最新更新日:2024/11/30 | |
本日:11
昨日:104 総数:922523 |
|
4月15日(土) 今年度初の練習試合 (女子バスケ部)4月14日(金)学級目標作成(2年生)皆で一つの絵を完成させよー! ということで ひとりひとりが描いた絵を持ち寄って ひとつの大きな絵を完成させます。 ひとつの絵を完成させるためには 自分の上下左右斜めの人と交流を持ちながら 作成しなければなりません。 初めてのことも共同作業を しなければ完成しないのです。 みんな一生懸命取り組めていました。 4月14日(金)給食の片付けの様子(2年生)様子をご紹介します。 給食当番がコンテナ室で 食缶などを返します。 次の日とのことを考えて しっかり奥まで押し入れており 素晴らしいと思いました。 4月14日(金)今日の理科4(2年生)熱分解の実験を行いました。 酸素と銀が化合して できている酸化銀ですが 熱することで酸素と銀に 分解することができます。 それぞれの物質の特徴を理解して 析出した物質を見分けることが できました。 4月14日(金) 校長室より
新年度が始まり、1週間がたちました。
私事で恐縮ですが、6年間中学校を離れてのカンバック。 まさかの北部中学校への2度目の赴任。 懐かしい北部中の学び舎、たくましい生徒たちの姿に、熱い思いがこみ上げてきました。 朝の登校。校門でのあいさつ。 コロナ禍で声を出すことへの制限もありここ数年全体的に物足りなさを感じていたのも何のその、北中生の元気はつらつ、さわやかなあいさつのおかげで朝から気分よく生活できました。 特に、あいさつの5か条笑1:笑顔で 2:相手の目を見て 3:相手より先に自分から 4:軽く礼 5:大きな声でハキハキと の5つのあいさつの心構えに加え、立ち止まって、相手の名前を入れてのあいさつには、まさに脱帽。3年生の生徒達でしょうか、恐れ入りました北中生と感心しました。 勉強や運動ができることは確かに立派ですが、すばらしいあいさつができる人の方が魅力的であり、社会的に認められる存在と言えるでしょう。 3年生の良き手本が、下級生に広がる素晴らしい北中になっていくことを期待しています。 4月14日(金)学級レクリエーションの様子(1年生)
6限に学級レクリエーションが行われました。
各クラス、リーダーを中心に進め、クラスの仲を深めることができました。 4月14日(金)授業が本格的にスタート!(1年生)
今日から授業が本格的にスタート!
みんな真剣に授業に取り組んでいました。 仲間と助け合いながら、授業理解を深めていきましょう。 4月14日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、みかんゼリー和え、ベビーチーズ、です。カレーは給食の人気メニューの一つです。食べやすいのでよくかまずに飲み込んでしまいがちですが、よくかむことは、筋肉を刺激するだけではなく、脳の血流を高める効果があります。これによって脳の働きが活発になるので、よくかんで食べましょう。
4月13日(木)PTA常任理事会4月13日(木)今日の給食4月13日(木)今日の給食(2年生)様子をお届けします。 入り口で身だしなみチェックを 受けたのちに入場 みんなで協力して 給食を運びます。 4月13日(木)教室掲示(2年生)教室整備を進めています。 20日の授業参観で ぜひ、クラスのようすを 見てください! 4月13日(木)読書タイム(2年生)ひとりひとりが自分の 好きな本を読む時間が 設けられています。 本を読むと自然と 落ち着いた気持ちになります。 4月13日(木)初めての授業(2年生)写真は理科、英語、国語 のようすです。 理科では、ノートにプリント を貼るときにどうすれば キレイに貼ることができるのか について練習を交えながら 話をしました。 また、英語では知っている 英単語を使って ゲームを行っており とても盛り上がっていました。 4月13日(木)初めての授業の様子(1年生)パート2
初めての授業の様子(1年生)第2弾です。
4月13日(木) 授業開始(3年生)さすが3年生、一回目の授業から集中して受けていました。しかし、初めて出会う先生もおり、自己紹介を行うと笑いがあるなど、緊張感だけではない良い雰囲気でスタートが切れていました。 勝負の1年。一回一回の授業を大切にしていってほしいと思います。 4月13日(木)学級目標決め(1年生)
学級目標を決めました。
各クラス個性たっぷりの学級目標となりました。 リーダーたちを中心に各々の考えをまとめていました。 4月13日(木)初めての授業の様子(1年生)
本日から授業が始まりました。
各授業のオリエンテーションが行われました。 授業スタート! 小学校との違いに驚きながらも、中学校の授業に臨んでいきます。 これから頑張っていきましょう。 4月12日(水)帰りのST(2年生)始まります。 新しい教科担任の先生と より良い出会いをするためにも 明日は忘れ物がないように みんなで念入りに持ち物を 確認しました。 4月12日(水)今日の給食(2年生)みそ汁とさわらの照り焼き 皆おいしそうに食べていました。 話声はまだまだちらほら 段々慣れていくと思います。 |
|