最新更新日:2024/11/21 | |
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5.15 登校の様子
昨日までの雨があがりましたが、曇り空の朝です。
今週は、明日から暑い日が続く予報が出ています。寒暖差が大きく、体調管理がたいへんですが、水分補給・外での活動での帽子の着用を確実に行って生活をしていきましょう。 5.12 みんな,よくがんばりました☆その25年生の最後に「卒業生を送る会」で司会進行の経験はしていましたが,『最高学年』としての活動は初めてで,どの子もなんだかドキドキ…… 上手くできたこと。 上手くいかなかったこと。 今度はこうするぞ!ということ。 次回はもっともっと楽しんでもらえるようにがんばっていこうね☆ 6年生のみなさん,お疲れ様でした♪ 5.12 みんな,よくがんばりました☆その15年生の最後に「卒業生を送る会」で司会進行の経験はしていましたが,『最高学年』としての活動は初めてで,どの子もなんだかドキドキ…… 上手くできたこと。 上手くいかなかったこと。 今度はこうするぞ!ということ。 次回はもっともっと楽しんでもらえるようにがんばっていこうね☆ 6年生のみなさん,お疲れ様でした♪ 5.12 学校探検へレッツゴー(2年生)
今日は、1・2年生で学校探検をする日です。それぞれが学校探検隊になって、開明小学校を探検しました。
2年生にとっては、1年生のお兄さん、お姉さんとして、学校を案内しました。学校のことを紹介できたかな。 5.12 合同体育(4年生)
体力テストが始まりました。今日は50m走の測定を合同で行いました。
準備運動をしっかりと行い先生の話をしっかりと聞くことができました。4月から一月足らずですが成長を感じます。 5.12 今日の給食☆一口メモ カレーは煮込み料理なので、ゆでたら水に溶けてしまううまみや栄養も、のがさず食べることができる料理です。今日のカレーには牛肉と豆が入っていました。BeefとBeansの頭文字をとってBBカレーです。今日の豆はひよこ豆でした。ひよこのくちばしのような形をしていることからひよこ豆といわれているそうです。 5.12 読み聞かせの時間
本年度も「グループトーク」の皆さんによる読み聞かせがスタートしました。今日は1・2年生に読み聞かせをしていただきました。
「本は心の栄養」と言われます。本に親しむことで、体だけでなく、心も大きく成長していけるといいですね。 「グループトーク」の皆さん、ありがとうございました。本年度もよろしくお願いします。 5.12 登校の様子
今週最後の登校日です。今週の後半は暑い日が続いたので、疲れがたまっていることと思います。週末は、体調を整える時間をつくれるとよいですね。
今日は、「グループトーク」の皆さんによる読み聞かせが行われます。「グループトーク」の皆さん、よろしくお願いします。 5.11 みーつけた!(ひまわり)
観察池のコイを観察しました。今日は、金色と白色のコイを見ることができました。気持ちよさそうに泳いでいるコイを見て、子供達はうれしそうでした。
5.11 初めてがいっぱい その2(1年生)5.11 初めてがいっぱい(1年生)「えいご」の授業では、あいさつや天気の言い方を練習し、音楽に合わせてじゃんけんゲームを楽しみました。 「生活科」では、アサガオの種植えをしました。種を1粒ずつ穴に入れて、そっと土をかぶせます。元気に芽を出してねと気持ちをこめて植えました。 「なかよし活動」では、2年生とグループを組み、1年間一緒に活動をします。今回は、初顔合わせ。優しく声をかけてもらってうれしかったね! 5.11 社会(5年生)5.11 掃除上手な3年生(3年生)5.11 今日の給食☆一口メモ 今日は、鶏そぼろとたまごをご飯の上にのせて食べる、そぼろ丼でした。 豚汁にはこんにゃくが入っていました。こんにゃくには、おなかの掃除をしてくれるはたらきがあります。今日はこんにゃくについてのクイズです。 こんにゃくは何からできているでしょうか。 1:木の実 2:いも 3:海そう 5.11 開明小学校 第1回学校運営協議会
本日、第1回 開明小学校 学校運営協議会を開催しました。会長・副会長選出の後、「学校方針」「当面の学校行事」等について審議しました。
今回いただきましたご意見等を、開明小の子どもたちのために、学校運営改善に生かしていきたいと思います。 本日は大変お忙しい中、ご来校いただき、誠にありがとうございました。 5.11 登校の様子
さわやかな朝です。今日も暑くなりそうです。水分補給や外での活動では帽子を被ることに心がけながら、1日楽しく過ごしましょう。
今日から縦割り班活動が始まります。他の学年の子たちとの素敵な出会いができる日になるといいですね。 5.10 体力テスト(6年生)5.10 明日もまってるね!(4年生)教室のミニひまわりも芽を出しました!みんなで育てていきましょうね。 5.10 今日の給食☆一口メモ ひじきには骨の材料となるカルシウムや腸をきれいにする食物繊維が豊富にふくまれています。日本では縄文時代あたりからひじきが食べられていたのではないかといわれています。その理由のひとつに縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものに、ひじきと思われる海藻がついていたのが見つかったそうです。江戸時代にも、ひじきについて書かれている本もあったそうです。ひじきの歴史はわたしたちが思っているよりもずっと長いものかもしれません。 5.10 登校の様子
今日もさわやかな挨拶、元気な挨拶が開明小学校に響きわたっています。遠くにいる先生にも声をかける子が増えていきました。「魔法の言葉」のパワーが高まっていますね。
今日は暑い日になりそうです。水分補給、外での活動では帽子を着用することを学校でも指導していきます。 |