最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
昨日:68 総数:774910 |
5月10日(水) 社会科の授業(3年生)5月10日(水) 今日の給食ご飯・揚げぎょうざ・ひじきの中華サラダ・いか団子スープ・牛乳 ひじきには、カルシウムや鉄分などのミネラルや、食物繊維が豊富に含まれています。 和風の煮物に使われることが多いですが、ゆでて冷まし、野菜と和えてサラダとして食べてもおいしく食べられます。 5月10日(水)単元テストがんばってます!〜校長室より〜
朝の時間
1年生は保健体育 2年生は家庭科 朝から集中して単元テストに取り組みます。 5月9日(火)野外学習まで後10日(2年生)日程の確認や荷物の確認をしました。 少しずつ準備を進めてくださいね。 5月9日(火)1年単元テスト5月9日(火) 給食の様子(3年生)5月9日(火) 今日の給食りんごパン・バジルチキン・アスパラサラダ・米粉マカロニのトマトスープ・牛乳 アスパラガスは、今が旬の野菜です。 アミノ酸の一種であるアスパラギン酸には、体内に効率よくミネラルを吸収するのを助ける働きがあります。 そのため、豚肉などに含まれるビタミンB1と一緒にとることで、エネルギーが効率よく産生され、疲労回復につながります。 5月9日(火) 化学変化を式に表す(2年生)化学変化を式に表す内容でした。 教科担任の先生が、変化を式に表す時に気を付ける点を丁寧に説明していました。 今後、難しい化学変化を式に表していくことになります。式の表し方の基本を押さえ、正しく表していけるようにしてほしいと思います。 5月9日(火) 単元の復習(1年生)Unit1の単元の復習を行っていました。 単元テストのポイントを中心に問題を解きながら整理していました。 単元テストに向けての準備を万端にしてのぞんでほしいと思います。 5月9日(火)授業の様子 〜校長室より〜どの学年も 落ち着いて そして、集中して取り組む姿勢が見られます。 ひとりで考える場面 周りの人と活動する場面 すべてが自分の力となっていきます。 今日も Love&Beautyで! 5月8日(月) 今日の給食たけのこご飯・新じゃがいもの和風サラダ・みそ汁・牛乳 今が旬の「たけのこ」と「新じゃがいも」を使った「旬を味わう日」の献立でした。 新じゃがいもは、春に収穫されたばかりのじゃがいものことです。やわらかく、しっとりした食感が特徴です。 5月8日(月) スピーキングテスト(2年生)ALTの先生とのスピーキングテストを行っていました。 これまでの学習の成果を発揮して、はきはきとした発音で、分かりやすく英語で伝えていました。 5月8日(月) 花のつくり(1年生)花に共通するつくりを見つける内容です。 連休中に様々な植物の観察をしてきたそうです。みんなが調べてきた花を使って、どんな共通する点があるのかを見つけていきます。 5月8日(月)単元テストStart 〜校長室より〜本年度より 単元テストの導入 各学年始まりましたね 今日は、英語、国語、保健体育 この単元では どれだけ力がついたのか 何が理解できているのか 自分でも確認できるのが 単元テストです 中庭のバラが美しく咲き始め テストに取り組む子どもたちを 温かく見守っています 5月2日(火) 1分間スピーチ(3年生)昨年度までは新聞スピーチでしたが、今年度は自分の好きな内容をスピーチします。 一周目は年度始めということもあり、自己紹介です。自己紹介ひとつとっても、個性が溢れておりとても楽しい時間になっています。 5月2日(火) 読み方レスキュー (1年生)5月2日(火) 力と運動(3年生)「力を受ける・受けないによって、物体の速さに変化が出る」ことを、実際の数値を用いて明らかにしていました。 実際の生活の中でも用いる見方や考え方です。ここでポイントを整理しておきましょう。 5月2日(火) 人口分布の特徴(2年生)人口分布の特徴について、過密の地域の特徴を取り上げ、その問題点を出し合っていました。過密がもたらす街への影響は、いいこともあれば、そうではないものもあります。様々な街が存在する中で、自分たちの街はどうかを考えるきっかけになりますね。 5月2日(火) ラジオ体操(1年生)ラジオ体操第二を練習していました。ラジオ体操は全身を使って行います。体力づくりにはよい体操です。 明日から5連休となります。体を動かす時に使ってみるのもよいですね。 5月2日(火) 今日の給食山菜うどん(白玉うどん)・ちくわのいそべ揚げ・花野菜のごま和え・牛乳 山や野原で人の手を介さずに育っているものを山菜と言います。独特な香りや苦味が特徴です。 今日のうどんのつゆには、山菜(山ふき・わらび・みず)が入っていました。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |