最新更新日:2024/07/27 | |
本日:8
昨日:29 総数:427733 |
上手に書けたよ
「木」という字に挑戦です。
「とめ」や「はらい」に注意して・・・ 筆の使い方も上手になってきましたね。 6月14日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキごぼう ・たまねぎのみそ汁 ・ももゼリー 今日は、とり肉とごぼうを揚げて、甘辛いたれでからめた「チキごぼう」です。ごぼうの食感がいいですね。みんなよく食べていました!裾野市産のたまねぎを使ったみそ汁もおいしかったです。 6月12日(月)、6月13日(火)の給食〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・手作りお茶ふりかけ お茶の葉を使って、ふりかけを作りました。ふりかけがあるとごはんが進みますね。お茶の栄養もしっかり食べられました。じゃがいもほくほくの煮物もおいしかったです。 下の写真:6月13日(火) 〔こんだて〕 ・ひじき入り中華ごはん ・ぎゅうにゅう ・浜松ぎょうざ ・豆腐のねぎ塩スープ 給食室でひじきを使って、中華ごはんを炊きました。ぎょうざが人気で、おかわりにたくさんの手が挙がっていました! 手縫い、がんばります!家庭科の時間に手縫いの練習をしています。今日は、ボランティアのみなさんにもご協力を頂くことができました。みんな、すごい集中力で取り組んでいます。 ボランティアのみなさん、本当にありがとうございました。 おおきくなあれ
ゴーヤを植え替えました。
巻きひげも出てきて植え替え時です。 観察しますよ! ゆめもよう
図工で「絵の具でゆめもよう」
想像を膨らませて、ゆめもよう はかるよー
分度器を習い始めた4年生です。
中心をあわせて、0あわせて、めもり読むよ。 読み聞かせ
朝、1組で読み聞かせがありました。
静かに聞くことができました。 どんなお話だったかな? 何回勝ったかな?
3年生の外国語活動です。
1から20の外国語を覚えて、タブレットで数を数えたり、じゃんけんで勝った回数をかぞえたりしました。 じょうずに言えるようになったかな? 先生たちへのインタビュー
生活科「せんせいをしろう」の学習です。
今まで準備してきたことをもとに、学校にいる先生たちにインタビューをしました。 緊張しながらも、「好きな○○はなんですか?」など、質問内容をしっかりと伝えていました。 ひかりのプレゼント
透明な容器や袋に色をぬりました。
ひかりにかざすと、どんなふうに見えるかな。 見え方を確認しながら、ぬり進めていきました。 動物に変身!
体育では、マットを使った運動遊びに取り組んでいます。
「あしか」や「くま」に変身! 自分の体を支えるこれらの動きが、今後学ぶ技につながっていきます。 発表会準備!
交通安全リーダーと語る会に向けて、学年で発表を見合いました。それぞれの地区ごとの特徴や注意喚起など内容を詰めて考え、より良い発表を目指していました。
体重測定
体重測定と一緒に保健室の先生からお話をしてもらいました。
今日のテーマは、「たくさん噛むとどんな良いことがあるのだろう」です。昔の人は現在よりも一食を食べるのに長い時間をかけて、何度も噛みながら食べていることを知りました。 健康な体と頭のために、たくさん噛んで食べるようにしましょう! 6月9日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくと大豆のチリソース ・チンゲンサイの中華スープ ・乳酸菌飲料 今日は、とりにくと大豆揚げて、給食室特製のチリソースで味付けしました。教室でもみんなよく食べていました。 メダカの誕生
理科の学習で、メダカの誕生について学習しています。メダカの卵や、メダカの赤ちゃんを顕微鏡で観察しました。みんな、生命の神秘に興味津々です。
玉結びチャレンジ家庭科でソーイングを始めました。 手縫いで必要な技能、玉結びと玉どめにチャレンジです!練習していくことで、スムーズにできるようになりますね。 大きくなあれ
毎日大切にお世話をしている野菜。
タブレットで写真を撮り、大きく育てるために自分が取り組んでいることをスライドにまとめました。 タブレットを使ってできることも増えてきました。 6月8日(木)の給食・ソフトめん ・つけナポリタンソース ・ぎゅうにゅう ・ウインナーと野菜のソテー 今日は、富士市のB級グルメ「つけナポリタン」です。「トマトベース」のソースに、鶏ガラやブイヨンなどでとった「ダブルスープ」を使うのがつけナポリタンの定義だそうです。今日は、富士市の給食でも出されているつけナポリタンを、西小で作りました。トマトの甘みと、チーズや生クリームのコクがめんとからんで、おいしくいただきました。 工場はどんなところに多いの?
裾野市の地図を見ながら、どんなところに工場が多いのか確認しています。
工場にもいろいろな種類があり、裾野市の特色が分かってきます。 |
|