最新更新日:2024/11/26 | |
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4月25日(火) 曇りの日の気温は?(4年生)4月25日(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 しらす入り厚焼き卵 キャベツのしそひじき和え 今日は「旬を味わう日」です。新じゃがのそぼろ煮に入っているじゃがいも、しらす入り厚焼き卵のしらす、キャベツのしそひじき和えに入っているキャベツは春が旬の食材です。しらすは、資源保護のため1月から3月が禁漁期間となる地域が多く、春から漁のシーズンを迎えます。今日は旬の恵みを味わって食べましょう。 4月25日(火) 図工の授業 (ひまわり)
図工の時間にこいのぼりを作りました。低学年はシールを使って上手にうろこを作りました。高学年は絵の具を使ってオリジナルのこいのぼりを作りました。すてきなこいのぼりがたくさんできました。
4月25日(火) 音読発表会 2年生今後の音読も読み方を工夫して、行ってほしいと思います。 4月25日(火) 『国語科 なまえつけてよ』(5年生)どの子も真剣に、文章中の表現をもとに考えることができました。 4月25日(火) 大迫力の鯉のぼり4月25日(火) 町たんけんの新聞づくり 3年生4月24日(月) PTA総会、学年懇談会が開かれました
本日は、PTA総会を開催しました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。会では、令和4年度の役員の方に、感謝状を送りました。本日参加されなかったご家庭には、資料をお子様を通じて配付します。ご一読ください。本年度も、PTA活動にご協力をよろしくお願いいたします。
また、総会後に、学年懇談会を開きました。たくさんの保護者の方に参加していただき、うれしく思いました。担任の話に熱心に耳を傾けてくださり、ありがとうございました。 4月24日(月) 3年生町たんけん (ひまわり学級)4月24日(月) 町たんけん (3年生)4月24日(月)外遊びスタート!!!(1年生)4月24日(月)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き こがね和え 吉野汁 です。 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 4月21日(金) 給食委員会活躍中!
コンテナ室では、給食委員会が大活躍しています。重い食器を運んで給食当番の手伝いをしたり、牛乳瓶を整理したりとてきぱきと働いています。給食が終わった後の片付けもがんばっていて、とても頼もしいです。これからもよろしくお願いします!
4月21日(金) 高跳びの学習 6年生
体育の時間に、高跳びの学習をしました。助走のスピードや踏みきる位置に気をつけて跳び越しました。友達を励ます声や記録を更新した歓声がたくさんあり、学びが多く楽しい時間となっていました。
4月21日(金)(5年生 国語「なまえつけてよ」)どの子も、真剣に読み取りをすすめていました。 4月20日(木) 19日(水)ペア結成式(6年生)
19日(水)にペア結成式を行いました。6年生は1年生の教室へ行き、ペアの友達に名刺とメダルを渡しました。1年生からはお礼の名刺をもらいました。仲良しのペアになるといいですね。
4月20日(木) 晴れの日の気温は?(4年生)4月20日(木) 1年生を迎える会4月20日(木) 図書館開館
今週の火曜日から図書館が開館しました。中間放課行ってみると、たくさんの子どもたちが本を借りに来ていました。本校では、一年間に図書館で借りる本の目安を、低学年50冊、中学年40冊、高学年30冊としています。全員が達成できるように、一週間に一度は図書館へ足を運び、心を育ててほしいと思います。
4月20日(木)今日の給食ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース(汁) ボロニアステーキ アスパラガスとツナのサラダ です。 今日のミートソースには、グリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆と言います。同じ植物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものは他にもあり、枝豆と大豆などがあります。 |
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