6月23日(金)大掃除ボランティア【3年生】
業後に3年生の有志による大掃除ボランティアを行いました。今回の大掃除は生徒会のみなさんが中心となり、主に学校の草取りをするものでした。短い時間でしたが、とてもたくさんの草を取ってくれました。学校のために頑張る3年生の皆さんの姿はとても素晴らしかったです。ありがとうございました。
【3年】 2023-06-23 21:19 up!
6月23日(金) 学年集会【1年生】
1年生の学年集会の様子です。中学校生活に慣れた1年生に、担当の先生から学習と生活について話がありました。学習では、「終わりは始まり」1学期の期末テストが終わったばかりだが、次の定期テストに向けて学習を頑張ることについて話を聞きました。生活では、「凡事徹底」時間を守ること、静かに掃除をすること、伝え方や言葉遣いに気をつけることなどについて話を聞きました。改めて意識することで、より良い学校生活を送ってほしいと思います。
学年集会の後、生徒たちは「自分でつける通知表」を記入し、1学期の振り返りをしました。
【1年】 2023-06-23 21:18 up!
6月23日(金)期末テストを終えて【3年生】
1学期の期末テストが終わりました。期末テストを終えて、各教室にてリモート形式での学年集会を行いました。先日の生徒集会での校長先生の話をふまえ、なぜ勉強をするのかということを改めて考え、テストの出来ばえやこれまでの部活動での取り組みなどをふまえ、1学期の振り返りを行いました。自分自身を見つめなおし、この振り返りが2学期につながることを願っています。
【3年】 2023-06-23 21:18 up!
6月23日(金)今日の給食
麦ご飯 牛乳 ポークカレー ミンチカツ ブロッコリーサラダ
今日のポークカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれているビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。
【今日の給食】 2023-06-23 13:33 up!
6月22日(木)今日の給食
中華めん 牛乳 和風豚骨ラーメン チヂミの甘酢かけ バンバンジー
今日の和風とんこつラーメンにはなるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作られています。なるとは地域によりさまざまな違いがあり、赤地に白い渦巻模様のものや三色の渦巻模様のものもあります。
【今日の給食】 2023-06-22 11:53 up!
6月21日(水)今日の給食
ご飯 牛乳 牛肉とこんにゃくのいり煮 野菜かき揚げ
かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな野菜や魚介類などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。天つゆをかけて食べましょう。
【今日の給食】 2023-06-21 12:32 up!
6月21日(水) 生徒集会にて【校長室より】
明日からの期末テストを控えて、今日の生徒集会では「どうして勉強するの」ということを話題にしました。「頭がよくなるため」「将来のため」など、生徒のみなさんにも考えてもらいました。人それぞれの考え方があると思いますが、一つ言えることは勉強することは無駄ではないということではないでしょうか。
集中して勉強するためのアドバイスとして、「いい姿勢で勉強しよう」と話しました。姿勢をよくするとメリットがたくさんあり、姿勢が悪いとデメリットがたくさんあります。
そこで、今回の校長先生からのミッションは「いい姿勢で勉強しよう」としました。葉中生のみなさん、いい姿勢を心がけて勉強を頑張ってくださいね。
【校長室より】 2023-06-21 12:01 up!
6月21日(水)生徒集会
全校そろっての生徒集会から一日が始まりました。
はじめに、表彰がありました。運動やポスターやスポーツなどで多くの生徒が表彰され嬉しく思います。市の陸上大会で入賞した生徒は、24日の西尾張大会に学校代表として出場します。
次に、校長先生の話がありました。「どうして勉強をするか」という話では、福沢諭吉や有名人、書物の引用などがありました。そこから導き出されたのが今回のミッション、「いい姿勢で勉強する」です。姿勢がよいと、脳への血流がよくなるという科学的根拠も聞きました。明日から期末テストです。このミッションを意識して今日一日過ごすことは難しいことではないのではと思いました。頑張りましょう。
【葉中日記】 2023-06-21 11:53 up!
6月20日(火)今日の給食
ご飯 牛乳 オムレツのいろどりソースがけ キャベツとベーコンのスープ ヨーグルト
キャベツは涼しい気候のもとで育ちます。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」と言い、葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言い、葉が固く巻かれていて、加熱しても煮崩れしにくいのが特徴です。
【今日の給食】 2023-06-20 19:55 up!
6月20日(火)質問教室の様子【3年生】
テスト期間も終盤にさしかかり、3年生の勉強も本格化してきました。
わからないことをなくそうと、学校に残って勉強しています。
先生に積極的に聞きにくる姿勢にいつも感心しています。
自分の努力と学んだことに納得いく状態で、テストに臨んでほしいと思います。
頑張れ3年生!!
【3年】 2023-06-20 19:51 up!
6月19日(月)今日の給食
ご飯 牛乳 さばの塩レモン焼き もやしのしそひじき和え 豆乳みそ汁
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不
足しがちなため、意識して食べましょう。
【今日の給食】 2023-06-19 12:38 up!
6月16日(金)今日の給食
パン 牛乳 チキンのトマト煮 さくらんぼゼリー和え チョコクリーム
さくらんぼの旬は5月から7月です。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という、酸味と甘味のバランスがとれた品種です。今日は、さくらんぼの果汁が入ったゼリーをパインアップルとナタデココと一緒に和えました。味わって食べましょう。
【今日の給食】 2023-06-16 19:43 up!
6月16日(金)教育実習生の授業
教育実習最終日。保健体育科の実習生が研究授業を行いました。いきいきと授業する姿に、3週間の実習の成果が感じられました。
教育実習生との出会いは、葉栗中学校の生徒にとってもかけがえのないものになったと思います。
実習生のお二人には、この経験を支えにして、夢を実現させてほしいです。教員として教壇に立つ日がくることを心から応援しています。
【2年】 2023-06-16 19:41 up!
6月16日(金)梅雨の晴れ間
気持ちの良い青空が広がっています。梅雨の晴れ間というと気温が上昇し、湿度が高い状態になるため、蒸し暑さを感じがちですが、今日は風が吹きわたり、青空と同じくらいさわやかです。
学校では熱中症対策で、熱中症指数を計測しています。11時にグラウンドの気温は32.2度まで上がりましたが、湿度は30.9%、熱中症指数は23.4度で「注意」のレベルです。
【葉中日記】 2023-06-16 18:32 up!
6月15日(木)教育実習生の授業
3週間の教育実習も明日で終わりです。これまでの経験の成果があり、笑顔で、自信をもって教壇に立つことができているようです。2年生の生徒も、実習生の先生のお話を真剣に聞いたり、問いかけに一生懸命答えたりするなど、積極的に授業に臨んでいました。
【2年】 2023-06-15 17:38 up!
6月15日(木) 6限・7限のようす
今日、期末テストの範囲発表があり、6限にはテスト勉強の計画を立てました。7限には、英語と数学の小テストを行いました。来週の期末テストに向けて、自分の立てた計画をもとに勉強を進めていってほしいです。また、小テストも続きます。小テストの勉強もして、期末テストにつなげていきましょう。
【1年】 2023-06-15 17:32 up!
6月15日(木)自習の様子【3年生】
3年生になり、進路選択に向けてこれまで以上に学活や総合の時間は担任の先生との面談を行っています。そのため、面談をしていない生徒は自習を行います。先日、4教科の平常テストが終わったばかりですが、来週にはまた期末テストが控えています。今日からテスト週間も始まったため、テスト勉強の計画表を記入する生徒やchromebookを使って教科の課題に取り組む生徒などさまざまでした。今後も自習の時間は多いので、しっかりと自分と向き合い、計画的に自習を行えるといいと思います。
【3年】 2023-06-15 17:31 up!
6月15日(木)今日の給食
ご飯 牛乳 ポークチャップソテー じゃがいものコンソメスープ
今日のポークチャップソテーは、ぶた肉と、くだいた大豆と野菜をいため、ケチャップやトマトなどで味付けしています。トマトの酸味と甘味がぶた肉や野菜とよく合い、ご飯が進む味に仕上がっています。
【今日の給食】 2023-06-15 12:34 up!
6月14日(水)今日の給食
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライのごまソースがけのめひかり、こがね和えのほうれんそう、愛知のかきたま汁の卵が愛知県産の食材です。めひかりは、目が大きく輝いていることから名付けられました。地域の食材について興味を持ち、感謝していただきましょう。
【今日の給食】 2023-06-14 21:11 up!
6月13日(火) 技術の時間
一年生の技術では、本棚を作り始めました。長い板をカットして、その板が立つかどうかを確認していました。板が立つということは、側面が真っ直ぐに切れているということですね。今後も、丁寧に作業をすることで、立派な本棚を作成してほしいと思います。
【1年】 2023-06-13 21:53 up!