

    何をやるのか決めていきたいですね!

  • 6月24日(火)の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    学校日記



    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・揚げさばのおろしかけ

    ・野菜のごまあえ

    ・とうがん汁


     今日の給食の「とうがん」は、漢字で書くと「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したとうがんを涼しくて暗い場所に保存しておくと、冬までもつことから「冬の瓜」と書かれるようになったそうです。とうがんは、95%が水分でヘルシーな野菜です。今日の給食はそのとうがんをたっぷりと使ったとうがん汁です。




  • 6月23日(月)の給食

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    給食室

    【今日の献立】

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・ハンバーグの和風ソースかけ

    ・しそひじきあえ

    ・新じゃがのそぼろ煮


     「カルシウム」は、骨や歯を強くする栄養素で、体の中で99%が骨や歯に蓄えられています。残りの1%は血液の中にあり、神経の伝達や筋肉の収縮などに関わる大切な役割があります。「カルシウム」が不足すると、骨や歯に蓄えられた「カルシウム」を使います。不足した状態が長く続くことで、骨がスカスカになり、骨折などをしやすくなってしまいます。若いうちに、しっかり骨に「カルシウム」を蓄えておくことが大切なので、中学生の皆さんは、「カルシウム」を多く含む乳製品や小魚、野菜や海藻、大豆製品などを、毎日の食事で食べるようにしましょう。

  • 第3学年 彩り通信No.39 6月20日(金)

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    3年生

     最近の彩り学年!🚲

    今年も熱中症対策の観点から、徒歩通学者も自転車通学を選択することができる時期になりました。

    その日の気候や体調に合わせて自分で選択して登下校しています。

    自転車を丁寧に並べる姿がみられました。次に駐める人が使いやすいよう行動していて素敵でした✨


    暑い日が続いています。暑いと判断力がにぶります。

    普段以上に周りに気をつけながら、交通ルールを守って登下校しましょう。

    そして水分や塩分を十分に取り、熱中症にならないよう対策していきましょう。

    1週間お疲れ様でした🌿


  • 6月20日(金)の給食

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    給食室

    【今日の献立】

    ・きしめん

    ・牛乳

    ・きしめんの汁

    ・しらす入りかき揚げ

    ・チンゲン菜のたくあんあえ


     「きしめん」は、厚さ1ミリ、幅7~8ミリほどの、平たいうどんのことです。愛知県全域で食べられているソウルフードであり、現在の刈谷市の名物だった「ひもかわうどん」という平打ちうどんがルーツであると言われています。

     また、今日の「しらす入りかき揚げ」は、給食室で調理員さんたちが手作りしたものです。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part27🌻

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    1年生

    1年生の理科は、いよいよ化学の単元に入りました。

    グループで相談し合い、似ている物質を見分けるための実験方法を考え、協力し合いながら実験をしていました。

    ガスバーナーや多くの試験管などを中学校では扱います。

    事故が起こることがないよう安全に気をつけて、楽しく学んでいきましょう。

  • 南中学習室が始まりました

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    学校日記

     今週の月曜日より、南中学習室が始まりました。

    今年は年間17回の開催を予定しています。

    講師の先生3名の協力を得て、参加する南中生が自習に取り組んでいます。

    取り組む内容でわからない時は、講師の先生にアドバイスをもらいながら、各自学習を進めることができました。

  • 美術部の活動🎨

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/18

    部活動

    美術部が何やら作業をしています🎨

    今年度の何かが動きだしたようです⭐️

    校区にある桑原木材株式会社さんとコラボし、何かを制作していくようです。

    これは5月下旬頃ですが、この日は木材の防腐処理を行いました🪵

    さて、何が出来るでしょうか……?作業する美術部も、見ている私たちもワクワクしています!

    少しずつ情報を公開していこうと思います!

    お楽しみに😆🌟


  • 6月19日(木)の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・めひかりフライ

    ・野菜の愛知赤しそあえ

    ・愛知の恵みすまし汁

    ・蒲郡みかんゼリー


     今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県は全国有数の農業県で、生産量や品質において全国トップレベルの農林水産物がたくさんあります。「愛知を食べる学校給食の日」は、愛知県や犬山市で作られた食材を多く使用した献立を味わう日です。

     今日の給食では、お米、牛乳、めひかり、赤しそ、うずら卵などが、愛知県や犬山市で作られた食材です。愛知県や犬山市で作られている食材を知り、感謝の気持ちをもって食べましょう。

  • 第3学年 彩り通信No.38 6月18日(水)

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    3年生

     本日の彩り学年🎋

    本日は短冊に願いを書き、笹に吊るしました。

    普段よりゆっくり丁寧な字で願いを書く姿から、緊張感が伝わってきました。

    笹に吊るすときも、「もっと上につける!」とつける位置にこだわっていました。

    そんな一人一人の願いが込められた短冊は、各学級の後方入り口に飾られています。

    みんなの願いが叶いますように☆彡

  • 6月18日(水)の給食

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    給食室

    【今日の献立】

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・豚肉の生姜焼き

    ・いんげんのごまあえ

    ・新じゃがのスタミナ汁


     「緑黄色野菜」は、「原則として可食部100グラムあたり、βカロテン含有量が600マイクログラム以上の野菜」と、厚生労働省が定めています。ただし、トマトやピーマンなど一部の野菜は、βカロテンが600マイクログラム未満ですが、摂取量や摂取頻度などから、「緑黄色野菜」とされています。βカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、免疫力の向上、皮膚や目の健康維持に効果があります。

  • 第3学年 彩り通信No.37 6月17日(火)

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    3年生

     最近の彩り学年💐

    保護者の方から紫陽花をいただきました!ありがとうございます!

    6月といえば、、、梅雨🌧

    雨でジメジメする日が続いていました。

    しかし、この紫陽花に彩られ、3年生フロアのジメジメは吹き飛んでいたように感じます。


    みなさんは紫陽花の花はどの部分か知っていますか?

    実は大きく花びらに見えている部分は「装飾花」といって本物の花ではありません。

    よーく目を凝らして見ると真ん中に小さな本物の花、「真花」があります。

    紫陽花は不思議な花で土によって咲く色が変わります。

    一つ一つよく見ると形も大きさもさまざまです。

    この機会にぜひ見てみてください!


    話は変わりますが、世阿弥の著書『風姿花伝』を知っていますか?

    この書の中には「秘すれば花」という言葉があります。

    この言葉には「秘密にするから花なのであり、秘密にしないのであれば花ではない。人の予期していない感動を起こさせる方法、これが花なのである。」という意味があります。

    「来る日のためにコツコツ準備をし、頃合いを見計らって実力を発揮し花を見せる」というのはスポーツや学業にも通ずるところがあると思います。


    みなさんも紫陽花のように、学校生活を送る中で一人一人違った色の花、もしくは花のつぼみを持っていると思います。

    秘すれば花。

    ここぞ!というところで周りがあっと驚くような、花という結果が出せるよう、日々の積み重ねを大切にしていきましょう。


    本日、実は廊下に彩りが増えたのですが気づきましたか?

    竹を保護者の方にいただきました。ありがとうございます!

    もうすぐ7月ですね!

    ということは、、、?!

    楽しみに、待っていてください☆彡