最新更新日:2024/11/15 | |
本日:16
昨日:41 総数:395225 |
2学年 5月19日(金) 道徳の授業
道徳では、「しょうかいします」を学習しました。学校のいいところについて考えることができました。
4年生 5月19日(金) 食育動画を視聴しました意識をしないと風味も気づけないことがありますが、「だしの良いところ」や「だしの種類」について、クイズをまじえながら食育動画を視聴することで、今日の「すまし汁」の香りや味を確認することができましたね 5月19日(金) 「だだしを味わう日」給食「かつお」からだしをとって、とうふ、かまぼこ、はくさい、えのきたけ、ねぎ、干ししいたけなどの食材を使用した「すまし汁」は、食缶のふたを開けると同時にだしの良い香りが広がりました。 だしのうまみを上手に活用することで、しょうゆや塩などの調味料を控えることができまるので、体にもやさしい食事になりますね。 今日は、さばの香味だれ、ほうれんそうのささみ和えとの組み合わせでいただきました。 5学年 5月19日(金) 雨の日もたけのこ学級 5月19日(金) SST双六1学年 5月18日(木) 体育の授業
体育の授業で、いろいろなコースを走りました。体を傾けながら、上手に走ることができました。
4学年 5月18日(木) 「花」6学年 5月18日(木) 掃除の様子1年生の教室の担当の子はほうきの掃き方や机のつり方などを教えながら掃除をしています。 4学年 5月18日(木) 掃除階段を見に行くと、手すりまでピカピカに磨いてありました。 学校を綺麗にしようという気持ちが本当に素晴らしいです。 たけのこ学級 5月18(木) 魚釣りたけのこ学級 5月18日(木) 魚釣り5月18日(木) 「一宮を食べる学校給食の日」給食138丼の切干しだいこんと卵、一宮のめぐみたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市で生産された産物でした。 また、ご飯、牛乳、みつば、とうふは愛知県で生産された産物でした。 今日は、地元のめぐみに感謝しながら味わう給食時間となりましたね。 5学年 5月18日(木) 図工の授業水の量や色の塗り方を考えて、自分の表現したい様子に合わせて工夫して色をぬっています。どんな絵になるのか楽しみですね。 3学年 5月18日(木) 書写の授業
書写では、穂先の向きと通り道に気を付けて「二」を書くことができました。
1学年 5月18日(木) 算数の授業
算数では、「いくつといくつ」を学習しています。8はいくつといくつか考えることができました。
5学年 5月17日(水) 授業風景1組は社会、2組は音楽、3組は国語でした。 学級全体で考えたり、グループやペアで話し合ったりして楽しく学習しています。 4学年 5月17日(水) 図工みんな自分のランドセルを見て、細かいところまで丁寧に描きました。 本当に集中力が高いです。 5学年 5月17日(水)ペアで6学年 5月17日(水) 暑い日が続いていますが…
昨日、今日と暑い日が続いています。
その中でも勉強に委員会に一生懸命頑張っています。 理科はろうそくを燃やす前と後で空気の中の酸素と二酸化炭素の割合がどのように変わるのかを気体検知管を使って調べました。 算数は分数×整数の計算の仕方をみんなで考えました。 中間放課に、保健委員会の子は、仕事の一環として、健康観察板の準備をしています。 たけのこ学級 5月17日(水) 5年生 図工の授業 |
|