国語「名前つけてよ」5年(4/13)
国語の授業のスタートです。ノートのとり方から丁寧に学習しました。日本語は複雑な言語です。ひらがな・かたかな・漢字・数字が入り混じって表記や読みが難しいことも今日学習できました。
【5年】 2023-04-13 11:36 up!
英語「しっている英語はなにかな」3年(4/13)
3年生になり、今日は英語活動がはじめてありました。
去年までは学期に数回の教科でしたが、今年から毎週1時間ずつあります。
今日は去年までに学習した英単語を確認しました。
【3年】 2023-04-13 11:33 up!
いろぬり 1年(4/13)
しんたいそくていを待っている間、教室で静かにいろぬりしました。
はみださないように、きれいな色をえらんできれいにぬれましたね。
【1年】 2023-04-13 11:31 up!
身体測定 (4/12)
今週は身体測定が行われています。身体測定をすると、子どもたちの成長をとても感じます。4月5月は健康診断が続きます。身体測定のほか、聴力検査、視力検査、内科検診なども行います。学年だよりやほけんだよりで確認し、準備をよろしくお願いいたします。
明日は1年生と2年生の身体測定があります。
【校長室から】 2023-04-12 15:49 up!
昼放課の様子 (4/12)
雨がぱらつきましたが、昼放課も外で遊ぶことができました。昼放課は3年生と5年生が遊んでいました。1年生は、学校生活にもう少し慣れたら、外で遊びます。楽しみですね。
【今日のひとこま】 2023-04-12 15:45 up!
そうじが始まりました (4/12)
今日からそうじが始まりました。手分けをして、すみずみまできれいにします。きれいな環境で気持ちよく過ごせるようにします。
【今日のひとこま】 2023-04-12 13:45 up!
今日の給食 4月12日(水)
☆今日の献立☆
あじフリッター 豆乳みそ汁
☆学校給食献立あれこれ☆
あじは、青魚の中でも、くせがなく味が良いことから「あじ」という名前が付けられたと言われています。また、尾の近くに「ぜいご」と言って硬いウロコがあるのが特徴です。あじは、刺身や寿司、干物や揚げ物、さまざまな料理で使われます。今日はフリッターにしていただきます。
【給食】 2023-04-12 13:06 up!
中間放課の様子2 (4/12)
【今日のひとこま】 2023-04-12 11:48 up!
中間放課の様子1 (4/12)
少し雨がぱらついていましたが、外で遊ぶことができました。運動場が混みあわないように、中間放課と昼放課は学年を分けて遊んでいます今日の中間放課は2年・4年・6年でした。元気よく遊んでいます。
【今日のひとこま】 2023-04-12 11:44 up!
くつの整とん (4/12)
登校した後、靴箱を見ると、かかとがそろってきれいに整とんされていました。それぞれが整とんを心がけたこともありますし、昨日決めた係の子たちが整とんをしていたクラスもありました。ものが整とんできると、心もととのいます。心がととのうと、学習も身につきますし、お友達との会話もうまくいくことが多いです。
自分の持ち物や教室内、身の回りの整とんを日ごろから行えるように声がけをしていきます。
【校長室から】 2023-04-12 11:27 up!
国語「つないでつないで一つの話7」6年(4/12)
6年生の最初の国語の授業は、友達と協力して、一文ずつ順につないで2周する間に一つのお話を作る課題にチャレンジしました。
楽しそうですね。
【6年】 2023-04-12 11:21 up!
担任からのメッセージ (4/12)
担任からのメッセージです。6年生では、卒業までの見通しを持たせて、いつ何をがんばっていくか話したようです。未来に向けて種をまき、きれいな花を咲かせましょう。
【今日のひとこま】 2023-04-12 11:20 up!
担任からのメッセージ (4/12)
担任からのメッセージです。学年のスタートを応援しています。
【今日のひとこま】 2023-04-12 11:16 up!
学活「身体測定」4年(4/12)
4月の身体測定を行いました。
大きくなりましたね。
【4年】 2023-04-12 10:33 up!
算数「わくわく算数学しゅう」2年(4/12)
2年生になり、はじめての算数授業です。
今日は、1年生で学習した2けた±2けたの計算を確認しました。
文章問題をしっかり読んで答えました。
【2年】 2023-04-12 10:32 up!
今日の給食 4月11日(火)
☆今日の献立☆
りんごパン ささみカツ 春キャベツのスープ
☆学校給食献立あれこれ☆
。春キャベツは、葉の巻きがふっくらした丸い形で、水分を多く含んでおり、柔らかい食感が特徴です。キャベツを長時間加熱すると含まれているビタミン類が水に溶け出しますが、今日のようなスープにすることで、溶け出た栄養素も一緒にとることができます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-04-11 13:28 up!
委員会決め 5年(4/11)
5年生最初の授業は委員会決めです。
飼育、美化、図書…様々な委員会があります。
自分たちの活動で学校組織が運営されます。
責任感をもってやっていきたいですね。
【5年】 2023-04-11 09:40 up!
学級目標つくり 3年(4/11)
3年生のはじめの授業は、学級目標づくりです。
1年間がんばるクラスの目標を、自分たちの意見で決めていきます。
【3年】 2023-04-11 09:38 up!
じこしょうかい 1年(4/11)
1年生も45分の授業が開始しました。はじめの授業は、じこしょうかいです。
担任の先生の上手なじこしょうかいを聞いて、自分たちもできるようになれるといいですね。また、よい姿勢で話を聞くことができました。
【1年】 2023-04-11 09:36 up!
現職教育全体会 (4/10)
午後から、現職教育を行いました。今年度は「わかった」「できた」に喜びを感じ、自ら学ぶ児童の育成‐個別最適な学びの視点生かした授業づくり‐をテーマに、授業改善をしていく勉強会を行いました。
【今日のひとこま】 2023-04-10 15:45 up!