最新更新日:2024/11/25 | |
本日:32
昨日:22 総数:371495 |
7月19日 今日の給食冷やしうどん・冷やしうどんの具・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・フルーツカクテル 〇 献立メモ 今日で1学期の給食は最後です。夏休みの間は給食がないため、毎日飲んでいる牛乳を飲む機会が減ってしまう人が多いと思います。ぜひ、お家で牛乳や乳製品、魚などカルシウムを含む食品をとるようにしましょう。 そして、二学期も元気いっぱいな 皆さんに会えるのを楽しみにしています。 7月19日 1学期間ありがとうございました暑い調理室でがんばっていただき、ありがとうございました。 安全でおいしい給食に感謝です。 7月18日 4年生 漢字計算コンクール表彰7月18日 2年生 オタマジャクシの観察
今日は、生活科の1学期最後の授業です。
生き物探検で捕まえ、世話をしてきたオタマジャクシに、やっと後ろ足が生えてきました。 まだ、小さい後ろ足ですが、カエルのように、ちゃんと曲がっています。 その様子を観察し、後ろ足の真似をしたり、 「ちっちゃい足、かわいい。」 と声を上げたりして喜んでいました。 夏休み前に観察できてよかったね。 7月18日 5年生 漢字計算コンクールの表彰7月18日 1年生 ちぎり絵に挑戦夏の空に向かって元気に咲く、ひまわりの花が上手にできました。 7月18日 あさひ 野菜の様子最近は暑さのため、なかなか外に出て収穫も難しい日が多いですが、持って帰ったときはご家庭で食べていただいて、話題の1つにしていただければと思います。 残りわずかの1学期ですが、よろしくお願いします。 7月18日 今日の給食ご飯・牛乳・ごぼうつくね・赤じそ和え・高野豆腐の卵とじ・味付けのり 〇 献立メモ 今日は正しいはしづかいの日です。いつもより、はしづかいを意識して食事をしましょう。はしを正しく持つと、手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり、周りの人にも良い印象を与えます。もう少しで夏休みですが、休みの間にも意識して練習してみましょう。 7月18日 万引き防止講話7月14日 2年生 算数の自由研究
今日は、教科書の「算数の自由研究」の「線路づくり」にチャレンジしました。
クロームブックで、19枚の線路のカードを使って線路を作りました。 つなぎ方を考え、脱線しないように、なるべくたくさんのカードを使って、一筆書きの線路を考えました。 カードを回転させたり、並べ方を変えたり、いっぱい考えて、何度もやり直しながらがんばりました。 最後には、19枚全部使って、一筆書きの線路を完成させた子もいました。 「あっ。わかった!」「どうやって、やったの?」「できたー!!」「すごーい。」 みんな、相談しながら、声を掛け合って楽しんでいました。 7月14日 あさひ ミシンをしました1学期も残りわずかですが、焦らず丁寧に作品を作りましょう。 7月14日 1年生 楽しい英語7月14日 5年生 四角形の内角の和は?7月14日 今日の給食サンドイッチロールパン・チキンウインナー・ツナサラダ・牛乳・ミネストローネ 〇 献立メモ 今日はパンにウインナーとツナサラダをはさんで食べました。平らなお皿の上にパンを置いて、ウインナーとツナサラダを少しづつはさみます。食べやすいようにはさむ量を調整してください。 ミネストローネは暑い夏でも食べやすいようにさらっとしたスープに仕上げました。蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて暑さに負けない元気な体を作りましょう 7月13日 3年生 糸電話のふしぎ声が伝わるときに糸や糸に通したスパンコールがどんな様子かを調べ、糸をつまむとどうなるのか、4人をつなぐと・・・などなど。 実験を通して「音の伝わり方」について学ぶことができましたね。 7月13日 1年生 給食のおはなし最後に、実際に調理に使う道具を持たせてもらいました。大きさにみんなびっくりしていました。 7月13日 4年生 新聞づくり
国語の時間に、1学期の出来事新聞を作りました。グループで相談して書きたい記事を決め、新聞の割り付けも決めました。記事を書くために取材もしました。一人一人が自分の記事を書き、最後にみんなの記事をまとめてはりました。班ごとに個性があり、素晴らしい新聞を作ることができました。自分たちの意見を出し合い、相談して進めていく姿に感心しました。
7月13日 2年生 本を紹介しよう
今日は、図書館で、お気に入りの本の紹介をしました。
「本の題名」「作者」「お話のあらすじ」「すきなところ」を発表しました。 ペアに本を持ってもらって発表し、発表後は、みんなの近くで本を見せて回りました。 「この本、読んでみたい。」「おもしろそう。」「絵がかっこいい。」などなど、お友達のお気に入りの本に、興味を持った子もたくさんいました。 来週第2弾をします。夏休み前に素敵な本に出会えそうですね。 7月13日 今日の給食ご飯・牛乳・とびうおフライ・ゴーヤチャンプルー・とうがんのみそ汁 〇 献立メモ 今日の献立は「旬を味わう日」です。とびうお・ゴーヤ・とうがんといった旬の食材を味わいましょう。 とびうおは、飛行機のつばさのようなヒレを持つ魚です。海面を飛ぶ姿から「とびうお」 という名前がつきました。、胸ビレを上手に利用して風をとらえ、飛ぶことができるそうです。 7月12日 3年生 博物館見学3
博物館見学の写真です。
|
|