最新更新日:2024/11/30 | |
本日:39
昨日:92 総数:913405 |
5月1日(月)今日の給食ご飯 牛乳 フーヨーハイ 肉団子のスープ 小魚 です。 フーヨーハイは中華料理の一つで、卵の中にかにの身と野菜などを入れた卵焼きに甘酢あんをかけたもので、「かに玉」とも呼ばれます。今日の給食では、酸味と甘みのバランスを工夫した特製のあんをかけました。味わって食べましょう。 4月28日(金)図書館に行ったよ (1年生)4月28日(金)春の遠足(6年生)前半は学年みんなで「進化じゃんけん」をして楽しみました。 後半はそれぞれが仲の良い友達と集まり、鬼ごっこをしたり、遊具で遊んだりして過ごしました。中には、友達同士で久しぶりにのんびりと会話を楽しんで過ごしている子の姿も見られました。 短い時間ではありましたが、学年みんなで遠足を盛り上げ、楽しもうとする雰囲気がとても素敵だなと感じることができたひとときでした。 4月28日(金)今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 揚げギョーザ(2個) です。 今日のしょうゆラーメンは、ぶた肉が入っています。ぶた肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉などの体をつくるもとになります。また、ビタミンB₁も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。 4月28日(金) 春の遠足(3年生)3年生の「わ」を深めるきっかけになりました。 4月28日(金)遠足に行ったよ!(ひまわり)
ひまわりは遠足で多加木公園に行きました。子どもたちはペアを作って、仲よく遊具やドッチボールで遊びました。また、ペアで協力して春見つけをしました。仲よく安全に遊ぶことができました。
4月27日(木)今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ 呉汁 ココアパウダー です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言い、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆は畑で栽培される作物の中でも、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれており、「畑の肉」と言われています。 4月27日(木)遠足楽しかったよ!(1年生)4月27日(木) 50メートル走(ひまわり)4月27日(木)春の遠足(4年生)4月26日(水) わり算の学習が始まりました! 3年生4月26日(水) どの授業もがんばっています(6年生)4月26日(水)はじめての毛筆 3年生4月26日(水) 今日の給食小麦入り米粉ロールパン 牛乳 鶏肉のマリアナソースがけ コーンクリームスープ コーンクリームスープには、とうもろこしが使われています。とうもろこしの一粒一粒は、植物の種の部分です。種には、これから成長するために備えている栄養素が豊富に含まれています。今日のスープは、粒のとうもろこし以外にクリームコーンとコーンペーストを使っています。 4月26日(水) ドキドキ!図書館デビュー4月25日(火) 曇りの日の気温は?(4年生)4月25日(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 しらす入り厚焼き卵 キャベツのしそひじき和え 今日は「旬を味わう日」です。新じゃがのそぼろ煮に入っているじゃがいも、しらす入り厚焼き卵のしらす、キャベツのしそひじき和えに入っているキャベツは春が旬の食材です。しらすは、資源保護のため1月から3月が禁漁期間となる地域が多く、春から漁のシーズンを迎えます。今日は旬の恵みを味わって食べましょう。 4月25日(火) 図工の授業 (ひまわり)
図工の時間にこいのぼりを作りました。低学年はシールを使って上手にうろこを作りました。高学年は絵の具を使ってオリジナルのこいのぼりを作りました。すてきなこいのぼりがたくさんできました。
4月25日(火) 音読発表会 2年生今後の音読も読み方を工夫して、行ってほしいと思います。 4月25日(火) 『国語科 なまえつけてよ』(5年生)どの子も真剣に、文章中の表現をもとに考えることができました。 |
|