最新更新日:2024/12/27 | |
本日:50
昨日:130 総数:1186093 |
7月6日(木) 1年生 朝の様子各学級で朝のあいさつが終わったら、清掃の時間になります。静かに清掃することで心も整います。黙働を通して、落ち着いて1日を生活するための準備をしていきましょう。 7月4日(火) 食育授業「受験を意識した夏休みの過ごし方を考えよう」をテーマとして、朝ご飯の重要性を聞いたり、夏休み中の1日の計画を立てたりしました。 健康な状態で受験に臨めるように、日頃から栄養バランスのよい食事をとっていきましょう! 7月4日(火)授業の様子7月2日(日) 市大会(女子バレー)の結果1試合目 vs中部中 0−2 敗北 2試合目 vs大和南中 2−0 勝利 以上の結果となりました。1勝1敗ではありますが、8日(土)のトーナメント戦に駒を進めることができました。 1試合目の中部中戦では、立ち上がりが重く、1セット目を奪われてしまいました。しかし2セット目ではデュースまでもつれこむ程の激戦となりました。惜しくも2セット目も逃してしまいましたが、必死にボールを追いかけ、最後まであきらめずに戦おうとする姿勢は目を見張るものがありました。 2試合目の大和南戦では、1試合目で体が温まったこともあり、ストレートで2セットを獲得することができました。この試合では、日ごろ意識をしている「ミスをしないこと」、「声を出すこと」、「ボールをつなぐこと」などが試合の中で発揮することができたからこそ、勝利を得られたのだと思います。 3年生のこのメンバーでバレーができる期間も少しだけ伸ばすことができました。8日のトーナメント戦では、今までの練習の成果を存分に発揮してもう1勝でももぎ取れるよう指導していく所存であります。 最後になりますが、朝早くからお弁当の準備や、送迎、応援などにご協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。トーナメント戦に進めたのも、保護者の方のご尽力あってこそです。3年生の引退まで、もう少しの間お力をお貸しいただければ幸いです。 7月3日(月) 2年生 合唱コンクール選曲7月1日(土)男子バスケ部 市総合体育大会 1日目相手は南部中学校。 序盤はなかなかリズムが掴めず、重い立ち上がりとなりました。 しかし、徐々に緊張もほぐれ、自分たちのペースを掴み、リードを広げることができました。 最終クォーターでは全員出場し、勝利を収めることができました。 本日はたくさんの方々に応援をしていただきました。 誠にありがとうございました。 たくさんの方々に応援される中でのバスケットで、生徒たちは緊張しつつも、大きなパワーをいただいたと思います。 次週はベスト4、西尾張大会出場をかけて丹陽中と戦います。 応援、よろしくお願いいたします! 7月1日(土) 女子バスケットボール部 一宮市総合体育大会1回戦初戦ということもあり、緊張している生徒も何人かいましたが、全員で声を出し合いながら試合に臨むことができました。 相手にプレッシャーをかけるDFから試合を展開することができ、96対16で勝利することができました。 ただ、課題もまだまだあるので、油断することなく、1人1人が責任をもって協力しながら、最高のプレーをしてもらいたいです。目標に向かって、1歩1歩高みを目指して1日でも長くこのチームでバスケットが続けられることを願っています。 保護者の皆様、早朝からお弁当の準備や会場への送迎などいつもありがとうございます。保護者の皆様の声援やサポートのおかげで、子どもたちはいきいきとバスケットができていると感じております。今後ともご支援をよろしくお願いいたします。 6月30日(金)2年生総合の授業6月30日(金)今日の献立冷やし中華めん・冷やし中華の具(卵・野菜)・冷やし中華のたれ 牛乳・揚げぎょうざ ○献立メモ 今日の給食は、冷やし中華です。冷やし中華のたれで、めんをほぐして、卵と野菜を混ぜて食べましょう。 冷やし中華は、日本で考えられた料理です。地方によって呼び方が違っていて、大阪や京都などの関西では、「冷麺」と呼ばれています。ほかにも、北海道では「冷やしラーメン」と呼ばれています。 愛知県では、マヨネーズをかけて食べるという人もいるかもしれませんね。地方によって名前や食べ方が違って、おもしろいですね。 6月29日(金)3年生 部活動激励会
いよいよ今週末から最後の大会が始まります。
各部活動、堂々と決意表明をしていました。 尾西一中生の、そして3年生の活躍を期待しています! 6月29日(木)今日の献立ごはん・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・切り干しだいこんサラダ 具だくさんみそ汁・味付けのり です。 ○献立メモ 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしで、ちくわのいそべ揚げや、切り干しだいこんサラダ、具だくさんみそ汁の具を「つかむ」、ことを考えながら食べてみましょう。味付けのりは、はしを使って、ごはんをのりでくるんで、食べてみましょう。 はしは、日本や中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールで使われています。他にも、スプーンやフォークを使う国、手づかみで食べる国があります。世界で一番多い食べ方は、手づかみで食べる国です。世界のだいたい半分の国が、手づかみで食べているそうです。 6月29日(金)2年生 部活動激励会
6時間目に3年生への部活動激励会が行われました。2年生の生徒も代表として会の司会や激励のメッセージなどを述べて、会を盛り上げました。
雷による下校待機について
現在、一宮市付近に大きな雷雲が通過しています。
部活動を中止し、しばらくの間、学校待機をいたします。今後の、状況を見て下校をさせたいと思います。 また連絡をさせていただきます。 引き取りに見える保護者の方は職員室にお越しくださいますようお願いします。 6月28日(水)今日の献立麦ごはん・牛乳・あじのお茶フライ・ズッキーニのスタミナいため・いももち汁 ○献立メモ 今日は「旬を味わう日」です。今日の給食に使われている、旬の食材は、「あじ」と「ズッキーニ」です。 「あじ」は、卵を産む前の6月ごろが、脂がのっていておいしくなります。味が良いことから「あじ」と言われています。 「ズッキーニ」は、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。夏野菜のひとつで、体の中の余分な塩分を、外に出してくれる働きがあります。 6月27日(火)2年生 授業の様子
朝のSTでリーダー会より、今後のクラスの目標を発表しました。その後、さらに集中して授業に取り組んでいました。
6月27日(火)今日の献立ごはん・ハヤシライス・牛乳・蒲郡みかんゼリー和え ○献立メモ 愛知県の南のほうにある蒲郡市は、みかんの生産が盛んです。みかんがおいしい時期は冬ですが、蒲郡市では、夏もビニールハウスで、室温を下げてみかんを生産しています。そのため、1年中みかんを出荷しています。その蒲郡みかんの果汁をたっぷり使ったゼリーを、パイナップルやももと一緒に、フルーツ和えにしました。夏にぴったりのさっぱりした献立です。味わって食べてください。 6月27日(火) 食育学習(1年生)6月26日(月)今日の献立ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー・アーモンド小魚 ○献立メモ 今日は、アーモンド小魚がつきます。アーモンドは、ごまの仲間です。皆さんが食べているアーモンドとは、アーモンドという名前の実の種のことです。種の部分を食べているので、漢字では「種」の「実」と書いて、「種実」と呼びます。ごまも「種実」になります。 アーモンド小魚の小魚は、「かたくちいわし」という魚を干したものです。かたくちいわしは、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。かたくて、よくかむこともできるので、おやつなどにも食べてほしい食品です。 6月26日(月)2年生 帰りのST6月26日(月)生徒朝礼・表彰伝達校長先生からは、「コロナが広がっていた時期にできなかった、仲間や先生との関りを大切にして成長していこう。今日の集会にのぞむ姿も大きな成長が見られ、とてもうれしく思う。」というお話がありました。 環境委員からは、リサイクル運動のお知らせがありました。各ご家庭でもご協力をよろしくお願いします。 |
|