最新更新日:2024/11/29 | |
本日:18
昨日:61 総数:371711 |
6月29日 1年生 わくわくキッチン発表もとても楽しくできました。また2学期も、いろいろな楽器を使って、演奏したいなと思います。 6月29日 6年生6月29日 今日の給食ご飯・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・切り干しだいこんサラダ・具だくさんみそ汁・味付けのり 〇 献立メモ 今日は「正しいはし使いの日」です。はしで、ちくわのいそべ揚げや、切り干しだいこんサラダ、具だくさんみそ汁の具を「つかむ」味付けのりは、はしを使って、ご飯をのりでくるんで食べることに挑戦していました。 はしは、日本や中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールでは使われています。他にもスプーンやフォークを使う国、手づかみで食べる国があります。 6月28日 2年生 野菜の収穫
学年の畑に、ミニトマトとピーマンがなりました。
今日は、みんなで収穫をしました。 その後、今までに収穫したミニトマトについて、発表もしました。 自分で食べた子、家族にあげて「おいしいね」と言われた子。サラダやスープにしてもらった子。収穫したミニトマトの思い出がいろいろできました。 6月28日 4年生 ホタルのたまご6月28日 3年生 中野渡し2
写真は、中野渡し体験の続きです。
6月28日 3年生 中野渡し1
中野渡し体験に行きました。天候の都合で延期になり、やっと行くことができました。船頭さんに質問をし、船に乗船し、体験しました。運賃が無料で乗船できる理由は県道と同じことに驚き、船頭さんの仕事のやりがいや苦労を聞き、しっかり学ぶことができました。暑い中の学習で疲れもたまっていると思いますので、ゆっくり休んでください。ご家庭での準備等ありがとうございました。
6月28日 6年生 学び合いの授業6月28日 あさひ まとめ時期に向けて夏休みが近づいてきました。 みんなは、1学期のまとめに向けて、勉強に一生懸命です。 6月28日 1年生 水遊びをしました最初は、昨日作ったまとに水を当てました。「まとがなかなか倒れない」「水が当たって飛んで行っちゃった」など、とても嬉しそうでした。少し休憩した後、今度は地面に水で絵を描いていきました。「お日様を描きました」などなど、地面にいろいろな作品を描くことができ、すごく楽しそうでした。 6月28日 本日の下校について
本日の下校ですが、16時15分に一斉下校で帰すこととします。職員も付き添っての下校とさせていただきます。ご心配をおかけしました。
6月28日 雷による下校時刻の延期について
15時20分現在、雷雲が学校周辺を通過しており、下校をさせるのには危険な状態です。児童を安全な状態で下校できると判断できるまでは、学校で待機させたいと思います。下校時刻が決定しましたら、tetoruにてお知らせいたします。
なお、下校時刻を待たずにお子さんのお迎えをされたい場合は、必ず職員室までお声がけくださるようお願いいたします。 6月28日 1,2年生下校について
本日の1,2年生下校についてお知らせします。雷が激しくなっていますので、6時間目まで学校待機とします。したがって、一斉下校となります。本日は、短縮授業ですので、15時20分下校です。なお、1,2年生の保護者の方で15時20分を待たずにお子様を迎える場合は、必ず職員室までお声がけいただきますようよろしくお願いします。
6月28日 今日の給食麦ご飯・牛乳・あじのお茶フライ・ズッキーニのスタミナいため・いももち汁 〇 献立メモ 今日は「旬を味わう日」です。今日の給食に使われている、旬の食材は「あじ」と「ズッキーニ」です。 「あじ」は、卵を産む前の6月ごろが脂がのっていておいしくなります。味が良いことから「あじ」と言われています。「ズッキーニ」は見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。夏野菜の一つで体の中の余分な塩分を外に出してくれる働きがあります。 6月27日 2年生 わっかでへんしん
今日の、図工の鑑賞は、クロームブックでしました。
3人組で、ジャムボードに工夫したところを紹介し、お友達にいいところを、付箋でコメントしました。 みんな上手にまとめることができ、素敵なカードができました。 6月27日 6年生 社会のまとめ6月27日 1年生 まと作り最初に画用紙を切って、折りたたんで三角の形を作り、まとの土台にしました。そこに、画用紙に絵を描いたものを貼り付けていきました。「私は、点数票をつくろう」「うさぎにしようかな、きつねにしようかな」などと、楽しみながら作っていました。多い子は、5つくらいまとを作っていました。明日、天気が良ければ水遊びをします。体操服、水遊びのようきの準備をよろしくお願いします。 6月27日 5年生 テスト頑張りました!6月27日 今日の給食ご飯・ハヤシライス・牛乳・蒲郡みかんゼリー和え 〇 献立メモ 愛知県の南の方にある蒲郡市はみかんの生産が盛んです。 みかんがおいしい旬の時期は冬ですが、蒲郡市では夏もビニールハウスで室温を下げてみかんを生産しています。そのため、1年中みかんを出荷することができます。 蒲郡みかんの果汁をたっぷり使ったゼリーを、パイナップルや桃と一緒にフルーツ和えにしました。蒸し暑い日にはぴったりのさっぱりとした献立です。 6月26日 3年生 感想を書こう
「まいごのかぎ」の物語を読んで感想を書きました。文の組み立てに気を付けて、はじめ・中・終わりに書くことをジャムボードに打ち込み、感想を書きました。理由を明確にしながら書くことができていました。
|
|