学校日記

  • 第3学年 彩り通信No.23 5月19日(月)

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/19

    3年生

     国語の授業にてスピーチが始まりました。

    「どのように話をすれば相手を説得することができるのか。」実際に行われたスピーチを見本に分析し、その上で原稿を作成しました。

    話題の提示の仕方や主張をどこで持ってくるか等三者三様でとても工夫された文章でした。

    実際のスピーチでは、グループの仲間に問いかける姿や身振り手振りを使う姿、声色を変えて話をする等様々な方法でスピーチをする姿が見られました。

    話をするというとき、「誤解を生まず正確に伝える」ということはとても大切なポイントになると思います。

    今回のスピーチで身につけた「信頼できる情報を使用すること」「話す順序・構成を工夫すること」「様々な表現方法を使用すること」を今後の生活でも活かしてほしいなと思います。

    まだこれからスピーチを行うクラスもありますね!

    楽しみにしています!!

  • 5月20日(火)の給食

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    学校日記

    【今日の献立】

    ・金芽ロウカット玄米ごはん

    ・牛乳

    ・カレー

    ・焼きフランクフルト

    ・ひじきとコーンのマリネ


     今日は、給食でよく使われているひじきについて、お話をします。ひじきは栄養豊富な食品です。100gあたりの含有量を見てみると、カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。そのほかにも、ビタミンBや葉酸なども豊富です。そして、なんといっても鉄分が豊富に含まれているので、「鉄分の王様」と言われてきました。

     鉄分は中学生に必要な栄養ですが、普通の食事ではなかなか取りにくい栄養です。意識して食べるようにしましょう。

  • 5月19日(月)の給食

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    学校日記



    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・しらすとごぼうのかき揚げ

    ・青菜のひじきごまっ茶あえ

    ・新じゃがと新玉のみそ汁

     今日は「犬山・愛知を味わおう」献立です。「青菜のひじきごまっ茶あえ」には犬山市で育てられた「てん茶」が使われています。てん茶とは、抹茶の原料となるお茶のことです。渋みが少なく、旨味が強く深い味わいなのが特徴です。今日は、チンゲン菜やひじき、もやし、にんじん、ごまと合わせてあえものにしました。お茶の風味を味わって食べましょう。




  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part12🌻

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    1年生

    モンキーワークで行う学年レクを、生徒たち自身の力で立案していました!

    どうしたらみんなが楽しめる学年レクになるのか真剣に考え、議論していました。

    自分たちで企画・運営することができる力を養っていきましょう!

    掃除の時間では、机もどかして隅々まで掃除に励んでいました。

    雑巾もまっくろです!


  • 第3学年 彩り通信No.22 5月16日(金)

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    3年生

    今週の配膳タイム

     本日は朝STの際に民宿についての話がありました。

    どんな民宿に泊まるのか写真を見たり、民宿でどんなことをするのか、そもそも岩井民宿ってどんなところなのか等々話をしましたね!

    修学旅行へのイメージが鮮明になってきたのではないでしょうか?

    わくわくが止まりませんね!

    3年生昇降口前の階段にはるる部が作成した民宿に関する掲示もあります。

    こちらも見てさらにイメージを膨らませてみてください!楽しみですね!

    そして6時間目はSDGsのスライド、発表準備が行われました。



    画像を使ったり、イラストを使ったり、動きを入れたりと工夫してスライドを作成する姿がありました。

    中には「先に紙に流れをメモし、どのように発表をするか見通しを立ててからスライドを作成する」という姿も見られました。

    次回5月23日が授業時間の中で準備ができる最後の日となります。

    発表に向けて各自計画的に進めていきましょう。


    最後に、、、今週の給食配膳タイム!

    どんどん早くなっていますね💮



  • 第2学年5月16日(金)自然教室

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    2年生

    海の選択活動・組立式いかだの様子です。

    組立方の説明を聞き、協力していかだを組み立てます。

    自分たちで組み立てたいかだに乗って、海にこぎだしました。

  • 第2学年5月16日(金)自然教室

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    2年生

    海の選択活動・カヌーの様子です。

    説明を聞いた後に、カヌーを運びます。

    そして、カヌーに乗って、海にこぎ出しました。

  • 第2学年5月16日(金)自然教室

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    2年生

    朝食後の館内清掃の様子です。

    自分たちが使用した場所を、来たときよりも美しくなるように清掃しています。

  • 5月16日(金)の給食

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    学校日記



    【今日の献立】

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・元気丼の具

    ・和風コロッケ

    ・茎わかめのきんぴら

     元気丼には、その名の通り、体が元気になる食材がたくさん使われています。豚肉には体の中に入った炭水化物をエネルギーに変える「ビタミンB1」が多く含まれています。さらに、玉ねぎやにらに含まれる香りのもとの「アリシン」は、豚肉のビタミンB1の吸収率を高めてくれる働きを持っています。

     ご飯に含まれる「炭水化物」を、元気丼の具の栄養で体を動かすエネルギーに変えて、午後からの勉強や部活動をがんばっていきましょう。




  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part11🌻

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    1年生

    「人との関わり」をテーマに学年集会を行いました。

    集会の始めに、学年全体のアイスブレイクを行い、今まで話ししたことがない人とも交流するきっかけとなりました。


    多くの仲間と切磋琢磨しながら、人は成長していきます。

    ただ、相手を否定したり傷つけたり、自分中心のものの見方に囚われていると、人との関わりがマイナスになってしまいます。

    ここにいる1人1人が、お互いに認め合い、気持ちよく成長していくことを願っています。


    来週はピアサポート講習会があります。どのような言葉遣いや態度が人間関係を円滑にするのか学んでいきましょう。

  • 第2学年5月16日(金)自然教室

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    2年生

     若狭湾をバックに、学年写真の撮影です!

  • 第2学年5月16日(金)自然教室

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    2年生

    全員元気で、2日目の活動が始まっています。

    写真は朝の集いの様子です。



  • 第2学年5月15日(木)自然教室

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    2年生

    夕食後の、漁り火の様子です。

    火の神より火をいただき、火を灯しました。

    みんなで絆を深め、楽しい時間にすることができたようです。

  • 第3学年 彩り通信No.21 5月15日(木)

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/15

    3年生

     💧最近の掃除について💧

    3年生に学年が上がって1ヶ月以上が過ぎ、学級や生活の流れに慣れてきた頃かなと思います。

    その反面、流れが分かってきた分手を抜きがちな時期です。

    ですが、さすが3年生!

    時間いっぱい掃除に取り組む姿、見つけ掃除をする姿、隅々までやり残しのないよう取り組む姿が見られます👏

    今年は昨年度より掃除の分担場所が増え、掃除時間15分の中でやらなければならないことが増えました。

    中には自分が使っていない箇所を掃除する人もいると思います。

    しかし手を抜かず、全力清掃に取り組む姿、美しいですね✨

    この掃除の姿がどんどん広がっていくといいなと思っています。


    来週はワックスがけがあります。

    今よりさらに綺麗な状態でワックスがかけられるよう、水拭きよろしくお願いします!



  • 第2学年5月15日(木)自然教室

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    2年生

    予定していたカッター入所のため、艇長さんからの説明を聞いて、出航しました。

  • 自然教室『カッター入所』

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    2年生

     天候に恵まれ、カッター入所ができます。

    船長さんから説明をうけ、若狭青少年自然の家へ向かいます。

    「そーれっ」と大きなかけ声が若狭湾に響いています。

  • 第2学年5月15日(木)自然教室

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    2年生

    クラスごとに楽しく昼食を食べました。

    最後のスタンツ練習も、クラス全員で楽しく取り組めてきます。

  • 第2学年5月15日(木)自然教室

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    2年生

    今日から自然教室が始まりました。予定よりも早く到着することができたので、ゆっくりと昼食をとって、のんびりと過ごすことができています。夜の漁り火の集いに向けて、各クラススタンツの最終確認をしました。天候にも恵まれ、予定していた活動ができます。

  • 5月15日(木)の給食

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    学校日記



    【今日の献立】

    ・バンズパン

    ・牛乳

    ・照り焼きチキン

    ・にんじん入りゆでキャベツ

    ・白いんげん豆のチャウダー

    ・オレンジ

     今月の大阪万博献立は、「アメリカ合衆国」のメニューです。アメリカ合衆国は日本の約26倍の国土があり、農地が国土の40%を占めています。とうもろこしや大豆、小麦の生産や酪農、畜産が盛んな国です。

     今日の給食は、照り焼きチキンバーガー、白いんげん豆のチャウダー、オレンジです。バンズパンに照り焼きチキンとにんじん入りゆでキャベツをはさんで食べます。チャウダーとは、魚介類や野菜などを煮込んだ濃厚なスープです。今日は、鉄分や食物繊維が豊富な白いんげん豆を使ったチャウダーです。




  • 第3学年 彩り通信No.20 5月14日(水)

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    3年生

     本日はしおり配付と読み合わせがありました。

    しおり1枚1枚手に取り綴じていく過程で、「へえ~楽しみだね~!」「すごーい!」等々の声が上がっていました。

    実際にしおりを綴じていくとワクワク感が高まりますね!

     しおりの読み合わせではルール部ではどのような思いでルールを決めたのかの説明や、スローガンの発表がりました。また、持ち物や服装についての連絡もありました。忘れ物のないよう少しずつ荷造りもしていきたいですね!

    そして細かな日程についても話がありました。明日以降もっと細かな連絡が増えてくると思います。

    修学旅行の流れをイメージしながら抜け漏れがないよう話が聞けるといいですね!!