最新更新日:2024/11/15 |
7月6日(木) 小数(4年生)かさの考え方から学んでいきます。 7月6日(木)食べ物を通してのかかわり (6年生)食べ物を通して、それぞれ関わり合っていることを学びました。 7月6日(木) きってかきだしくっつけて(3年生)へらをつかって、「きって、かきだし、くっつけて」の制作に励んでいます。 7月5日(水)今日の給食「ご飯・牛乳・豚丼の具・とり団子汁」です。 夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいに過ごしましょう。 7月5日(水) 授業力向上を目指して「楽しい」を感じられる授業を目指して、日々努力しています。 7月5日(水)家庭科ボランティアありがとうございました。
5年生の家庭科で手縫い指導の補助を学校支援ボランティアの方々にご協力いただきました。5年生の児童にとっては、慣れない活動のため、大変助かりました。
いつも子どもたちのために助けていただき、ありがとうございました。 7月5日(水) 職業調べ(6年生)まとめもタブレットを使って行っています。 7月5日(水) しきにかこう(1年生)わかっていることと、知りたいことを確認してから進めています。 7月5日(水) ローマ字の練習(4年生)文字の大きさに気を付けながら進めています。 7月5日(水) 家庭科の授業(5年生)難しい作業でしたが、ボランティアの方々に教えてもらいながら楽しく、集中して活動に取り組むことができました! 7月4日(火) バッタが脱皮したよ!(2年生)順番に並んで、大興奮で見ていました。 7月4日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・じゅうろくささげとひじきの和え物・とうがん汁」です。 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。 7月4日(火) 授業の様子(6年生)下の写真は2組です。グーグルのクラスルームを使って、日々の生活のふりかえりや授業のふりかえりなど、アンケートを実施しています。修学旅行についても、少しずつ、HPなどを見て、イメージを高めています。 7月4日(火) 算数チャレンジしめくくりをていねいに行うためにも、現在の自分の力を確かめます。 7月4日(火) 真剣に(4年生)ALTの先生の英語を聴き取ろうと真剣に聞いています。 7月4日(火) 外国語活動(3年生)「いくつ・・・」 数を確かめるフレーズに挑戦していきます。 7月4日(火) 「夏のことば」(2年生)7月4日(火) わっかでへんしん(2年生)うまく変身できそうです。 7月4日(火) ちがいはいくつ(1年生)数図ブロックで確かめながら進めています。 ハンドサインを使って自分の考えを伝えています。 7月3日(月) よりよい合唱を目指して(5年生) |
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